Здоровые и красивые зубы всегда были признаком достатка и благополучия человека. Они являются неотъемлемой частью улыбки. На здоровье наших зубов пагубно влияют многие факторы. Среди них отдельно стоит выделить продукты питания. Интересно то, что не все из них считаются вредными для организма, а некоторые даже полезными! Так или иначе, наши зубы не всегда им рады.
1. Простые и сложные сахара: сладости, мучные изделия и др.
В полости рта обитает большое количество микробов и грибков. Это оптимальная для них среда обитания: там постоянно влажно, всегда есть чем поживиться.
Остатки продуктов, содержащих большое количество сахаров, остаются на поверхности зубов и между ними. Там они подвергаются действию ферментов бактерий, которые способствуют их брожению. В результате образуются кислые соединения, участвующие в формировании кариеса.
Отдельно стоит упомянуть вязкие сладости, с лёгкостью прилипающие к зубам (ириски, жевательные конфеты). Они настолько сильно въедаются в эмаль, что очистить зубы путём обычного полоскания не получится.
2. Сладкие газированные напитки
Все знают о том, какое количество сахара содержит газировка. Но мало кто знает, что в их составе присутствует целый ряд других веществ, пагубно влияющих на здоровье зубов и дёсен.
Среди них стоит выделить ортофосфорную кислоту. Она связывает кальций, содержащийся в эмали и «вымывает» его. Подобный эксперимент был проведён на обычном курином яйце, скорлупа которого тоже содержит кальций. Спустя некоторое время она стала резиновой, как попрыгунчик. Аналогичные процессы происходят и в наших зубах.
Факт! Мало кто знает, но слюна обладает хорошими бактерицидными свойствами. Она обволакивает зубы, образуя защитную плёнку. Углекислый газ, содержащийся в таких напитках, способствует её разрушению.
3. Чай и кофе
Длительное употребление этих напитков способствуют пожелтению зубов. Это происходит из-за того, что пигменты, содержащиеся в чае и кофе, проникают в микроскопические трещины и поры эмали и задерживаются там.
Употребление их в горячем виде ускоряет процесс окрашивания, поскольку от воздействия высоких температур поры и микротрещины эмали расширяются.
Если вы заядлый любитель подобных тонизирующих напитков, рекомендуется полоскать рот или выпивать стакан воды после чашки чая или кофе.
На заметку! Пигмент задерживается в зубах не на всю оставшуюся жизнь, и после прекращения употребления этих напитков, зубы вновь приобретают свой природный цвет спустя 2 недели.
4. Кислые и маринованные продукты
Опасность этих продуктов заключается в содержании огромного количества органических кислот: уксусной, лимонной, молочной, яблочной, виноградной. Действие на эмаль их такое же, как у неорганической ортофосфорной кислоты, но более слабое.
При постоянном употреблении заготовок, солений и других кислых продуктов нарушается структура эмали. Внешне она становится полупрозрачной со слегка голубоватым оттенком на концах, что легко заметить при просвечивании.
5. Холодное и горячее
Само по себе употребление только горячих или только холодных продуктов не сильно вредит зубам. Эмаль хорошо приспособлена к подобным воздействиям.
Плохо сказываются на её состоянии быстрые перепады температур. Например, когда холодное мороженое запивают горячим кофе. Тогда она, подобно стеклу, покрывается микроскопическими трещинами, в которых может развиваться кариес.
6. Твёрдые продукты: орехи, семечки и др.
Опасность они представляют в том случае, когда человек разгрызает их самостоятельно. Постоянное давление пагубно сказывается на состоянии зубов. А иногда их вообще можно сломать!
На заметку! Вредит зубам не только скорлупа, но и ядра орехов и семечек, которые с лёгкостью застревают в промежутках между зубами и вызывают рост кариесогенных микробов.
7. Природные красители: черника, ежевика, свёкла и др.
Особой опасности для зубов такие вещества не представляют, но сильно портят их внешний вид. Несмотря на то, что большая часть красителя со временем вымывается, его остатки задерживаются в микротрещинах эмали. Накапливаясь там длительное время, они вызывают её потемнение.
Перечень веществ, влияющих на здоровье зубов, не ограничивается лишь этим списком. Такое воздействие в той или иной мере оказывает вся еда. Не стоит бояться этого и переходить на «водную» диету. Ведь употреблять без последствий можно любые продукты, если помнить о простых правилах личной гигиены.