Найти тему
Баня на 5+

Баня из досок своими руками: почему доски толщиной 50 мм достаточно для правильной бани

Друзья, всем привет! Я продолжаю рассказывать о строительстве своей бани. В предыдущей статье я рассказал, что баня по сути будет из доски 150*50 мм, и как можно изготовить из этой доски классный профиль своими руками (в конце вставлю видео с процессом изготовления).

Вот такую обшивку (ещё не шлифованную) можно изготовить из доски своими руками
Вот такую обшивку (ещё не шлифованную) можно изготовить из доски своими руками

Теперь давайте немножко углубимся в теорию и поразмышляем, а достаточно ли доски толщиной 50 мм для правильной бани?

В идеале, баня должна быть из массива древесины. Нужно это для того, чтобы древесина прогревалась, увлажнялась и потом отдавала мягкое тепло обратно в парную и прогревала тех, кто в ней находится. Именно массивная древесина способна напитаться влагой, набрать тепла и «излучать» в парную прогревающим мягким теплом. Вагонка в этом плане сильно проигрывает, т.к. не имеет нужной ёмкости.

Поэтому срубы для бань так хороши – там-то уж древесины достаточно. Но не вся древесина сруба работает. Дерево может хорошо прогреться на глубину нескольких сантиметров. Далее оно прогреется вряд ли, а если и прогреется, то незначительно. И толщины доски в 5 см должно быть более чем достаточно.

Уточнение. Я конечно, имею ввиду банный цикл, который ограничен по времени.

В бане, которую я сейчас строю, будет МНОГО древесины и вся она будет работать, то есть прогреваться, увлажняться и отдавать необходимое тепло в обратную сторону при парениях.

6 кубов доски и бруса приобретённые для строительство бани
6 кубов доски и бруса приобретённые для строительство бани

Чтобы было понятно, приведу цифры. Для строительства приобретено 6 кубов пиломатериала. Из них 4,5 куба доски 50*150 мм и 1,5 куба бруса 150*150 мм. Часть, понятно дело, пойдёт не на парную, но в то же время, дополнительно в парной будут массивные осиновые полки (об этом позже). Рассчитывать не буду, но думаю, что ближе к 4,5-5 кубам древесины будет реально работать внутри парной.

Вся обшивка из 50-ки, весь брус обращён внутрь (не закрыт) и будет прогреваться полностью.

То есть по идее, чтобы воспользоваться возможностями древесины по максимуму, нужно сделать стены из доски 50 мм толщиной, а за ними слой пароизоляции. И ВСЁ.

Стена бани, набранная из спрофилированных досок толщиной 50 мм будет работать как надо! Видео про изготовление ниже
Стена бани, набранная из спрофилированных досок толщиной 50 мм будет работать как надо! Видео про изготовление ниже

Древесина будет прогреваться как нужно. Кроме того, она будет работать как теплоизолятор и не пропускать тепло далее. За древесиной будет пароизоляция, которая сделает герметичной баню, не даст никуда уйти пару и увлажнить то, что будет находится далее. В общем, круче термоса из вагонки в плане теплоёмкости и круче сруба из бревна в плане эффективности и пароизоляции. Ну и нагрузку от дальнейшей засыпки песком 50 мм доска будет держать достойно.

Это, конечно, в идеале. Здесь есть риск долгого прогрева такой бани. Ведь песок за обшивкой (баня строится "под землёй") всё равно будет забирать на себя часть тепла и охлаждать дерево. И вот насколько – пока вопрос. Возможно, конструкция бани будет слишком теплоёмкой и будет требовать более продолжительного прогрева. Но тут пока не попробуешь, точно не узнаешь. А если я не попробую – то кто же попробует?))

После окончания строительства бани я, конечно, буду проводить тестирование и расскажу о реальной её работе.

Если, к примеру, сравнивать данную конструкцию с баней-бочкой, то там, при толщине доски 4 см, всё проходящее сквозь тепло уходит в окружающий баню-бочку воздух. В данном же случае тепло будет аккумулироваться в песке, который в последствие поможет высушить древесину бани-землянки.

Видео процесса изготовления обшивки (профилирование доски):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!