Всем привет! В этот раз, виновником статьи является нож от компании Ruike под названием P801-SF. В простонародье- 801й райк. Данный нож я приобрел совершенно случайно. По весне, в самом начале пандемии, в одном очень известном интернет-магазине на данный нож была хорошая скидка и стоил он меньше двух тысяч деревянных (обычная рыночная цена у наших продавцов давно перевалила за 3 000р.), да и все наши блогеры на ютубе прям его облизывали и нахваливали, ну и я не удержался и заказал данное изделие китайского ножеделия. Надо сказать, что я очень редко заказываю ножи через интернет, предпочитая нож "пощупать" перед покупкой. Но в этот раз скидка зарешала. Скажу пару слов непосредственно о компании Ruike. Бренд Ruike принадлежит китайской компании Fenix, производящей фонари разного назначения, начиная от наключных фонариков и заканчивая небольшими прожекторами. Итак, приехал мне нож через день после оформления заказа, коробка довольно презентабельная, внутри находились какие-то рекламные бумажки, гарантийка, бумажка с каталогом продукции и сам нож. Нож является "нудистом", т. е. рукоять ножа не имеет каких-либо накладок и состоит только из стальных лайнеров, которые очень приятно тяжелят и холодят руку. Так же на ноже,как элементы дизайна, имеются анодированные в синий цвет запчасти, такие как: шпенёк, шайбы вокруг осевого и клипса. Клинок имеет крысообразную (имеется ввиду Ontario rat model 2) форму, на клинке, с одной стороны находится логотип компании, а с другой- номер модели, еще какой-то номер, какая-то непонятная эмблема, марка стали и условные обозначения, по которым, как оказалось, можно узнать месяц и год производства данного ножа (вот тут я офигел), спуски от обуха, сведение примерно 0,4 мм. Сталь на клинке- шведский sandvik 14c28n. Конструкция ножа сквозная, собранная на трёх винтах, поэтому с чисткой никаких проблем возникнуть не должно. В осевом узле установлены стальные подшипники в пластиковой обойме. Некоторые обзорщики утверждают, что подшипники керамические, но нет- стальные. Замок- Frame lock Ну, и за счет подшипников, клинок, в сложенном состоянии, находится ровно по центру. Да и вообще ножик изготовлен и собран очень качественно и при первом рассмотрении из коробки вызывает только положительные эмоции. ТТХ:
Общая длина: 200 мм
Длина клинка: 86 мм
Толщина клинка: 3,1 мм
Вес: 120 г
Сталь: 14C28N
Твердость стали: 58-60 HRC
Ну, а теперь перейдем к главному вопросу данной статьи, я являюсь владельцем данного ножа уже несколько месяцев и мне есть что про него сказать. Итак, первое с чем я столкнулся, это абсолютно идиотская клипса глубокой посадки. Я терпеть не могу такие клипсы и я искренне не понимаю почему для многих так важно, чтобы окружающие не видели, что у них на кармане висит нож. Люди, открою великую тайну- окружающим абсолютно наплевать на ваши карманы. Но, вернёмся к ножу. В первый же день я повесил этот нож на карман и после очередного мытья рук, я попытался достать его, но идиотская клипса в совокупности с полированным стоунвошем на рукояти не дали мне этого сделать- рука просто соскальзывала. Поэтому пришлось ногтем отгибать клипсу и матерясь снимать нож с кармана. Далее коснемся эргономики. Т.к. рукоять ножа довольно узкая, в подпальцевой выемке, при молоточном хвате, между указательным пальцем и рукоятью, образуется пустое пространство, за счет чего нож себя ведет как карандаш в стакане. При фехтовальном хвате- всё ок. Далее расскажу про механику из коробки. А механика была просто ужасной и это на подшипниках(!), нож очень вяло флиповал и складывался с хрустом. В итоге вечером того же дня пришлось его перебрать. В итоге, при разборке оказалось, что нож с завода был смазан какой-то китайской лечебной грязью. Я его перебрал, удалил заводскую смазку, нанес нормальную, собрал нож, отрегулировал осевой, посадил на фиксатор, вечерок им пофлиповал и механика стала такой, какой и должна быть в ноже на подшипнике. Но вот пока я им флиповал, я наткнулся на ещё один недостаток данного ножа- очень маленький, без каких-либо насечек плавник, который мне жутко намял палец, при том, что у меня не самая огромная рука и не самые толстые пальцы. Да, я понимаю, что это чисто моя придирка и не надо ножом постоянно флиповать, но факт остаётся фактом- плавник маленький. Далее коснемся стали клинка. Как-то мне надо было порезать некоторое количество картонных коробок, дабы потом упаковать их в пакеты и с комфортом вынести на помойку. Ну и решил я испытать свою покупку. Как итог я поимел абсолютно севший нож уже на третьей коробке. Т.е. заточку он держит примерно как виксы. Для городского складня таких размеров, наверное, не очень критично. Ну, и последняя моя придирка, это отсутствие сухаря на фрейме. Да, это тоже не критично и замок будет вырабатываться несколько лет (кстати, производитель даёт гарантию на свои ножи аж 5 лет), но сухарь не особо увеличил бы стоимость данного изделия, так что могли бы и сделать.
Подытожим. Данным ножом, за ту цену, за которую я его купил, я, в общем-то, доволен. У него неплохой дизайн, отличная, резучая геометрия клинка, у него небольшие размеры и с моими ежедневными задачами он неплохо справляется. Так же очень радует качество изготовления и качество сборки. Купил бы я его за полную цену? Наверное, всё-таки, нет, потому что за эти деньги можно купить нож от компании Steel Will, с более удобной эргономикой и с D2 на клинке.
Ну, и напоследок, вот пара фоток.
Всем до новых встреч!