Найти тему

Я выросла в частном доме и несмотря на все прелести все равно мечтаю о квартире

Привет!

Сейчас очень многие после карантина резко задумались о даче или строительстве дома. Провести несколько месяцев в четырех стенах бетонной коробки довольно сложно, и всем хочется простора, свежего воздуха. Неудивительно, но я совсем не в их числе. И я все равно мечтаю о бетонной коробке, просто размером побольше, чем есть сейчас.

Вообще я родилась в маленьком городке Орловской области. Там почти у всех частные дома. Многоквартирных домов совсем немного, да и у них максимум 3 этажа и просторные дворы с клумбами и даже огородиками.

У нас был свой домик с огородом и хозпостройками. Сада не было, но это не мешало мне лопать ягоды и фрукты все лето. Одни сменяли другие, а я рвала их прямо с куста — я даже не задумывалась, что их сначала надо помыть. Сейчас это даже представить страшно :)

Фотографии нашего дома у меня в Москве не нашлось, зато откопала в архивах пленочную фотографию из поездки на мамину родину
Фотографии нашего дома у меня в Москве не нашлось, зато откопала в архивах пленочную фотографию из поездки на мамину родину

Я вспоминаю свою жизнь в своем доме и понимаю, что у меня были все прелести загородной жизни:

  • собственное пространство. Можно слушать музыку и устраивать вечеринки, да даже голой по двору можно ходить — никто не увидит и не осудит. Не то что в квартире: ты чихнул, а сосед из-за стенки кричит «Будь здоров!»
  • свежий воздух. Когда ты можешь почитать книжку во дворе, дышать утренним воздухом и гулять босиком. А еще ребенком играть до ночи на улице в соседской куче песка.
  • фрукты и овощи со своего огорода. Порой мне кажется, что летом мама могла и не знать, чем я питаюсь — я вечно лопала все, что находила на огороде. И переехав в Москву, первое время я офигевала от цен и отвратного качества на все это в магазине. И страдала, что будучи студенткой не могу покупать себе фрукты и ягоды.
  • общение с животными. Да, у нас дома всегда были коты, которых я просто обожала (и кажется, это взаимно). Я играла с собачками. А еще в разные периоды мы держали коз, кур, свиней и даже был теленок! Сейчас даже в деревне такой зоопарк увидит не каждый ребенок, а уж в городе и подавно. А я могла их потрогать/погладить.

Наверняка любители жизни в своем доме найдут еще кучу плюсов, о которых я забыла. Но почему-то мне в память больше врезаются другие моменты, которые все перевешивают.

Мой отец умер, когда мне было 6 лет. С тех пор мы с мамой жили вдвоем. И должна признаться, это просто капец как сложно. Свой дом — это постоянная работа. Даже если ничего не сломалось, все равно нужно траву покосить, огород перепахать и так далее. А у нас возникали сложности, даже когда нужно было прибить банальную полку.

Постепенно мама освоила шуруповерт, я играючи окучивала картошку и перекапывала грядки... Но все равно мы не могли сделать абсолютно все. И когда в один «прекрасный» момент у нас протекла крыша и мы судорожно подставляли тазы и ведра под потоки воды, я поняла — я хочу жить в квартире.

Я всегда понимала, что и там мы не застрахованы от подобных ситуаций. Но все же в квартирах есть Ук и коммунальщики, которые возьмут это на себя. А мы с большим трудом искали мастеров (а это не просто в маленьком городе, где все толковые мужики уезжают на заработки в Москву), ломали голову, как съездить на строительный рынок в областной центр и привезти материалы, не имея машины... Я вспоминаю это с ужасом, а ведь я была подростком, и мама наверняка посвящала меня не во все проблемы. А каково было ей, даже думать не хочется.

В своем доме всегда что-то нужно делать. И всегда нужны мужские руки. И это офигеть какой тяжелый труд и физически, и морально, чтобы за всем уследить.

А вот теперь новая напасть. Пару дней назад в городе был жуткий ураган, и у дома снесло половину крыши. Половину крыши, Карл! Ни я, ни мама, ни мой муж даже не представляем, как подойти к этой проблеме. Где искать мастеров, если после карантина все рванули в Москву на работу? Где брать на это деньги? Ведь там наверняка одно потянет другое и выльется в половину стоимости всего дома. Пока соседи помогли найти ребят, которые накроют то, что осталось от крыши, плотной пленкой, из которой делают наружную рекламу. А вот что дальше — вопрос открытый.

И такие ситуации сплошь и рядом. Сейчас я замужем, но мой муж — интеллигент, привыкший к умственному труду. Поэтому я в полной мере я отдаю себе отчет, что даже ради детей и их счастливого детства мы не смогли бы потянуть дом. В квартире все гораздо проще. И я могу быть уверена, что в квартире я смогу обеспечить детям достойные условия. Может быть, даже кружки/отдых на море и все такое вместо того, чтобы вкладывать в деревяшки каждую копейку.

Я уже жду, как в комментарии придут люди со словами «Да просто зарабатывать нужно больше, за деньги найдутся работники». Но далеко не все решается деньгами. Тут нужно хотя бы минимальное понимание, что и как делать, иначе каждый может тебя облапошить. Возможно, я пожалею об этом, но предлагаю в комментариях поделиться своим мнением: вы за дом или квартиру?

Читайте также

👉 Семья сделала летний домик из двух бытовок. Получилось даже в сканди-стиле

👉 Зачем делать фальшивую стену в туалете и другие крутые идеи для удобного дома

👉 Строители рассказали, зачем переворачивать обои во время поклейки