Моя любимая ягода - вишня.
Я очень люблю ее за сок, который бежит по рукам, когда ее ешь, он везде, когда я что-то из нее готовлю или когда дети по моей просьбе с помощью специального приспособления удаляют из вишни косточки.
А какие изумительные компоты получаются из вишни!
Четыре года назад, летом 2016 года, у нас на даче выросло много этой замечательной ягоды, и мы раздавали ее всем желающим.
Но все равно всю собрать не удалось. На верхушке самого большого дерева достать ягоды мы не смогли даже с помощью стремянки и решили оставить их птицам, чтобы им было что есть зимой.
Очень люблю вишнёвое варенье. Его варю именно с косточками, чтобы взять в рот ягодку, посмаковать ее там и выплюнуть косточку. Да и вишневое варенье с косточкой получается гораздо ароматнее, жаль, что хранить его можно только год, потом в варенье, из-за того, что оно с косточками, вырабатываются вредные вещества и лучше его уже в пищу не употреблять.
Но у нас ни разу такого не было, чтобы мы выбрасывали вишнёвое варенье, все съедаем.
Мой хит сезона 2016 года - вишня без косточек, залитая малиновым сиропом - просто прокрутила малину в комбайне с небольшим количеством сахара и залила им вишню. Ничего не варила, просто убрала в морозилку.
И потом, морозной зимой, достав из морозилки это невероятно вкусное лакомство, чем-то напоминающее мороженое, но гораздо вкуснее, я вспоминала наше лето 2016 года, нашу Каму, широкую, полноводную, и снова хотела окунуться в него, как в реку, сбежав с высокой горы, что у нас на Каме.
И снова хочу море вишни, пусть капает сок, хочу ощущать ее кисло-сладкий вкус и радоваться, что лето, что все в зелени, что все хорошо здесь и сейчас...
В этом году вишни меньше, конечно, чем в 2016, но все равно достаточно...
И я весь день сегодня её собирала...