Найти тему
Под крылом самолета

Крым глазами Максимилиана Волошина - киммерийские акварели

Есть что-то общее у Волошина по сущности своей человеческой с Антоном Павловичем Чеховым, по восприятию его акварельных пейзажей - с Николаем Рерихом. Я уже писала о своем открытии этого необычного человека - поэта, художника, литератора, путешественника Максимилиана Волошина - после поездки в Коктебель в своей первой статье на Дзене.

Памятник М.Волошину во дворе Дома поэта в Коктебеле
Памятник М.Волошину во дворе Дома поэта в Коктебеле

Любовь к Крыму, а к Коктебелю особенно, создала из него художника. Кроме нескольких картин в коктебельском Доме-музее мне удалось увидеть еще большое собрание пейзажей Волошина в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.

Есть несколько картин в Доме музее Марины и Анастасии Цветаевых, также в Феодосии.

В Доме музее Марины и Анастасии Цветаевых также в Феодосии.
В Доме музее Марины и Анастасии Цветаевых также в Феодосии.

В Доме-музее Марины Цветаевой в Москве повезло увидеть с десяток волошинских акварелей.

Картины М. Волошина в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве
Картины М. Волошина в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве
Способности Максимилиана Волошина еще в годы его учебы в Феодосийской гимназии оценил Иван Константинович Айвазовский, который сказал, рассматривая среди работ гимназистов рисунки Макса: «А этот шельмец будет рисовать!». Волошин занимался живописью и во время учебы в Париже, в поездках по Испании. Но именно в Коктебеле он "вырастил" в себе настоящего художника. Максимилиан Александрович говорил, что "оказавшись в Коктебеле, я воспользовался вынужденным перерывом в работе, чтобы взяться за самовоспитание в живописи". Писал сначала гуашью и темперой, но акварель победила.
На этих старых фото - М. Волошин за работой, фон - его пейзаж "Ореолы облаков".
На этих старых фото - М. Волошин за работой, фон - его пейзаж "Ореолы облаков".

В прекрасных киммерийских акварелях Волошина лаконичность, плавность линий и силуэтов, гармоничность цветов и оттенков выражают поэтическую суть художника, они пленяют своей простотой.

Многие свои картины Волошин подписывал стихотворными строками собственного сочинения на манер японских граверов. Но почему-то он считал, что сочетание поэзии и пейзажа в его акварелях "иррационально". На мой взгляд, живопись и поэзия логике и не должны поддаваться.

"Здесь душно в тесноте...

А там — простор, свобода,

Там дышит тяжело усталый Океан

И веет запахом гниющих трав и йода. "

М.Волошин "Здесь душно в тесноте..."
М.Волошин "Здесь душно в тесноте..."

" Небо в тонких узорах Хочет день превозмочь,

А в душе и в озёрах Опрокинулась ночь."

М.Волошин " Небо в тонких узорах ..."
М.Волошин " Небо в тонких узорах ..."

" К этим гулким морским берегам,

Осиянным холодною синью,

Я пришла по сожженным лугам,

И ступни мои пахнут полынью."

М.Волошин " К этим гулким морским берегам..."
М.Волошин " К этим гулким морским берегам..."

Коктебель и его окрестности - главные темы его пейзажей. Двадцать лет изо дня в день он находил в окружающей его местности новые сюжеты, не повторяясь в тысяче созданных за это время акварелей. "Сосредоточенность и теснота зубчатых скал, а рядом широта степных равнин и мреющие дали..."

М.Волошин "Пейзаж".
М.Волошин "Пейзаж".

Известный русский художник и критик Александр Бенуа писал о творчестве Волошина-художника: "Не так много в истории живописи ... найдется произведений, способных вызывать мысли и грезы, подобные тем, которые вызывают импровизации этого "дилетанта", ... в них пленительная легкость сочеталась с отличным знанием природы...".

Акварельные пейзажи Волошина похожи на картины Рериха.

Но если у Николая Рериха на полотнах, особенно "гималайской" серии, цвета праздничные - синие, изумрудные, снежно-белые,

Николай Рерих "Эверест"
Николай Рерих "Эверест"

то киммерийские акварели Волошина как бы затянуты дымкой, тона то охристые с лиловым, то кремовые с бледно-бирюзовым и чуть розовым.

М.Волошин "Лунное видение".
М.Волошин "Лунное видение".
Но те и другие несут от природы заряд энергии. Не зря Волошин, как и Рерих, увлекался "наукой о духе" (антропософией) и даже собирался участвовать в строительстве храма святого Иоанна, символа единства всех религий, в Швейцарии.

О жизни Волошина в Коктебеле.

В своей автобиографии в 1930 году Волошин пишет о себе: "Автор акварелей... под общим заглавием "Коктебель" не является уроженцем Киммерии по рождению, а лишь по усыновлению".

Дом-музей Волошина в Коктебеле (Дом Поэта) надо посетить обязательно. Он пережил две войны, там собрано и сохранено все, чем жил Максимилиан Александрович. Построен этот двухэтажный дом возле самого моря, как корабль, из окон которого можно наблюдать за восходом солнца из-за прибрежных скал. Позже к нему сделали пристройки, чтобы можно было принимать огромное количество гостей, в том числе Мандельштама, Брюсова, сестер Марину и Анастасию Цветаевых с семьями, Гумилева.

"Нора моей души, гнездо моих видений, и мыслей логово – мой коктебельский дом…"

Фото картины "Дом" М.Волошина, сделанное в Феодосийской картинной галерее  Айвазовского.
Фото картины "Дом" М.Волошина, сделанное в Феодосийской картинной галерее Айвазовского.

С 1917 по 1921 годы за лето у Волошина останавливалось до шестисот гостей - это был приют для художников, поэтов, писателей, авиаторов. Интересно прочитать такой документ - памятку для гостей.

"Рекомендую привезти с собой мешки для сена и обеденный прибор (с тарелкой), и таз, если в нем нуждаетесь, стол будет на даче (около рубля обеды), комнаты бесплатно. Прислуги нет. Воду носить самим. Совсем не курорт. Свободное дружеское сожитие, где каждый, кто придется "ко двору", становится полноправным членом. Для этого требуется радостное приятие жизни, любовь к людям и внесение своей доли интеллектуальной жизни".

Умер Максимилиан Волошин 11 августа 1932 года в возрасте 55 лет в своем доме в Коктебеле. Он завещал похоронить себя на высоком холме, с которого было видно море и вся коктебельская долина, окруженная горами, а самое главное, вдалеке виден его дом-корабль с башенкой.

Фотография М. Волошина на фоне горы, где он похоронен.
Фотография М. Волошина на фоне горы, где он похоронен.

" Выйди на кровлю. Склонись на четыре Стороны света, простерши ладонь... Солнце... Вода... Облака... Огонь...- Все, что есть прекрасного в мире... Факел косматый в шафранном тумане... Влажной парчою расплесканный луч... К небу из пены простертые длани... Облачных грамот закатный сургуч... Гаснут во времени, тонут в пространстве Мысли, событья, мечты, корабли... Я ж уношу в свое странствие странствий Лучшее из наваждений земли..."

Акварели Волошина-художника еще при жизни участвовали в различных выставках, в том числе и персональных (1927 год - Москва и Ленинград).

Увидеть их сейчас можно в художественных музеях разных городов: кроме упомянутой Феодосийской галереи Айвазовского, например, в Москве - в Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С.Пушкина, в Художественном музее в Симферополе.

-13

Если вы интересуетесь живописью, можете почитать другие мои публикации о художниках: великом выдумщике Джузеппе Арчимбольдо, об усадьбе Живерни Клода Моне, о Сальвадоре Дали и других на моем канале "Под крылом самолета".

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что уделили время прочтению статьи!