Найти в Дзене

Северная Корея и Куба-единственные места, где нельзя купить Coca-Cola

Сейчас в мире есть только две страны, где Coca-Cola не может быть куплена или продана - по крайней мере, официально. Это Куба и Северная Корея, которые находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба с 1962 года и Северная Корея с 1950 года).

Куба была фактически одной из первых трех стран за пределами США, которые разливали колу в 1906 году.

Но компания ушла, так как правительство Фиделя Кастро начало конфисковывать частные активы в 1960-х годах и так и не вернулось.

В Северной Корее - другой зоне, свободной от кока-колы, - в недавних сообщениях СМИ указывалось, что она продавалась в ресторане в Пхеньяне. Но Coca-Cola говорит, что если какие-либо напитки продаются в Северной Корее или на Кубе, их контрабандой вывозят на черный рынок, а не по официальным каналам.

Темная газированная газировка была создана в 1886 году в Атланте, штат Джорджия. С первых дней компания Coca-Cola начала расширяться по всему миру, а к началу 1900-х годов разливала напитки в Азии и Европе.

Но большой прирост произошел в результате Второй мировой войны, когда кока-кола была предоставлена ​​американским войскам за рубежом.

Во время войны в мире было более 60 военных заводов по розливу кока-колы, и местные жители тоже попробовали этот напиток.

По словам Стэнджа, он стал сильно ассоциироваться с американским патриотизмом и считался настолько важным для военных действий, что был освобожден от нормирования сахара.

Дуайт Эйзенхауэр, в то время верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, как говорили, был особым фанатом, и он обеспечил его доступность в Северной Африке.

Он также представил напиток советскому генералу Георгию Жукову, который спросил, можно ли сделать специальную бесцветную версию, похожую на водку, и Coca-Cola должным образом на какое-то время обязана, говорит Standage.

В наши дни Coca-Cola регулярно входит в число лучших, если не самых популярных мировых брендов .

«Это всегда было мечтой Америки», - говорит Брюс Вебстер, независимый консультант по брендингу, который в прошлом работал в компании Coca-Cola.

Но не все страны приняли американское происхождение, которое, похоже, воплощает в себе Coca-Cola.

Именно французы впервые придумали уничижительный термин «кока-колонизация» в 1950-х годах. Грузовики были опрокинуты и бутылки разбиты, говорит Standage, поскольку протестующие видели напиток как угрозу французскому обществу.

По словам Вебстера, во время холодной войны кока-кола стала символом капитализма и границей между капитализмом и коммунизмом.

Это не продавалось в бывшем Советском Союзе из-за страха, что прибыль пойдет прямо в казну коммунистического правительства, говорит Стандж.

Pepsi заполнила пробел и была широко продана.

Когда в 1989 году пала Берлинская стена, многие восточные немцы покупали Coca-Cola из-за нагрузки на ящики, говорит Standage. «Питьевая кока-кола стала символом свободы».

Помимо бывшего Советского Союза, основным регионом, в котором Coca-Cola боролась исторически, является Ближний Восток, в основном из-за бойкота, осуществленного Лигой арабских государств в 1968-1991 годах, в качестве наказания за ее продажу в Израиле.

Pepsi приобрела много продаж на Ближнем Востоке - и многие местные версии напитка процветали.

По словам Вебстера, Coca-Cola не пытается вмешиваться в политику, но, будучи огромным брендом, тесно связанным с США, она иногда оказывается запутанной в политике или выделенной для критики.

«Вся сила бренда заключается в том, чтобы включить образ жизни, которого хотели многие люди. Как идеология, он поляризуется. И иногда эти ассоциации становятся непривлекательными», - говорит он.

«Сама Америка как бренд сейчас более запятнана. Люди более двусмысленны».

В 2003 году протестующие в Таиланде вылили Coca-Cola на улицы в знак протеста против вторжения США в Ирак, и продажи были временно приостановлены, сообщает Standage.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригрозил запретить кока-колу, а венесуэльский Уго Чавес недавно призвал людей пить фруктовый сок местного производства, а не пить кока-колу или пепси.

Но спустя 126 лет после своего рождения Coca-Cola все еще продвигается вперед с точки зрения продаж, с сильным ростом - особенно, говорят, на развивающихся рынках Индии, Китая и Бразилии.