Психическое здоровье и эмоциональная стабильность — это залог счастливой жизни и успеха в карьере. Более того, эти два понятия и определяют качество нашей жизни. Как поддержать свое эмоциональное здоровье или, наконец, обрести его, рассказал на нашем вебинаре психолог, врач-психиатр и психотерапевт Владимир Кузнецов
Отношения человека с самим собой — отражение его предыдущего опыта. Если человек дружит с собой, у него все будет в порядке при любых обстоятельствах, а если враждует — неизбежны внутренние конфликты.
Несколько упрощая классическую психологию, мы можем сказать, что наш ум подразделяется на рациональный и эмоциональный. К рациональному уму относятся такие важные понятия, как внутренний голос, самоидентификация и критическое мышление. Взрослея, рациональный ум развивается, дополняясь способностью к поддержке, сочувствию, мотивации, позитивному подкреплению и созданию образов. Эмоциональный ум формируется очень рано, к трем-четырем годам. Он отвечает за то, что нам интересно, чего мы хотим или не хотим, какие испытываем эмоции. Рациональный ум — словно внутренний родитель, а эмоциональный — внутренний ребенок. Отношения с собой как раз напоминают отношения ребенка и родителя, где ребенок призывает к действиям и эмоциям, а родитель — к разуму, стремясь обуздать безудержную энергию ребенка.
Индикатор отношений с самим собой — внутренний голос.
Он зарождается в раннем возрасте и обусловлен влиянием родителей и других близких людей. Как они реагировали на вас в детстве, так звучит ваш внутренний голос.
Представьте себе, что вы разбили тарелку. Что скажет вам ваш внутренний голос? А если вы разбили ее в гостях?
Если отношения с родителями были теплыми и понимающими, внутренний голос будет преисполнен веры и понимания ваших действий, он поддержит и успокоит. А вот если отношения были напряженные, вы слышали или даже продолжаете слышать критику и обвинения, то вам есть над чем поработать! Ведь ребенок, которого все время понукают, критикуют и обвиняют, входит в депрессивное состояние или состояние бунта — желания делать все наперекор. Реакция ребенка на позитивное поведение будет более продуктивной.
Упражнение для дружбы с собой
Вспомните свою фотографию в возрасте от трех до семи лет. Рассмотрите ее внимательно, послушайте свои эмоции по отношению к этому ребенку. Представьте, что этот ребенок — это та самая часть, к которой вы всегда обращаетесь своим внутренним голосом. После этого внутренний голос станет более мягким и поддерживающим. Всегда помните про этого ребенка!
РАБОТА С ВНУТРЕННИМ ГОЛОСОМ
Если у вас проблемы с внутренним голосом, первое, что нужно сделать, — разорвать замкнутый круг внутренней агрессии. Нужно задавать вопросы своему внутреннему голосу, спрашивать, насколько мягко, нежно и тепло он звучит в данный момент, поддерживает ли он вас, мотивирует ли.
В идеале внутренний голос должен стать вашим другом, который поддержит в самые сложные жизненные моменты. Благодаря работе с ним вы сможете достичь высоких личностных результатов. Поддерживающий внутренний голос проявляет теплоту, нежность, и сочувствие, при этом исключая критику, обвинения, высмеивания и сравнение с другими.
Чтобы стать ближе к самому себе, нужно испытывать к себе сочувствие. Не путайте с жалостью! Жалость к себе разрушительна. А сочувствие созидательно, оно означает понимание своих и чужих чувств, умение распознавать их.
Если вы прислушаетесь к своему эмоциональному миру, вырастет ваша самооценка и дружба с собой. Например, выгорание — результат глухости к себе, когда мы не слышим себя, начинаем занижать свои результаты, обесценивать успехи, работать на износ и при этом забываем хвалить себя за выполненные задания.
Важный результат работы с внутренним голосом — уменьшение конфликтов с близкими людьми. Ведь чем ближе человек к вам находится, тем больше наш голос похож на то, что он о вас говорит.
Возможна и негативная реакция окружающих на такой подход: если вы избавитесь от внутренней критики, то будете им менее выгодны. Если в такой ситуации вас обвиняют в эгоизме, подумайте, нужны ли вам отношения с людьми, которым не нравится, что вы стали более внимательным к своим интересам.
Существует два вида эгоизма: детский, отражающий позицию: «мне все должны», и взрослый: «только я отвечаю за свои слова, поступки и жизнь». Детский эгоизм во взрослом возрасте становится деструктивным. Но вот взрослый эгоизм — это не что иное, как честность с самим собой.
Если внутренний голос будет честен с вами — жить станет намного легче и приятнее.
Если хотите узнать еще больше о психологии человека, читайте наш материал, посвященный ментальному и физическому здоровью.