У России имеется один допотопный атавизм, доставшийся аж со времен Советского Союза. Настолько нелепый, что, когда я слышу, как президент рассказывает о великой стране, которую нельзя победить, нельзя обижать, пытаться ставить на колени и, вообще, лучше не трогать (интересный получился ассоциативный ряд), мне хочется запустить стулом в монитор с воинственным кличем «блеать!». Этот атавизм известен почти всем – ТАЗИКИ!
Как бы и куда бы не двигался прогресс, каждый год с наступлением лета по всей России начинается дурацкая процедура отключения горячей воды, и народ, как по команде, достает ТАЗИКИ!
Каждый год неделю-другую, в зависимости от региона, мы плещемся из тазиков, сидя в своей благоустроенной сантехнике в позе орла. ОДнако нам некогда думать о глупостях, ведь мы живем в великой стране, которой ниспосланы великие дела!
Мы очень любим все очень высокотехничное и передовое. У нас есть «Сколково», «Ростех», «Росатом», и «Роскосмос». Военным вооружением мы меряемся с развитыми странами точно так же, как мужики меряются в бане… они знают – чем. Всё, что осталось от Советского Союза, мы стремимся заменить на что-то убойно-передовое. Вот чтобы даже японцы от удивления попадали! Всё - кроме подачи горячей воды в жилые дома, ибо коммуналка здесь ни при чем. Вообще, российскому правительству некогда думать о коммунальных проблемах. Это ж не боеголовка и не авианосец. Коммуналка – тема скучнейшая и неблагодарная, если учесть, в каком она нынче состоянии, оставшаяся в наследство от СССР.
- Мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса, объединим усилия ученых, представляющих самые разные научные школы и направления, если технологическое развитие станет действительно глобальным, и его не будут дробить и сдерживать попытками монополизировать прогресс, ограничить доступ к образованию, ставить барьеры на пути свободного обмена знаниями и идеями, - красиво вещал президент в прошлом году на международной выставке ИННОПРОМ.
Кстати, именно в том выступлении он назвал призывы отказаться от технологического прогресса ради сохранения природы мракобесием. Только тогда этого никто не заметил, а зря. То есть, мы даже природой готовы пожертвовать ради прогресса, но тазики – это такая рутина, мелочь, мещанство…
Кто-то может мне попенять: водонагреватель не судьба поставить?! Отчего ж не судьба? Очень даже судьба! Но, быть может, в таком случае проще поставить водонагреватели во все квартиры и перестать сношать мозги народа ежегодными отключениями? Заодно жильцы на коммунальных платежах за горячую воду сэкономили бы… Прогресс же! Новые технологии, там, инновации и другие технические революции - на хрена все это нужно, если оно не приносит ни комфорта, ни удобств?
Однако правителям недосуг такими мелочами заниматься. Оно двигается вверх за облака, вперед за горизонты, даже внутрь молекулы! А тазики?.. Похоже, в России ничто не вечно. Только они - тазики…