До сих пор от Кремля не поступили комментарии относительно 9-дневного протеста в Хабаровске, а на помощь региональным хабаровским властям был отправлен Юрий Петрович Трутнев. Хотя у большинства жителей с фамилий Трутнева не возникает никаких ассоциаций. Соответственно, резонный вопрос: сможет ли Юрий Трутнев хоть как-то успокоить протестные настроения в Хабаровске?
На сегодняшний день Юрий Петрович занимает должность заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и является полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а также оказывается с декабря 2018 года дополнительно является председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Как понимается, бывшему министру природопользования в правительстве места не нашлось, поэтому дали пост полпреда.
Запомнился Юрий Петрович тем, что по результатам 2019 года занял 23 позицию в рейтинге Forbes самых богатых российских депутатов и госслужащих. Его доход составил 538.4 млн рублей, а семьи — 540.55 млн рублей, то есть про себя он никогда не забывает.
Что же позволило Юрию Петровичу стать таким богатым человеком?
С декабря 1996 по 2000 гг. стал мэром Перми, где новоиспеченный мэр – сразу разобрался с собственными долгами. Причем сделал он это весьма специфичным образом. Те банки, которым не посчастливилось давать кредиты Трутневу, начали банкротиться и закрываться, а главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе постигла участь пожара, при котором сгорела вся документация. Но все это делалось не безвозмездно, разорившихся банкиров в скором времени можно было увидеть в кабинетах администрации города и других структурах с бюджетным финансированием. Среди лояльных Трутневу бизнесменов можно было бы выделить главу компании «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева и гендиректора компании «ЛУКойл-Пермь» Андрея Кузяева, с которыми он стал новым губернатором области.
При этом он сразу дал понять, что готов тесно сотрудничать с федеральным центром. В частности он охотно взялся за исполнение идеи Кремля об объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край.
Затем обострилась ситуация из-за аварии на руднике «Уралкалия» в городе Березники, где в шахте произошел обвал грунта. Всем было ясно, что дело в техногенных причинах катастрофы, намекая на вину управленцев «Уралкалия». Трутнев, на тот момент уже министр сумел возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий, хотя изначально решением данной задачи должен был заняться тогдашний министр чрезвычайных происшествий Сергей Шойгу. Сам же он естественно придерживался версии природного катаклизма, а все доказательства виновности «Уралкалия» попросту игнорировались.
Сейчас же, как пишут многие СМИ успокоение протестов для Трутнева — дело чести, так как в 2018 году полпред уже не смог обеспечить в Хабаровске «удобного» для власти губернатор, но как видим протесты все продолжаются ...