К идеям минимализма я всегда относилась сдержанно. Российский минимализм – этой такой противовес советской традиции с коврами на стенах, хрусталем в серванте и забитыми всякой чепухой мебельными стенками в зале. В итоге, избавившись от всего этого добра, мы получили нечто безликое, безыдейное и скучное. «Я все убрала из зала, оставила только диван, столик и телевизор», - слышала я не один раз от всяких «практичных» тетенек. И это было уныло. Очень.
Мари Кондо показалась мне странной женщиной, и книжка ее не понравилась. Понравился только способ складывания носков и маек.
Но этим летом случилась со мной оказия. Я уже писала, что ехала в Ростов на три недели, а задержалась на все лето. С собой у меня был небольшой чемоданчик с минимумом вещей, часть из которых рассчитаны на прохладную погоду. То есть в итоге вещей оказался прям очень минимум. Уходовую косметику взяла почти всю, декоративную – необходимый набор. Это первое.
Второе. Я осталась жить в пустой квартире. В ней давно никто не жил. Нам с Катей принесли посуду на двоих, кастрюлю, сковородку, нож, две вилки, две ложки. В холодильнике – продукты на несколько дней. Пустые шкафы. Два комплекта постельного белья. Все.
И вот живу я и понимаю, что мне вообще больше ничего не нужно. Нет, вру. Терка нужна. Несколько раз о ней думала: сыр потереть, морковку потереть. Нужна терка. Значит, это оправдано, значит, терку можно пустить в дом.
А больше пока ни о чем и не вспомнила. И даже не всем из того минимума, что есть, пользуюсь. И так легко живется, так хорошо без лишнего барахла. И порядок наводить просто.
И я задумалась: а сколько вообще вещей для жизни нужно? И если нужно так мало, то почему в итоге в доме оказывается так много?
Пришла к выводу, что не покупать барахло – это просто. Трудно от него избавляться. Все, что нажито непосильным трудом, цепляется за дом своими когтистыми лапками, нашептывает на ухо: «А вдруг понадобится?», «Ой какая миленькая фусечка!», «Вот сейчас выброшу, а потом покупать» и все такое прочее. И вот ты уже запихиваешь довольное добро обратно на полку и думаешь, где еще найти место, чтобы разместить «нужные-пренужные вещи».
Одежда – это отдельная история. Все эти «на похудею», «на поправлюсь», «жалко выбросить», «можно носить дома», «а вдруг опять войдет в моду», «если немножко перешить, то будет норм» создают такое количество ненужного барахла, что я просто физически чувствую, как дом перестает «дышать». Не знаю, как лучше объяснить.
Словом, это ростовское лето заставило меня в очередной раз задуматься о расхламлении своего дома.
При этом нужно отметить, что я очень за сохранение всяких семейных реликвий, раритетных вещей, вещей ручной работы и милых сердцу мелочей. Я за декор и украшения дома. Но без фанатизма.
А вы как думаете, сколько вещей нужно человеку для жизни?
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Осталась на лето в Ростове. Решила провести время с пользой
Легкая летняя закуска для худеющих и не только