Хождение по мукам или как получить статус ветерана боевых действий.
- Совсем недавно в России отмечалась очередная памятная дата- День ветеранов боевых действий. В этот день люди участвовавшие в многочисленных локальных конфликтах собираются вместе ,что бы вспомнить и почтить своих боевых товарищей не вернувшихся живыми домой. Но я хочу поднять проблему тех из них , кто вернулся из 1 и 2 Чеченских кампаний и до сих пор не может получить статус ветеран боевых действий. В этой статье я хочу поделиться опытом и советом , как я добился положительного результата ,и как помогаю добиться другим.
- Я как и многие ребятки прошедшие 1 кампанию а в довесок Осетино-Ингушский конфликт в 2005 году обратился в военкомат для выдачи мне удостоверения боевых действий . После двух месяцев ожидания при повторном посещении военкомата , сотрудником военкомата мне было заявлено ,что моя в/ч была расформирована и сведений подтверждающих мое непосредственное участие в выполнении служебно боевых задач не обнаружено. По такой схеме я обращался в военкомат еще пару раз и получал отрицательный результат . Отношение в то время к солдатам срочникам у военкома было как к Юродивым. Мол я вас туда не посылал.
- Эта история продолжалась примерно до 2014 года ,когда при очередном визите в военкомат мне заявили ,что бы я обращался в кадры МВД. Так как внутренние войска относятся к их ведомству.Я обратился в кадры МВД с заявлением о выдаче удостоверения и стал ждать ответ. Который через полтора месяца получил . В нем значилось, что моя войсковая часть находилась на территории Чеченской республики но меня там якобы не было . При этом их даже не смутило , что в военном билете четко указаны даты фактического участия в боевых действиях . В очередной раз получив отказ я решил отстаивать свои права в суде.
- А здесь началось самое интересное. Первого адвоката мне порекомендовали друзья. Человек изучив мои документы пообещал решить дело в мою пользу в оптимально короткий срок. Взяв предоплату бойко взялся за дело. После двух предварительных заседаний мне было заявлено ,что положительное решение уже у меня в кармане т.к сведений в военном билете предостаточно и в добавок в качестве доказательств в суде присутствовал один из моих командиров который являлся ветераном боевых действий. Получил удостоверение за тот период когда мы вместе выполняли служебно-боевые задачи. Я уже было подумал ,мто правда восторжествует но тут началось. Сначала недели две не выносилось решение потом мне адвокат намекнул ,что ни чего не получится т.к куратор из областного суда дал установку под любым предлогом отказать . Если вкратце то мне придется ЕДВ платить , а бюджет в стране не резиновый. По этому всех и отшивают.
- После этого я нашел еще одного военного юриста который по факту оказался не рыба и не мясо. Как вы догадываетесь результат тоже нулевой. Из этого я делаю вывод из ходя из своего опыта . Юристов по данной тематике у нас единицы. Абсолютное большинство в этой теме нули. Их главная задача получить сольдо , а дальше как карты лягут. Судьи у нас не самостоятельные решения выносят озираясь на вышестоящее руководство. И это самое ужасное . Т .к по обьективным причинам суд иногда является единственным способом установления истины .
- Итак в 2018 году на меня вышли мои сослуживцы и сообщили ,что по линии Росгвардии получили удостоверения. Я попросил скинуть мне скан архивной справки по которой они получали удостоверение. Когда я увидел скан справки из архива ,я был удивлен, т.к сведения в новой справке кардинально отличались от той ,что я получил за пару лет до этого. Причем архив был тот же сменилось название. Вообщем сведения были ,что надо .Я сделал новый запрос и получил такой же ответ как и товарищам . Обратился в управление кадров Южного округа Росгвардии для получения удостоверения ветеран боевых действий . И через 2 месяца получил удостоверение ,еще через месяц по такому алгоритму получил и мой брат . После этого я нашел своих сослуживцев. И сделал все как и себе . Сейчас их документы лежат на рассмотрении для получения удостоверения.
- Паралельно с этим я состоя в одной из ветеранских организаций понимая я.что многие кого отфутболили в различных структурах МО уже разочаровались и опустили руки. Вот таким ребятишкам я и помогаю . Т.к многие не знают куда обращаться и как правильно составить запросы. Например у меня в фирме работает человек менеджером и к нему периодически приходит кум . Как то в разговоре я узнаю ,что человек как и я был в 1 чеченской. Есть записи в военнике . В свое время он обращался в кадры ФСБ и ему отказали. ОН на это рукой махнул и забыл. Я попросил его предоставить доки и отправил запрос в архив погранвойск. Через месяц пришел ответ . С этим ответом и его документами взяв его поехал в кадры регионального погран отряда ,где он написал заявление на получение удостоверения.
- К нам вышел подполковник взял документы ,предварительно их изучив ,сообщил ,что человека признают ветераном . Когда узнал ,что человеку раннее отказали ,то извинился за своих не радивых коллег. Так знакомый не поверил когда вышли из здания он мне говорит -если бы не ты ,я наверное и не получил бы никогда. Сейчас я отправил запросы на его сослуживцев. Еще хочу рассказать об одном человеке , т.к его случай показателен. 1июля написал мне в директ один человек и попросил помочь. История его меня очень удивила . Он служил тоже в первую компанию в Чечне . Есть записи в военнике , справку предоставил командир в/ч об его участии в боевых действиях . Мало того в своем городе до 2004 года он получил удостоверение на льготы регионального значения. И вот наступает 2005 год и начинается время абсурда. При обращении в военкомат (сотрудники не зная ,что пограничники относятся к ФСБ ) отсылают человека за удостоверением в кадры Тихоокеанского флота. Те соответственно покрутя у виска футболят парнишку обратно в военкомат . А те соответственно в кадры МВД. В свою очередь в мвд дают запрос в архив и получают отрицательный ответ т.к его воинская часть не принимала участия в боевых действиях в чечне. При этом люди не понимали ,что в пограничных войсках номера частей как и у вв четырех значные. Соответственно части под таким номером во внутренних войсках не существовало. Вот такой пример человеческой не компетенции ,а в итого страдает человек. Естественно ему отказали. Я сделал по его просьбе запрос. Отправил его в архив . И уверен человек получит статус и удостоверение.
- У меня много подобных историй я стараюсь чем могу помочь таким ребятам . Многие разочаровались.А кто то даже не знает как сделать запрос. Многие надеются на военкоматы не понимая ,что там сидят люди которые сами не понимают как правильно сформулировать этот запрос. Помимо этого надо еще знать, что много зависит от архивных работников. Т.к очень много случаев когда исполнители -это люди которые эти справки составляют относятся к своей работе небрежно. А в итоге человек который должен получить статус получить его не может. Потому ,что сотруднику было лень найти важные сведения . И таких очень много метаморфоз в государстве Российском. Конечно всего в одной статье не расскажешь ,очень много нюансов,но я знаю одно .если ты прав ,то должен бороться до конца. Если у вас или у ваших друзей и знакомых были подобные ситуации ,то напишите в комментариях . Желаю всем удачи.