Реклама призывает нас пить молоко и употреблять другие молочные продукты. Но ученые-диетологи каждый день находят научные подтверждения, что коровье молоко не является продуктом, в котором нуждается наш организм. Так же оно не нуждается и млекопитающим животным после младенческого периода. После достижения двухлетнего возраста только у 35% населения продолжает выделяться лактАза - фермент, который помогает молоку усваиваться. Когда в организме ее нет, то сахар содержащийся в молоке - лактОза не усваивается и вызывает неприятные симптомы в организме:
-газообразование
-боли в животе
-нарушение стула
Также употребление коровьего молока может быть способствовать:
-акне
-заложенности в носу
-аллергии
-другим кожным заболеваниям (пр. экзема)
Почему так происходит?
Ведь молоко пьют уже на протяжении тысячелетий и все было нормально. Разница между молоком которое покупают в магазине, и молоком, которое пили наши прабабушки огромная.
Молоко сегодня.
- Все коровье молоко, что есть на полках в магазинах - пастеризованное. Пастеризация - процесс, происходящий путем нагрева уменьшающий бактерии - как хорошие, так и плохие. Пить молоко не прошедшее термическую обработку нельзя. Есть большой риск заразиться смертельно опасными инфекциями: бруцеллезом, сепсисом и т.д. В итоге полезные для человека ферменты погибают и пастеризованное молоко становится бесполезным с точки зрения питательной ценности.
- Коровы, дающие молоко, беременны и доятся большую часть своей жизни. Во время беременности, природные гормоны вырабатываются у них в большом количестве. Все молоко содержит гормоны и это нормально. Но чтобы повысить удой, коровам вводят гормоны роста. Употребляя такое молоко, печень получает дополнительную нагрузку и повышает уровень ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) в нашем организме. Многократно доказано, что избыточный ИФР-1 напрямую связан с развитием рака груди, толстой кишки и простаты. Существуют подозрения, что повышение уровня ИФР-1 также влияет на раннее половое созревание у детей.
- Гормональные коровы становятся более уязвимыми к инфекциям. С инфекциями борются с помощью антибиотиков, которые затем попадают в организм человека с молоком.
- Нет разницы между молоком с введенными или с природными гормонами (такое молоко еще называют органическим или био-молоком), потому что все гормоны “активизируют” сальные железы, что впоследствии приводит к акне. И лактозная непереносимость тут не причем.
Молоко в прошлом.
- Раньше не было специального оборудования для пастеризации и продления срока годности молока. Молоко сцеживали и подвергали домашней термической обработке. Получалось парное молоко. Сегодня такое молоко найти у фермеров, разводящих домашних коров. Признаки парного молока: сливочная пленка на поверхности и слабо выраженный запах коровы.
- В авторитетном журнале Lancet было опубликовано исследование о влиянии парного и пастеризованного молока на детей. У группы детей, которых кормили парным молоком, на 40% лучше росли кости, улучшилось настроение, иммунитет, наблюдались и другие позитивные сдвиги.
А как насчет кальция?
У коров крупные кости и здоровые зубы, но большую часть своей жизни они питаются травой, а не молоком. Следовательно и организм человека будет расти и развиваться, получая достаточно кальция из других продуктов, таких как: кунжут, миндаль, семена чиа, темно-зеленые листовые овощи и бобовые. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно следить за содержанием витамина D в организме.
Как узнать есть ли у вас проблемы?
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы - две разные вещи.
Аллергия чаще всего встречается у младенцев и проходит до 5 лет. Взрослые с аллергией должны полностью отказаться от всех молочных продуктов. Аллергическую реакцию вызывают белки содержащиеся в молоке. Чтобы узнать о наличии аллергии, сдается аллерготест при помощи введения ферментов, содержащихся в молоке, а затем отслеживают реакцию.
Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять в пищу молочные продукты без лактозы или с очень низким ее содержанием. Но даже продукты с низким содержанием, все-равно могут вызывать неприятные ощущения. К ним относятся:
-твердые сыры
-йогурт с пробиотиками
-кефир
-творог
-сливочное масло
-козье молоко
Чтобы узнать о непереносимости, сдается генетический тест на лактазную недостаточность.
Чем заменить коровье молоко?
Даже если вы пока не готовы исключить из рациона сыры и йогурты, то просто от молока стоит попробовать отказаться. Заменить коровье молоко очень просто. Существует большой выбор растительного молока:
-миндальное
-соевое
-кокосовое
-овсяное
-рисовое
-льняное
-молоко на основе других орехов
Об их пользе мы расскажем вам в следующей статье.