Найти тему
Alisa

Домашняя кухня = нездоровое питание

Удивлены? Да, именно так. Если спросить Настоящую Хозяйку, что в ее представлении домашняя кухня, вам перечислят замучанное многоступенчатой обработкой мясо или птицу, жирные салаты, мучное в разных видах (домашняя выпечка - предмет особой гордости), разнообразную картошку и прочее убийство организма.

Начнем с фетиша Настоящих Хозяек — выпечка, пирожки, блины с оладьями, вот это все. Когда древние люди стадами болтались по прериям, позже — кочевали племенами по степям и лесам, злаки составляли некоторую часть меню, но не занимали в питании такое место, как позже, когда человек разумный перешел к оседлому образу жизни и научился выращивать различные культуры, не отходя от хаты. Несмотря на не самый здоровый состав, зерновые — лучше, чем ничего. По сравнению с кочевниками человек оседлый получил доступ к изобилию растительной пищи, а значит, можно планировать жизнь хотя бы ближайший год, рожать больше детей и не брести куда глаза глядят в поисках питания. Пусть зерновые не самый лучший для человеческого организма продукт, но в те времена, когда пропитание добывалось большим трудом, количество было важнее качества.

Кстати, про качество. Посмотрите на муку на вашей полке. Белая, да? Тонкого помола? Наши предки до недавнего времени питались цельнозерновой. То есть, мололи зерно полностью, из него же и пекли. Полезные и действительно важные вещества из белой муки изъяты. Осталась только часть для калорийности и сытости. Все ваши мучные изделия, ради которых вы тратите столько времени и сил, лапша, макароны, а также добавки муки в блюда, мука для загустения супа, кляр и прочее, и прочее служат исключительно цели набить брюхо чем попроще и подешевле.

А начинка для пирогов? Сначала вы готовите мясо, а потом вы готовите это же мясо еще раз. Между тем в наши дни уже известно, что чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них осталось полезного, и тем больше в них стало вредного. Конечно, сырое мясо есть не стоит (хотя есть исключения типа карпаччо), но всему есть предел, и термической обработке тоже.

То же самое относится ко многим другим блюдам. Инквизиторские пытки еды вроде запеканок мне даже читать страшно. А котлеты? Вы фыркаете на гамбургеры, а сами на собственной кухне творите полное непотребство из честного фарша: тут и добавленные жиры, и ужаривание верхнего слоя вусмерть, а если еще смешать фарш с хлебом да в панировке обвалять... Подобные рецепты появились в те времена, когда приличного мяса не достать, но сейчас за что вы семьи травите?

Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой — ужас с сайта https://www.koolinar.ru/recipe/view/159573
Картофель запечённый с сырно-ветчинной начинкой — ужас с сайта https://www.koolinar.ru/recipe/view/159573

История картошки сродни истории зерновых: набить живот крахмалом лучше, чем сдохнуть от голода. Но голодные времена давно прошли. В условиях изобилия картошка должна быть редким гостем на столе.

Сыр — прекрасная штука, но не в тех количествах, которые вы кладете в горячие блюда, и не после тепловой обработки, которая уже однажды обработанный продукт превращает в смерть поджелудочной.

Уберите из вашей домашней кухни все вышеперечисленное, и что останется?

И что самое интересно, чем вреднее блюдо, тем больше с ним нужно возиться. Мучное требует сил и времени, многоступенчатая обработка требует времени, мучное с многоступенчатой обработкой — еще больше. С точки зрения Настоящих Хозяек это и есть настоящая кухня. Вот этот монстр, жрущий время, силы и отравляющий здоровье семьи — настоящая домашняя кухня. Может, пора отказаться от настоящей домашней кухни и перейти на нормальную, хоть сколько-нибудь здоровую еду?

Еда
6,93 млн интересуются