Летом 1947 года радиостанции Британии и Голландии приняли сигнал SOS азбукой морзе. «Говорит офицер голландского корабля „Оуранг Медан“. Все на борту, включая капитана мертвы. И я, похоже, скоро умру». Это сообщение также успели прослушать на американском судне Silver Star, находящийся неподалёку, и поторопились на помощь. Так как на сигналы никто не отвечал, решили отправить шлюпку с отрядом, чтобы разведать обстановку.
Оказавшись на корабле, американцы увидели кое-что ужасающее - палуба «Оуранг Медана» была покрыта трупами. Среди мертвых был пес, видимо, одного из офицеров. Мужчину, передававшего сигнал бедствия, обнаружили мёртвым в радиорубке. Жутким было то, что погибшие лежали с вылупленными глазами и перекошенными лицами.
Американский отряд думал спустится в трюм, но внутри было настолько холодно , что стены покрылись инеем, поэтому эту идею оставили. Единственным выходом было доставить корабль в порт, чтобы детально изучить причину стольких смертей. Однако, произошёл парадокс. Изнутри судна прорвался бушующий огонь, за которым последовал сильный взрыв. Это заставило «Оуранг Медан» затонуть и унести с собой на дно тайну происшествия. Спустя несколько лет, благодаря многим следствиям и документам, была названа причина смерти экипажа - нитрат аммония , находящийся в четвёртом отсеке трюма. Этот опасный груз используют для взрывчатки. Видимо, попавшая в трюм морская вода вступила в реакцию с аммонием. В связи с этим начал выделятся газ,вызывающий наркотическое опьянение. Более того, данная реакция аммония и воды поглощает огромное количество тепла-это объясняет то, что внизу корабля было невыносимо холодно. Далее образовавшийся аммиак буквально удушил весь экипаж. А нагревание двигателя привело к детонации и взрыву.