Почему же Таганрог я нарёк южным Петербургом, спросите вы?
А как иначе?! Ведь детище же Петра Первого! Причём на 5 лет старше младшего северного собрата: год основания 1698 против 1703! И, как знать, кабы не Северная война с шведским непоседой Карлом XII, имели бы мы новую столицу в южных широтах, а не в северных болотах. Да и на Чёрном море освоились бы куда как раньше при Petro Primo, чем при Catharina Secunda...
А Одесса-то тут при чём?! Рассказываю! Потёмкинскую лестницу все помним? Один из символов жемчужины у Чёрного моря! Молодцы. Так вот в Таганроге есть её прототип: Депальдовская (Каменная) лестница (1823 год, архитектор Франц Боффо, сооружена на деньги местного грека-мецената Депальдо)! Сейчас её длина 108 метров, ширина 6,5 метров. Укоротили, раньше была слегка масштабнее.
Вы не поверите, но таганрогская лестница старше одесской Николаевской/Ришельевской/Бульварной/Потёмкинской (это название закрепилось только после пресловутого фильма) на целых ... 18 лет! Автор тот же Ф. Боффо совместно с А. Мельниковым и К. Потье. Все основные фишки Депальдовой лестницы (сужение в верхней части, 13 незримых площадок, иллюзионные эффекты) потом нашли себе применение в Потёмкинской. Ничего, что в Таганроге 140 ступеней, а в Одессе 200, зато старше и к нам ближе.