Принц-супруг вел себя вежливо, но холодно. А ведь она была недурна собой! «Невысокого роста, худая, но глаза – выразительные», - так писал о Екатерине Медичи представитель Венецианской республики. И все-таки Генрих Валуа, второй сын короля Франциска I, предпочитал молодой жене даму зрелую, состоявшуюся. Диану де Пуатье. Так повелось почти с самого начала, и продлилось до смерти Генриха II.
Она могла надеяться на счастье: замуж вышла юной, восторженной, супруг – ровесник. Их союз отмечали ежедневными балами и праздниками больше месяца! Но – увы! – после того, как фейерверки перестали взрывать небо, наступили серые будни. За спиной Екатерина слышала насмешки: «Купчиха!». Это все из-за ее семьи, Медичи, богатейших ростовщиков в Европе. Конечно, при всем богатстве, Екатерина сильно уступала Валуа, потомкам Людовика Святого, преемникам Капетингов. Но разве любовь и преданность заслуживают только самые знатные?
За 4 года – ничего. Екатерина Медичи не родила наследника, и зашушукались о бесплодии принцессы. Теперь девушка стала дофиной (старший сын короля Франциска умер, и Генрих Валуа превратился в первого претендента на трон), вопрос с детьми стоял остро. А еще у принца появился ребенок от случайной любовницы!
Все было просто: Генрих Валуа редко посещал жену. И хотя Екатерина Медичи шла на всевозможные ухищрения, чтобы забеременеть – носила под платьем кусочки оленьих рогов, прикалывала к нательной рубашке мешочки со специально собранными травами, пила мочу мула (даже представить такое сложно), использовала другие сомнительные снадобья «магов» - беременность не наступала. В опочивальне принца правила Диана де Пуатье. А Екатерина была лишней в этом любовном треугольнике.
Первой смекнула Диана. Она-то и стала говорить будущему королю, как важно обзавестись детьми. Ведь если у Генриха не будет наследников, трон в итоге может получить кто-то другой. А значит, надобно идти вечером к Екатерине. Перефразируем известное высказывание: «Закрой глаза и думай о Франции». Вероятно, речь мудрой фаворитки звучала примерно так.
Екатерина тоже решила кое-что предпринять. Раз муж столь упорно посещает Диану, значит, Диана обладает каким-то особым знанием? Чем-то же привлекает короля женщина почти на двадцать лет старше его самого! И принцесса велела просверлить дырочку в полу. Точнёхонько над тем самым местом в опочивальне, где проводили время Генрих Валуа и Диана де Пуатье.
Нельзя отказать Екатерине Медичи в выдержке и уме: она просто решила поучиться. Едва услышала, что супруг вошел к фаворитке, приникла к просверленному отверстию. Чтобы все увидеть самой, принять к сведению, и…повторить? Происходило все это в замке Шенонсо, о котором у меня есть отдельная статья: Замок вражды: Шенонсо.
Знаменитый хронист XVI века, автор «Галантных дам» Пьер де Бурдейль Брантом описал со слов фрейлин, которые присутствовали при «наблюдении», что Екатерина Медичи была буквально потрясена увиденным. «Принцесса начала плакать, - говорится в произведении Брантома, - она сокрушалась, что муж никогда не вел себя с ней так же».
И вот в январе 1544 года Екатерина Медичи родила первого ребенка, сына, названного Франциском. Этому болезненному мальчику было уготовано взойти на трон, а затем и его братьям. Ведь Екатерина последовательно стала матерью десятерых детей! Принц, а затем король Генрих II, стал исправно посещать покои жены. Возможно, сделанный «глазок» все-таки пошел на пользу этой паре?
Отверстие, конечно, заделали. Правда, в замке Шенонсо и сейчас рассказывают посетителям эту историю: о пользе дырочки, сделанной в полу. А писатели и кинематографисты впоследствии использовали идею Екатерины Медичи в своих произведениях. Подслушивать или подсматривать за кем-то с помощью "глазка" в стене или потолке - нередкий прием для персонажей книг и фильмов.
#наука #интересные факты #биографии
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!