Найти в Дзене
O K

Морская прогулка к острову Клеопатры

О морской прогулке к острову Клеопатры мы слышали от всех знакомых, которые проводили отпуск на берегах Эгейского моря. Отзывы были самые восторженные. Разумеется, когда мы добрались до Мармариса, нам захотелось всё увидеть своими глазами. С балкона нашего номера мы ежедневно наблюдали за прогулочными корабликами с экскурсионными группами. Оставалось только выяснить, как проще всего приобрести билеты на морскую экскурсию. По совету бывалых решили не рисковать, и заказали экскурсию у своего гида. В назначенный день нас забрали на микроавтобусе из отеля и доставили к причалу, от которого отправляются прогулочные кораблики к острову Седир, так ещё называют остров Клеопатры.

Прелесть таких морских прогулок заключается не только в осмотре достопримечательностей в конечном пункте назначения, но и в многочисленных удовольствиях и развлечениях, которыми насыщена вся экскурсия. По пути кораблик делает несколько остановок в живописных бухтах с кристально чистой водой, в которой можно поплескаться, спустившись по лестнице или спрыгнув с борта корабля.

-3

Аниматоры, сопровождающие группу, достали с подводной скалы морского ежа, и продемонстрировали его визжащей от восторга малолетней публике. Ежа потом отпустили обратно в море, так что никто не пострадал.

-4

До острова Клеопатры в разгар туристического сезона корабли, яхты и катамараны следуют по плотному трафику. Порой на месте стоянок для купания собирается по три-четыре корабля сразу.

Нашу группу после прибытия на остров Клеопатры экскурсовод повёл осматривать античные развалины. На берегу живописной бухты острова, неподалёку от пляжа Клеопатры, около которого швартуются корабли, находятся руины древнего амфитеатра античного города Кедраи. Театр был построен во втором веке до нашей эры, и рассчитан был на 2000 зрителей. Население Кедраи предположительно составляло 20 тысяч жителей. В 129 году этот город, находившийся долгое время под властью Родосского государства, вошёл в состав Римской империи. Название Кедраи, вероятно, произошло от кедровых деревьев, которые в древности росли на этом острове. Сейчас из хвойных деревьев здесь растёт только сосна, а из кустарников - можжевельник.

-6

Про остатки колонн в виде каменных сердец, которые сохранились от храма Аполлона, экскурсоводы придумали байку, что они якобы символизируют любовь Марка Антония и Клеопатры. Романтики фотографируются на этих каменных сердцах, загадывая заветные желания, стоя одной ногой на "сердце" Клеопатры, а другой - на "сердце" Марка Антония.

Ознакомительно-познавательная прогулка по острову занимает всего несколько минут. Большая часть времени выделена на отдых на пляже Клеопатры, который разрекламирован во всех туристических буклетах, и ради которого все и направляются на этот остров.

Знаменитый пляж сам по себе огорожен, как уникальный природный объект. Загорать и купаться можно за ограждением, у самой воды. Блюстители-охранники строго следят, чтобы туристы не заползали на заповедную зону, и не выносили с пляжа песок в качестве "сувенира". Нарушителей в лучшем случае "освистывают", в худшем - штрафуют. Предупредительная информация размещена на табличках перед входом на пляж. Песок, якобы, уникален по своим свойствам. Его полые песчинки обладают идеальной шарообразной формой. Говорят, что этот бело-золотистый песок никогда не перегревается, и благодаря его цвету прибрежные воды приобретают молочный бирюзово-голубой оттенок.

Про то, как остров Клеопатры был назван именем египетской царицы, ходят разные байки. Согласно самой распространённой легенде, известный римский полководец Марк Антоний подарил этот остров своей возлюбленной Клеопатре в качестве свадебного подарка во время их путешествия к берегам Анатолии. А песок для пляжа Клеопатры, якобы доставили из Египта, поскольку местный песок царицу не устраивал.

Морские прогулки вдоль живописных берегов сейчас доступны не только царственным особам. Среди многочисленных туристов, путешествующих по турецкому побережью Эгейского моря, немало и наших соотечественников. По крайней мере, так было раньше, когда не было досадных недоразумений и коронавируса.

Нашу русскоязычную группу на корабле сопровождал турецкий гид-аниматор, уже вполне сносно говорящий на русском языке. Кроме лингвистических способностей, он обладал выдающимися артистическими данными: всю дорогу он нас развлекал песнями, шутками и танцами. В разных туристических компаниях предлагаются свои пакеты услуг, в стоимость нашей прогулки входили напитки и обед на борту.
Живописный залив Гекова, в котором находится остров Седир, воспет многими турецкими писателями. Сейчас этот залив относится к заповедной зоне, в которой запрещено строить новые отели. От центра Мармариса до городка Акьяка, от которого отправляются корабли к острову Седир, примерно 20 километров. После швартовки всех отдохнувших и загоревших мореплавателей опять развезли на микроавтобусах по отелям. Про отель на окраине Мармариса, в котором мы останавливались, я позже напишу в отдельной статье. Про одну из экскурсий из Мармариса можно прочитать в моей статье
"Турция. Дальян". Кроме того, уже опубликован рассказ о поездке к травертиновым террасам Памуккале. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.