Найти тему

Июль 2020, прощание с кометой NEOWISE

Мы наблюдали знаменитую комету в небе над городом Провадия. Поверхностное знакомство с астрономией дает представление о количестве комет, то и дело залетающих в Солнечную систему. Вполне себе рабочая ситуация. Однако Neowise - не рядовое небесное тело. Она яркая.

звездное небо
звездное небо

Видимые невооруженным человеческим глазом кометы не частые гости в небе над Землей. И, как ни печально сознавать, каждая наша встреча последняя. Периодичность обращения комет по своей орбите соотносится с продолжительностью жизни человека так, что совпасть во времени нам с каждой из них доведется только раз. Исключение - комета Галлея. Она возвращается через 75-76 лет, и при удачном стечении обстоятельств землянин-долгожитель может дважды сознательно посмотреть на нее, в детстве и в глубоко зрелом возрасте.

съемка кометы фотоаппаратом SONY
съемка кометы фотоаппаратом SONY

Дело не только в скоротечности человеческой жизни. Кометы часто сгорают, приблизившись к Солнцу. Специалисты, оценивали шанс Неовайз выжить на орбите в 70 %. Она прошла перигелий 3 июля, выдержала нагрев в 593 градуса и на отметке 44 миллиона километров от Солнца, повернула прочь. Сегодня она все ещё движется, приближаясь к Земле. В четверг 23 июля Neowise начнет удаляться от нашей планеты и вернется спустя 6800 лет. Вернется при условии, что с ней ничего не случится в пути, и Земля еще будет существовать.

-3

Прелесть нашей кометы в том, что наблюдать ее можно в северном полушарии над северным горизонтом вплоть до 60 градуса северной широты. Определенное неудобство создает свечение неба в период белых ночей. Но сейчас ночи уже не слишком белы, а комета как раз подсвечена Солнцем, сияет ярче прежнего и - такая умница! - поднялась на 20 градусов над горизонтом против прежних десяти. Все складывается как нельзя более удачно.

-4

Для наблюдения за ней необходимо выбрать плоскую местность. С этим у нас в Аспарухово большая проблема. Село окружено не слишком высокими, но все же горами. Ближайшее плато, развернутое на Север находится над Провадией. Но город в ущелье светится и фонит. Покатавшись днем по окрестностям, мы нашли лучшую площадку возле села Кривня между двумя небольшими курганами. Курганы мы прихватили на всякий случай, если не хватит градуса, поднимемся и будем наблюдать оттуда.

-5

Около 23 часов 19 июля мы приехали на выбранную точку. И сразу увидели комету. Она висела под ковшом Большой медведицы, чуть правее воображаемого отвеса из крайней звезды.Хвосты её расходились веером вверх. Ни ветра, ни шороха, ни света шального фонаря. Только мы и звездное небо. Снимки получились черно-белые потому что в мире в тот час отсутствовал цвет.

-6

Мы оставались в контакте с Космосом, пока не завыли в окрестных отрогах промышлявшие в зарослях шакалы. Комета к тому времени сместилась к Востоку, а мы прыгнули в машину и помчались к себе домой на Юго-Запад. Оглянувшись на водоразделе Провадийской реки Камчии, я не увидела хвостатую Неовайзу, под Ковшом клубились ночные облака.

В каталоге наша знакомая комета числится под номером C/2020 F3. Она была замечена 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE, отсюда и ее название. Специалисты считают ее самой яркой за последние семь лет.

Но я видала и поярче. Зимой 1997 года у нас на улице Народовольческой в Перми ровнехонько над домом №34 сияла комета Хейла-Боппа. Каждый вечер, выгуливая собачку Чучу, я любовалась кометой в компании с владельцами трёх французских бульдогов и пекинеса Бони. Комета Хейла-Боппа выглядела крупней и ярче даже в соседстве с уличным освещением. Мои коллеги-собачники высказывали опасения, мол не к добру это, и поминали комету Галлея, которая прилетала в 1986 году, как раз между сухим законом Горбачева (1985 г) и началом перестройки (1987 г). Но это они зря. Комета Галлея возвращается каждые 75-76 лет и не виновата она ни в нашествии Атиллы, ни в нападении хана Тахтамыша, ни в начале Великой войны ( первой мировой). В 240 году до н.э., когда комету Галлея зафиксировали впервые, вообще ничего особенного не происходило. Александр Македонский умер задолго до этого, Царь Пирр заранее одержал свою пиррову победу, разве что Архимед под её влиянием закричал очередную "эврику" и чертил знаменитые квадраты на катетах.

Временной отрезок наблюдения за кометой Галлея ( с 240 г. до н.э) в три раза меньше того времени, что осталось до второго пришествия кометы Неовайз. Что будет с нами, с этим миром? Встретит ли ее кто-нибудь из разумных, живущих на Земле или человечество улетит в иные, лучшие миры? Не надо бояться комет, ими надо любоваться, ловить момент, испытывать восторг.

понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал