Здравствуйте, дорогие читатели. Вы находитесь на авторском канале "Огородник-Анатолий Викторович", где я делюсь полезными советами и хитростями ведения хозяйства, огорода и сада.
Все огородники знают, что растениям на участке требуется подкормка минеральными и органическими удобрениями.
К сожалению минеральные добавки придется приобретать. Органику можно самому приготовить. Заодно можно утилизировать органические отходы. «Перегной» делают по-разному. Знаю, что некоторых не заботит правильность его приготовления. Они просто в компост скидывают всё не разбираясь.
Сегодня хочу рассказать о том, как делаю это я.
У меня сделан специальный ящик – «компостная яма». Всю органику я складываю слоями. Так как отходы делятся на азотистые и углеродные, соотношение их должно быть 1:30. Снизу размещаю углеродистый слой.
Азотной является: навоз, водоросли, чай, остатки овощей и фруктов и т. д.
К углеродной можно отнести: бумагу, солому, сухую листву, ветки, древесную золу и т. д.
На дно складываю ветки. Для дренажа использую опилки между слоями.
Выкладываю все органические отходы толщиной в 10 – 15 см.
Если нужно ускорить процесс, то добавляю немного грунта. Иногда вношу дополнительно калий, суперфосфат или настой навоза, травы.
Такая смесь будет полностью готова уже к следующему сезону для использования. Поэтому начинаю приготовления заранее.
Крайне не рекомендую в компост использовать:
- Растения после заболеваний
- Глянцевую бумагу
- Кожуру бананов (могут содержать токсины)
- Сорняки у которых созрели семена
- Угольную золу
- Глянцевую бумагу
- Кости, мясо
А как вы готовите «перегной»? Какие методы используете? Пишите в комментарии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.