В газете Los Angeles Times появилась обширная статья, в которой американцам объясняют, как именно Россия будет манипулировать имив социальных сетях, без которых граждане США не представляют жизни. "Россия использует социальные сети, чтобы вмешаться в наши выборы, полагая, что американцев можно раскачать через эмоции", - с места в карьер начинается эта статья
Может быть, вы уже приняли решение за своего любимого кандидата, и считаете себя невосприимчивым к сообщениям в социальных сетях, распространяемым русскими троллями, верно? Не совсем. Русские не только нацелены на изменение вашего поведения. Они бьют по убеждениям, пытаясь разжечь трайбализм и поляризацию.
Те, кто считает себя невосприимчивым к русской тактике, могут самодовольно кормиться прямо из русских рук. Чтобы понять, что замышляют русские, достаточно небольшого урока истории.
Во время Холодной войны исследователи из Rand Corp. начали применять теорию игр в политике национальной безопасности. Советские военные, напротив, разрабатывали собственные программы, в том числе тактику рефлексивного управления. Рефлексивный контроль и стал интеллектуальной основой нынешних российских действий по широкому вмешательству в американские выборы и демократию.
Если вы осознаете эту манипуляцию, то сможете лучше понять российскую стратегию — и разработать способы борьбы с ней. Теория является математически точной, опирается на абстрактную алгебру. Но основная идея проста: предполагается, что люди живут в мире, противопоставляющим сотрудничество и конфликт.
Компании стали избавляться от руководителей
Люди принимают решения, исходя из того, кого они считают друзьями или врагами, и предположительного отношения к себе со стороны этих социальных групп. Русские пытаются дать такую информацию, чтобы эти установки перестали работать. Конечная цель - провокация эмоциональных реакций, чтобы подтолкнуть людей к идеологическим крайностям, сделав практически невозможным достижение консенсуса.
Русские также надеются, что те, кто не поддастся на данные ухищрения, разочарованно вскинут руки и выйдут из игры. Результат-политический паралич.
Вот условный пример: Предположим, вы и ваш сосед согласны с тем, что ваши налоги на недвижимость слишком высоки, но не согласны в вопросах, связанных с такими чувствительными темами, как расовые отношения или иммиграция. Вы начинаете видеть онлайн-мемы, фокусирующиеся на экстремальных взглядах на эти темы. Эти мемы вызывают сильную реакцию, рисуя проблему как битву между двумя крайностями. Вы начинаете воспринимать своего соседа, как одного из “них”, а не как человека, с которым у вас была какая-то общность.
В конце концов, трудно прийти к согласию по большинству вопросов, когда вы и ваш сосед считаете друг друга расистами или антиамериканцами. Цель России-создать иллюзию глубоко укоренившихся разногласий между такими людьми, как вы, и теми, кто не похож на вас, чтобы вы ни в чем не смогли договориться.
Русские не особенно заботятся о деталях наших социальных и политических проблем, когда троллят американцев. Их цель состоит в том, чтобы заставить людей оказаться по разные стороны баррикад, независимо от их идентичности или политических убеждений. Вот почему Россия пытается проникнуть в сообщества как черных, так и белых националистов в интернете.
Коронавирус - не коронавирус, иммунитет - не иммунитет
Мы не знаем, работают ли эти установки, но считаем, что Россия пытается разделить американское общество, насаждая экстремистские взгляды. И нынешняя политическая обстановка вкупе с характером социальных сетей делает борьбу с этими усилиями достаточно сложной. Короткий, сенсационный контент является валютой социальных сетей — и он, естественно, не способствует тонким разговорам.
Микро-таргетинг позволяет легко показывать людям интересующий их контент, что позволяет информации закрепиться в нужной аудитории и быстрее стать вирусной.
У каждого есть возможность противостоять попыткам России довести граждан США до нужных ей решений. Технологические фирмы несут ответственность за блокирование российского контента в социальных сетях и обеспечение того, чтобы пользователи были теми, за кого они себя выдают. Политические, религиозные и гражданские лидеры могли бы объединить людей и помочь достичь консенсуса по таким спорным вопросам, как расовые отношения, иммиграция и экономическое неравенство.
Самое главное, пользователи могли бы быть более осторожны в отношении того, какой информацией они делятся в интернете. Не пересылайте контент из неизвестных источников. Не публикуйте контент, который вы пока не проверили. Имейте в виду, что даже юмористический мем может иметь скрытую темную цель — заставить вас меньше думать о других людях.
Американцы менее склонны к манипулированию, когда осознают, что стали жертвой манипуляции. За баррикадами крайних позиций скрываются люди, которые вполне могут иметь много общего. Важно признать, что усилия по дезинформации, направленные на эмоциональные решения, могут еще больше ослабить национальный дискурс.
Источник: Los Angeles Times