Доброго времени суток, уважаемые читатели канала "Записки дипломированного эколога"!
В прошлой статье мы говорили о видах утилизации пластиковых отходов. В этой статье я хочу поговорить о том, какую выгоду приносит утилизация пластика и об утилизации пластика в России.
Утилизировать пластик очень выгодно, особенно при производствах больших масштабов:
во-первых, можно получать прибыль буквально на пустом месте: у нас пластикового мусора ещё очень много, его нужно лишь собрать и подвергнуть переработке;
во-вторых, это приносит огромную пользу окружающей среде;
в-третьих, можно сделать более дешевыми процессы по производству пластика за счет применения вторичного сырья;
в-четвертых, есть возможность занятия новой ниши по производству и применению пластмасс — к примеру, начать производить пластиковые ящики для овощей.
Иногда даже возможно перерабатывать пластик в домашних условиях, для этого нужны лишь соответствующие навыки и оборудование.
Утилизация пластика в России
В России для полноценной работы перерабатывающих предприятий созданы ещё не все условия.
Население не приучено к сортировке отходов, отсутствует массовое осознание важности подобных действий.
По этой причине немногим ещё мусороперерабатывающим заводам приходится самостоятельно сортировать мусор, затрачивая большие производственные мощности. При этом государственная поддержка подобных предприятий значительно ниже, чем в европейских странах.
К счастью, идет работа в этом направлении. Открываются новые перерабатывающие заводы, как отечественные, так и франшизы иностранных компаний. Иногда франшиза может быть предпочтительнее: за умеренную плату компаниями предоставляются патентованное оборудование, соответствующее техобслуживание для него и помощь при сбыте готовой продукции.
В 2007 году в Солнечногорске открылся завод «Пларус», который первым в России начал производить бутылки из вторичного пластика. Ежемесячный объём переработки завода составляет примерно две тысячи тонн. Сырьё приобретается на свалках, у отелей и предприятий общественного питания.
Поступающие на завод пластиковые бутылки загружаются на сортировочные линии. Полностью автоматизированного процесса пока нет — поступающий со свалок пластик очень грязный.
Посторонний мусор и этикетки убираются вручную. После этого бутылки моются, сушатся и измельчаются, пробки не удаляются. Разделение проводится потом, в специальных барабанах. Полученные хлопья могут применяться в разных производствах (новых бутылок, волокон, ткани и т.д.). На заводах применяется специальное оборудование по переработке пластмасс.
Куда сдавать пластик?
В крупных городах имеются пункты вторсырья, принимающие пластик. Их адреса и режим работы лучше всего искать в своем городе на карте сайта recyclemap.ru
По причине того, что перерабатывать пластмассу в России стали не так давно, на полигонах накопилось много пластиковых отходов. Но в этом не только минус: огромное количество пластмассового мусора уже находится собранным в одном месте. Лучшим выходом является строительство перерабатывающих заводов рядом с полигонами.
Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!