Хочу сегодня рассказать немного о вакцинации животных.
Начнем с того, что все мы подвержены воздействию вирусов. Наших питомцев подстерегает та же опасность.
Вакцинация- это обязательное мероприятие, которое проводится чаще всего ежегодно и позволяет создать активный иммунитет у различных видов животных.
Разберем с вами конкретно на примере собак и кошек:)
Вакцинация кошек.
Начинать нужно в возрасте двух месяцев. Котята должны быть полностью здоровыми, активными, иметь хороший аппетит. Перед вакцинацией (как котят, так и щенков) рекомендовано:
- обработка от гельминтов (или глистов) за 10-14 дней до прививки;
- обработка от эктопаразитов (блох, клещей) если таковые имеются.
*Кликайте по ссылке для ознакомления с моей статьей о том, как правильно выбрать и задавать глистогонный препарат*
После того, как вы провели все необходимые манипуляции можно смело вести любимого питомца на прививку. Выбор производителя всегда остается за вами. Ветеринарный врач на приеме обязан разъяснить какая вакцина к какому производителю относится, грамотно подобрать её вашему любимцу, исходя из наличия в ассортименте клиники тех или иных вакцин, а также сориентировать вас по цене.
Первая вакцина независимо от производителя всегда делается двукратно (с интервалом в 21 день).
Первая вакцина ставится от основных кошачьих инфекций (панлейкопения, калицивирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, также есть еще хламидиоз, но он не опасен для человека:), да и вообще, выше перечисленные инфекции не опасны для человека, но могут быть смертельно опасными для вашей кошки!
Повторно на ревакцинацию необходимо подойти через 21 день. То есть через 21 день делают ту же самую вакцину и добавляется еще один важный компонент - бешенство (а вот данная инфекция представляет опасность и для человека в том числе, поэтому игнорировать её, тем более, если ваш питомец ходит на улицу, может оказаться чревато и для вашей жизни!).
Во время проведения прививок с первого дня и после второй ревакцинации ещё 10 дней нельзя котенка ( или щеночка) купать, выпускать на улицу и желательно не подпускать к уличной обуви.
Вакцину в зависимости от производителя делают подкожно или внутримышечно. На месте инъекции может образовываться небольшое уплотнение, которое в норме само рассасывается в течение месяца.
Далее ревакцинация проводится ежегодно, один раз в год.
Щенков обычно начинают прививать также с 2х месяцев.
Они должны быть также полностью здоровыми. Если вы приобрели щенка (или котенка) только недавно и у него ещё нет никаких прививок, то обязательное правило выдержать карантин не менее 10 дней с того момента, как он появился у вас дома:) и ничем его не обрабатывать в это время. Только по прошествии этого времени вести питомца в клинику.
У щенков есть свои заболевания, от которых их необходимо прививать. К таковым относятся в первую очередь парвовирусный энтерит, вирусный гапатит, чума плотоядных, вирус парагриппа, лептоспироз, бешенство.
*дайте мне знать в комментариях, если Вам интересно побольше узнать об этих инфекциях и следующая статья будет именно об этом*
Также, как и в случаях с кошками, необходимо прийти на ревакцинацию через 21 день. Следующая прививка после этого, когда щенку исполнится год, а после ежегодно, только один раз в год.
Если у Вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Или пишите мне на почту. Жду Ваши подписки и лайки))
Ваш, NeProsto Vet:)