Найти в Дзене

Как черпать историческую информацию из художественной литературы, на примере "Города Солнца" Т. Кампанеллы

В качестве исторического источника я выбрал произведение Томмазо Кампанеллы «Город Солнца». Для правильного восприятия исторической информации, которую можно найти в этом произведении, необходимо понимать культурно-исторический контекст, при котором данная книга создавалась. Для анализа работы Т.Кампанеллы это крайне важно, так как она является по своей сути идеалистическим трактатом, в котором автор представляет свое видение идеального мира. Томмазо Кампанелла - итальянский монах, по совместительству ещё философ и теолог, живший в Эпоху Возрождения. Увлечение магией и мистицизмом, а также попытка организация заговора в целях свержения действующей власти в Калабрии, привели его к суду инквизиции и дальнейшему заключению, которое продлилось более 20 лет. «Город Солнца» был написан автором, когда он находился в заключении.

Теперь перейдем к анализу текста как исторического источника. Уже начало произведения дает нам информацию о том, что, скорее всего, основным источником информации о других странах были мореплаватели, которые посещали другие страны в торговых целях, так как главное действующее лицо - это генуэзский мореплаватель, а Генуя на тот момент являлась торговой республикой. Судя по всему, местами, где можно было получить информацию были различные трактиры, таверны, где не редки были гости-мореплаватели.

Далее мы можем почерпнуть для себя знания о представлениях автора о фортификации того времени, Кампанелла представлял себе, его в виде земляного вала, укрепленного бастионами, башнями, бомбардами и рвами.

Описывая одного из правителей - Мудрость, Т. Кампанелла, пишет, что сюда относятся свободные искусства, ремесла и всевозможные науки, учебные заведения. И далее мы можем отметить, какие науки во времена Кампанеллы уже получили развитие или, по крайне мере, были известны: астрология, также и космография, геометрия, историография, поэтика, логика, риторика, грамматика, медицина, физика, политика, этика. Большинство из них и в наше время изучаются, астрология отнесена к «лженаукам». Но автор ей очень увлекался, как и некоторые другие философы его времени. Данное увлечение автора проявляется в том, какую большую роль он отводит различным фазам созвездий, которые определяли всю жизнь «идеального города».

Интересно, что к Любви автор относил деторождение и наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство, а также воспитание новорожденных, врачевание, изготовление лекарств, посевы, жатва и сбор плодов, земледелие, скотоводство, стол и вообще все, относящееся к пище, одежде и половым сношениям. Таким образом, можно узнать, что Томмазо Кампанелла был сторонником евгеники, и раз данная книга была направлена на привлечение сторонников, можно сделать вывод, что, наверное, в определенной среде, такие мысли могли быть популярными.

Автору было известно, с одной стороны, что бумага и порох пришли из Китая: «Узнал я там и то, что Китайцами еще раньше нас изобретены бомбарды и книгопечатание». Мы можем судить о том, что в эпоху Возрождения монахам были доступны исторические тексты.

Интересно, что Т. Кампанелла, судя по тексту данного трактата, видел основные проблемы европейского общества в том, что существовала частная собственность и семьи. Так как это, по его мнению, порождало алчность и вело к преступлениям.

Кампанелла, описывая идеальное общество, отмечает, что там нет разбойных нападений, убийств, блуда, кровосмешения и насилия. Из этого можно сделать вывод, что такие преступления были распространены в Италии, так как иначе у Т. Кампанеллы не было повода использовать их в данном трактате для демонстрации преимущества «соляриев».

С точки зрения истории, также интересно описание быта, которое приводит автор, оно не выглядит фантастическим в области сельского хозяйства, скорее всего, автор описывал занятия крестьян его эпохи. Сельское хозяйство: для мужчин определялась пахота, сев, сбор плодов, молотьба, сбор винограда. Описывая сельское хозяйство, он пишет, что солярии не удобряют ни навозом, ни илом. Из чего можно сделать вывод, что такие удобрения были популярны в Италии. Для женщин дойка овец и приготовление сыра, сбор трав и работа в садах. Также к женскому труду относятся: тканье, пряденье, шитье, стрижка волос и бороды, изготовление лекарств и всякого рода одежды. Женщины также ухаживали за курами, утками и гусями в птичниках. Также автор упоминает изготовления таких продуктов как масло и сыра.

Также музыкой, по версии Кампанеллы, занимаются исключительно женщины, что, скорее всего, является выдумкой автора.

Из данного трактата можно подчеркнуть информацию о возрастной дифференциации, так автор упоминает «мальчиков и девушек до двадцати лет». Из чего можно сделать, что совершеннолетие наступало в 20 лет. При этом автор отмечает, что «Вся молодежь прислуживает старшим, кому минуло сорок лет». Показывая, что после 40 лет начинается пожилой возраст, подчеркивает этот тезис и то, что Т. Кампанелла стариками называет людей «за пятьдесят лет». Из чего можно сделать вывод, что старость в те годы наступала быстрее, и, скорее всего, человек в 50 лет уже считался стариком.

Из описания трапезы в Солнечном городе мы можем сделать вывод, что «в монастырских трапезных, не бывает там никакого шума».

Также данный источник демонстрирует как женщины эпохи возрождения могли себя «улучшать»: «румянить лицо», «носить обувь на высоких каблуках», носить «длиннополое платье».

Наиболее интересным, с точки зрения истории, мне показался данный момент «в Неаполе семьдесят тысяч душ населения, а трудятся из них всего какие-нибудь десять или пятнадцать тысяч, истощаясь и погибая от непосильной и непрерывной работы изо дня в день. Да и остальные, пребывающие в праздности, пропадают от безделья, скупости, телесных недугов, распутства, ростовщичества и т. д. и множество народа портят и развращают, держа его у себя в кабале, под гнетом нищеты, низкопоклонства и делая соучастниками собственных пороков, чем наносится ущерб общественным повинностям и отправлению полезных обязанностей. Обработкой полей, военной службой, искусствами и ремеслами занимаются кое-как и только немногие и с величайшим отвращением». Этот абзац показывает всё то, что не нравилось Кампанелле в Калабрии.

Анализируя описания состояние здоровья соляриев, можно сделать вывод, что в Италии были распространены такие болезни как подагра, катар (гастрит), ишиаса (остеохондроз), колики, чахотка, астма, венерические болезни, разного вида лихорадки.

Можно сделать вывод и о том, какие в Италии эпохи Возрождения были «приправы» к еде: корица, мед, сливочное масло, пряности, чеснок, уксус, тмин, мята и базилик.

Также в книге есть автобиографический отрывок, известно, что Кампанелла был подвергнут 40-часовой пытке, после чего его признали сумасшедшим. Так вот в книге есть эпизод, где автор упоминает сорокачасовую жесточайшую пытку, но при этом написано, что он не проронил ни одного слова признания.

Таким образом, прежде всего, «Город Солнца» - это книга о самом авторе, из неё мы можем узнать его мысли, мысли о его представлении об идеальном мире. Очень сомнительно, что такие мысли поддерживало большинство людей в ту эпоху. Но, безусловно, даже из данного трактата можно извлечь историческую информацию. Прежде всего, это касается информации об образовании, быте, а также о проблемах, которые существовали в Италии.