Найти тему
Лина Мунасипова

Как А. П. Чехов библиотекам помогал.

pixabay.com
pixabay.com

Антон Павлович Чехов был не только великим писателем и талантливым врачом. Он, прежде всего, был прекрасным человеком. Человеком с большой буквы. И это проявлялось буквально во всем. Не буду описывать его биографию, так как она всем хорошо известна. Хочу лишь рассказать об одном очень хорошем обычае, который он сам для себя установил и неукоснительно ему следовал. Вот этот обычай.

Во всех, без исключения, городах, куда только волею судьбы он попадал, он обязательно посещал местную общественную городскую библиотеку и знакомился с ее фондом: богата ли библиотека книгами, чего в ней не хватает, в чем имеется нужда. И, самое главное, принимал активные меры, чтобы улучшить ее фонд. Не будучи богатым человеком, не купаясь в роскоши, он, тем не менее, ВСЕГДА находил средства, чтобы улучшить состояние местной библиотеки. Он покупал за свой счет множество хороших книг в местных магазинах и лавках, он выписывал их из обеих столиц, он присылал их из-за границы, когда бывал в других странах. И присылал помногу: не 2-3 книжки, а целые ящики и коробки, битком набитые хорошей, качественной литературой. И так он делал на протяжении всей своей жизни. Никакие обстоятельства не сбивали его с этой линии поведения. Как бы ни было трудно в его личных обстоятельствах, он неизменно помогал библиотекам.

В этом я вижу еще одно доказательство его благородства, хотя оно ни в каких доказательствах, конечно, не нуждается.

Был такой случай, описанный К. И. Чуковским в его воспоминаниях о Чехове. Как-то Антон Павлович переправлялся на пароме с одного берега какой-то российской реки на другой берег. На пароме находилось много бедного простого люда, в том числе и какой-то нищий татарин. Некий представитель власти, находясь, видимо, не в духе, грубо обругал татарина, ударив при этом его в лицо. Татарин же, показывая рукою на Чехова, воскликнул: "Ты думаешь, что ты меня ударил? Ты ЕГО ударил!"

Чуковский не поясняет, какова была реакция самого Чехова на данную ситуацию. Смог ли он заступиться за бедняка, ведь его ударил не просто какой-то господин, а представитель властей. Но сам факт того, что обиженный человек указал на А. П. Чехова, говорит о том, что в его лице он увидел ЧЕЛОВЕКА, равного Христу. ВСЕЧЕЛОВЕКА. Того, кто воплощает в себе всех униженных и оскорбленных. А также того, кто воплощает в себе все лучшее и гуманное.

Но я увлеклась. Возвращаясь же к теме, хочу сказать, что такое отношение Антона Павловича к библиотекам может и должно послужить всем нам примером. Он понимал, что библиотека - не просто место, где хранятся книги. Библиотека - опора прогресса, науки и просвещения.

Сокровищница знаний.
Сокровищница знаний.

Да, я понимаю, что дарить книги целыми ящиками, и именно новые книги, а не старые, не всем по плечу и по карману. Не по карману и мне. Да ведь мы и не Чеховы. Достаточно подарить хотя бы одну. Как меня вдохновляет возможность хотя бы в капле добра повторить А. П. Чехова! Представляете, как приятно будет сознавать, что в этой сокровищнице знаний, каковой является библиотека, есть и твоя капля меда!