Найти в Дзене
I-Storm

Как я убегала в горы от карантина и столкнулась с чем-то мистическим.

Энты и маленькая я
Энты и маленькая я

Мое первое знакомство с Гималаями произошло в ночь с 23 на 24 марта 2020 года, когда стало известно, что с утра весь Непал закрывается на локдаун (карантин).

Отчаянных собралась группа из 5 человек. И вот, упаковав рюкзаки, как самые настоящие диверсанты, вопреки запретам, в полночь мы ломанулись в горы.

Таких же отчаянных ребят как мы, среди таксистов Покхары оказалось немного. Поймали одного, явно нетрезвого водителя, немного поразмыслив, решили, что ехать с ним в ночь по серпантину, в легковушке впятером с рюкзаками и нелегально будет… ну неоч.

Поисками водителя трезвого, занялся водитель нетрезвый – и вот мы мчим на тачке навстречу приключениям и полной неопределенности! Двое спереди, четверо сзади, на крыше – нетрезвый водитель и рюкзаки… да, я тоже офигела xD

Десантировались в районе 3 часов ночи и вышли на тропу. План был таков: в ночи обойти чек-посты, где проверяют пермиты – разрешения на треккинг. И хотя пермиты мы каким-то чудом оформили накануне, обойти чек-посты было жизненной необходимостью - чем дальше успеем забраться в горы, тем меньше вероятность, что нас вернут в город, который на тот момент казался чем-то невероятно страшным и враждебным. Беспрецедентный повсеместный карантин вселял тревогу, а воображение уже рисовало мир постапокалипсиса, который по всем правилам лучше встречать не в городе (кстати, одна из причин, по которой впоследствии я отказалась от эвакуации в Россию).

Встретить новый день в горах. Раннее утро 23,03.2020
Встретить новый день в горах. Раннее утро 23,03.2020

Три вещи, которые больше всего запомнились в эту ночь:

1. Небо Гималайских Гор! Ощущение нахождения себя, под ТЕМ-САМЫМ небом из грез, о котором писала стихи и видела во снах.

2. Бесконечная Лестница под этим небом, по которой пыхтя, с рюкзаками и с непривычки мы поднимались. Непал – это вообще страна каскадов лестниц!

3. Самые вкусные на свете печеньки, которыми я перекусывала в предрассветных сумерках Australian camp’a – первой стоянке на треккинговом маршруте к базовому лагерю Аннапурны.

Рассвет наша группа встретила уже довольно высоко в горах, успешно обойдя спящий чек-пост и устроив привал с видом на грандиозный массив Аннапурны в местечке под названием Pittam Deurali.

Невероятные ощущения - поднявшись на очередной пригорок увидеть ТАКОЕ!
Невероятные ощущения - поднявшись на очередной пригорок увидеть ТАКОЕ!

А далее тропа повела по таким сказочным лесам, которые, я была уверена, существуют лишь в фильмах в жанре фэнтази!

Таинственные, темные, мшистые, воистину ВЕКОВЫЕ. Буквально кожей ощущаешь как за тобой наблюдают внимательно, боковым зрением видишь какие-то тени, оборачиваешься – никого!

Таинственный лес и Чеширско-гималайский кот на дереве. Видите?
Таинственный лес и Чеширско-гималайский кот на дереве. Видите?

В какой-то момент мы оказались в облаке и все стало еще более нереальным – где-то, вдали отсюда, страны в спешном порядке отменяют международные перелеты, объявляют о пандемии, происходит паника, а ты идешь вперед и думаешь о том, что вот-вот столкнешься с огромным Энтом или еще каким «сказочным» существом, словно в каком-то параллельном мире!

Когда в 2018-ом я ходила треккингом к подножью горы Белухи, один из местных гидов рассказывал, что существует поверье, что Горы населяют духи в огромном количестве. Но духи эти не злые и не добрые, а лишь отражают энергии человека, с чем к ним придешь, то от них и получишь.

На этой тропе меня ждала одна мистическая встреча.

Дело близилось к вечеру, медленно, но верно на тропу опускался туманный сумрак, шаги давались все медленнее и усталее и вот, обнаружив в какой-то момент себя на тропе в одиночестве, я поняла, что порядком отстала от группы.

Ну, поскольку тропа одна, то я просто продолжила движение вперед. Через некоторое время, услышав звон, «не зная где он», обрадовалась, подумав, что наверное ребята дошли, наконец, до места ночлега и скоро можно будет отдохнуть.

Страна миллионов ступеней
Страна миллионов ступеней

Я все шла и шла, а тропа все не кончалась и не кончалась, голосов не было слышно, но звон приближался… и вот, из тумана медленно выплыл ОГРОМНЫЙ, весь покрытый темной, длинной шерстью Як, на шее его висел небольшой колокольчик. Тихо проплывал он мимо меня, а когда я закопошилась, чтобы достать телефон и сфотографировать, наши взгляды встретились и я поняла, что нет, не нужно этого делать. Такое понимание увидела я в этих глазах, спокойствие, мощь, мудрость! Не ради красивой фоточки в инстаграм случилась эта встреча! Бык медленно скрылся в тумане, также как и появился и только звон колокольчика еще некоторое время был слышен.

Совсем скоро я дошла до ждущих меня на тропе ребят. Спросила видели ли они Быка. Сказали, что слышали только звон, а Быка не видели. Как это могло произойти на одной единственной узкой тропе – остается только гадать.