Найти тему

Способы экономии на электроснабжении

Всем привет!

В нынешнее непростое время весьма актуальным является вопрос экономии ресурсов не только для обывателей, но и для организаций. Сегодня я расскажу о нескольких известных и довольно распространённых способах добиться экономии затрат на электроснабжении для компании.

Все методы можно разделить на организационные и технические, и конечно, каждую ситуацию можно рассматривать с различных сторон, и ситуаций может быть довольно много. Я дам краткое описание основных мероприятий, начиная с наименее затратных. Теоретические обоснования почему это именно так, а также подробное описание каждого мероприятия, я приведу позже, в следующих статьях.

Каждая организация, будь то крупный завод или мелкий арендатор подключен физически к какому-то уровню напряжения и в соответствии с этим уровнем напряжения для организации устанавливается тариф на покупку электроэнергии. Так вот, тариф на покупку устанавливается Регулятором (Региональной энергетической комиссией, или ФАС РФ). И для регулятора уровни напряжения имеют несколько иную разбивку, я приведу ее в виде таблицы:

Чем выше напряжение, тем ниже применяемый тариф.

Первый вариант. Передать в аренду электрические сети сетевой организации. При этом, тариф у вас может остаться СН2, не смотря на то что свои высоковольтные сети вы передали во временное пользование.

Такой вариант возможен, если у вас есть несколько подстанций (ТП), или протяженные сети ЛЭП любого уровня напряжения.

Это очень интересный вариант для владельца сети ведь при этом возможно не только снижение затрат, но и дополнительный заработок на своих сетях.

Как вы заработаете?

- за счет согласованной величины арендной ставки. Ориентиром здесь служит амортизационная стоимость сдаваемого оборудования;

- экономии эксплуатационных издержек, ведь сетевая организация должна обеспечить выполнение текущих работ, предусмотренных ППР;

- экономии затрат на персонал энергослужбы, т.к. обслуживать оборудование 10 кВ должен персонал более подготовленный и опытный, чем сети 0,4 кВ. И эти затраты понесет именно сетевая.

- стоимость потерь в передаваемом оборудовании возьмет на себя сетевая организация, независимо от их величины.

В чем нюанс? Даже если вы нашли организацию, которая готова выступить в качестве сетевой и принять на свой баланс ваше оборудование, то спешить заключаться не стоит, ведь нужно проверить, установлен ли для этой организации тариф на передачу электроэнергии.

Второй вариант. Перевести вашу организацию на расчеты по другой ценовой категории. Скорее всего это будет 4 ЦК. Т.е расчет будет осуществляться за потребленную электроэнергию и за потребленную мощность.

Как обычно, оговорка: это будет выгодно если у вас круглосуточный график работы, или есть значительное потребление в ночной период (например, холодильные установки). Переход осуществляется один раз в год в течение января месяца, ну и предварительно придется сделать замену счетчика, если он не позволяет хранить и снимать почасовки.

Третий вариант. Реконструкция схемы электроснабжения, в том числе питающих и распределительных кабельных линий, подстанций, системы освещения. Это самый затратный вариант и он требует значительных финансовых ресурсов и без тщательной проектной проработки его выполнять не следует.

Как я уже и говорил, для каждой компании ситуация индивидуальная, и самый оптимальный вариант это проведение комплексного энергоаудита и энергосервис, для выявления возможных путей снижения затрат. Это возможно сделать и своими силами, проанализировав договор энергоснабжения, график потребления электроэнергии, акт разграничения балансовой принадлежности и схему электроснабжения.