Переговоры являются весомой частью работы многих руководителей. Если рассматривать весь процесс переговоров как временной промежуток, то сами переговоры займут в нем не более 10%.
90% - это процедура подготовки к переговорам.
Интервью с работодателем – это тоже переговоры.
Как же провести подготовительную работу, чтобы встретиться с оппонентом «во всеоружии»? Сегодня мы приведем выдержки из книги известного российского адвоката Александра Добровинского «Переговоры как искусство. Профессиональные секреты звездного адвоката», где говорится о 5 правилах подготовки к эффективным переговорам.
Готовность номер 1
До того как прийти на переговоры, вы должны провести массу подготовительной работы. Понимать место встречи, знать человека, который будет сидеть напротив вас, понимать все слабые и сильные места – оппонентов и свои собственные. Создать команду и разработать план. Расписать роли в команде – кто будет добрый, кто злой следователь, кто начинает разговор, кто завершает, кто извлекает скелеты из шкафов противника, то есть компрометирующую информацию. И только зная множество нюансов, можно «выходить на сцену».
Итак, вот что нужно сделать перед тем, как вы начнете обсуждать важный вопрос.
По максимуму соберите информацию о тех, кто с вами встречается
Булгаков был прав – никогда не разговаривайте с неизвестными. Если увидели за столом переговоров незнакомцев, не предусмотренных по сценарию встречи, любым способом узнайте, что это за специалисты. Ведь неизвестные могут представлять опасность – оказаться той подводной миной, которая подорвет самую фундаментальную позицию. И расклад сил сместится не в вашу пользу.
Проведите первичную разведку – загляните в соцсети
Проанализируйте аккаунты ваших будущих визави в социальных сетях – по интернет-профилям можно сказать многое. Что человеку пишут друзья, как он им отвечает. И даже главное фото странички немало расскажет об интересах того, с кем вам предстоит встречаться. Например, психологи считают, что если человек вешает не свою фотографию, а портрет, цветочек или котика – он внутренне собой недоволен, маскируется за посторонний объект, и, значит, у него сейчас ослабленная позиция, в переговорах такого можно взять голыми руками.
Расспросите знакомых – какие тут могут быть подводные камни
Есть скользкие темы, которые могут резко поменять градус беседы, например, религия, политические убеждения, семейное положение и личная жизнь. Если вы будете знать, что человек сидит на диете, уже не принесете ему торт. Вы оба будете поставлены в неловкое положение.
Найдите союзников и определите свою «группу поддержки»
Вы должны понимать, кто может поддержать вас, а с кем у вас интересы расходятся кардинально. Одни люди нам по жизни помогают, другие – мешают. Но мы в суете часто не обращаем на это внимания. Попробуйте понять, кто является вашей группой поддержки, и на кого вы сможете опереться в случае чего. Это тоже легко определяется – даже по лайкам в социальных сетях.
Подготовьте «портфолио» – как вы преподнесете себя на встрече
Оно должно быть честным. Принцип - не обманывать, а камуфлировать невыигрышную ситуацию.
У адвокатов есть золотое правило – дело выигрывается до подачи в суд. Так же и переговоры выигрываются еще до того, как они начались. Не забывайте об этом.
Используйте данную информацию в работе и процессе подготовки к интервью. Успехов!
Сайт системы трудоустройства "Устроим". Фейсбук. Телега.
Ещё статьи по теме:
- Все главы Книги "62 ошибки соискателя в процессе трудоустройства"
- Обнаружили рекордное число вакансий в России. Где они?
- Пора двигаться дальше. Самые высокооплачиваемые профессии России
- Как "обнулить" свою жизнь в 40+. Время возможностей