МИР ТЕСЕН..
**************************************************************************************************************************************************************
Иногда во время бесед, разговоров, я вспоминал и рассказывал о случайных встречах в Москве. Решив собрать это в кучку и записать, я задумался, почему в семидесятых- восьмидесятых так происходило частенько, а потом такие встречи стали всё реже и реже? Лично мой вывод был такой: большая часть населения попряталась за шторки или тонированные стёкла автомобилей, количество которых, сами знаете, увеличивается, как стадо бесконтрольных кроликов. Я не буду рассказывать, как раньше свободно и приятно можно было ездить по городу. Особенно, когда «чайники» вставали на зиму, а на дорогах оставались в основном профессионалы. Мои воспоминания- о том, что на дорогах, конечно, - если человек пользовался машиной не раз в году, - очень часто можно было встретить одноклассника, соседа, коллегу- бывшего, или настоящего. Главное, передвигаясь по городу, вы не чувствовали себя чем-то чужеродным. Бывало, остановившись на красный свет, чувствуешь боковым зрением, что в соседней машине кто-то машет руками. Открываешь окно: «ЗдорОво! Как дела? Как там наши? Передай привет!». Зелёный, – поехали! И едешь дальше - уже с другим настроением. Вокруг - твой родной город, родные, узнаваемые улицы дома. На следующем светофоре притормаживаешь, и в открытое окно кричишь проходящим девчонкам: «Девчата, а эта улица по этой дороге идёт?». Вопрос обычно вводил в приличное раздумье, потом - улыбки, смех, но уже в зеркале заднего вида, потому что- зелёный свет, и надо двигаться дальше.
Не все воспоминания, которые я хотел записать, были о тех мгновениях, какие происходили на колёсах, и длились, подобно фотографической вспышке, доли секунды. Конечно, было желание рассказать и о разных случаях в армии или на работе.
Вспоминается небольшой эпизод, правда, немного не по теме.
Это происходило зимой в период с 1976 по 1979. Я двигался из центра по Ленинградскому проспекту с желанием и большой надеждой через несколько минут попасть домой и пообедать. Но внезапно, где - то в районе метро «Аэропорт», передо мной на самой середине проезжей части возник наш «бронированный форд», вставший, однозначно, не на перекур. Конечно, я остановился. Наш водитель Валерка сразу сообщил, что от сильного мороза замёрзла солярка, а в машине 80 килограммов золотых часовых корпусов, и охранник с автоматом в придачу. Фаркопа в моём "жуке" не было, и взять его на буксир я не мог. Валерка волновался за ценный груз и упрашивал в обход инструкции «чтобы я забросил это золото на завод, пропади оно пропадом»! Ну, не бросать же коллегу!
Перегрузили мы ящики в мой холодный кузов, туда же загрузился и охранник. И, Слава Богу, что ехать до «Водного стадиона» было недалеко, а то привёз бы я сосульку вместо охранника по такому морозу! Когда же после остановки и загрузки я продолжил движение, перед глазами у меня маячил обед, который отодвигался на неопределённое время.
Постараюсь больше не отвлекаться. Встреч было много - и приятных, и не очень. Но я хотел рассказать о некоторых, которые можно назвать интересными и неожиданными. В основном хотелось подтвердить поговорку, что «Мир тесен», но мне кажется, - тесен там, где на самом деле тесно. И кто будет спорить, что это не Москва? Но всё - таки начну я не с Москвы. Не хочется обойти стороной такой эпизод даже потому, что произошёл он на Урале, в маленьком городишке Кировград, да ещё и во время армейской службы.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1974 – город Кировград - Урал
Приближался дембель. Я в те дни через каждые двое суток ходил на дежурство в операторскую. И мне казалось, что время там летело побыстрее, а значит,- быстрее приближается отъезд домой.
В тот день, о котором я хочу рассказать, сидя в операторской за письменным столом, я смотрел в окно и мечтал, как скоро попаду в Москву, доберусь до дома, войду в подъезд, и… И вдруг, я даже не поверил глазам,- по дороге из городка в нашу сторону неслись три чёрных, блестящих автомобиля. Это были «двадцатьчетвёрки». Явно не местные. Даже нашего командира полка по Нижнему Тагилу возили на старенькой, двадцать первой Волге. А тут - такие «лимузины»! Так как машины пропылили мимо роты, мы в караульном помещении поняли, что эти гости приехали не по нашу душу, а явно их интересовала зона, которую мы охраняли. В следующие минуты мы в этом убедились, потому что приезжие вышли из машин и скрылись в помещении управления зоны. Вскоре мы узнали, что приехало какое-то начальство, из самого Свердловска, а привезли они нашу знаменитую певицу Людмилу Зыкину.
Оказалось, что на нашей зоне отбывает срок то ли её отчим, то ли какой-то родственник. Возможно, она просто привезла посылку, но надеялась на внеочередное свидание. Не знаю. Врать не буду. Но умасливать начальника зоны, видимо, ей пришлось. Когда мы с ребятами решили сходить и рискнуть по поводу автографа, нам посчастливилось даже услышать «небольшой концерт», правда, из-за двери кабинета. Людмила Георгиевна спела несколько песен, а после этого любезно дала автографы нескольким солдатам, в том числе и мне. После того, как Зыкина побывала в помещении для свиданий, вся эта компания вместе с руководством зоны вывалилась на улицу для того, чтобы сделать фотографию на память. Попозировав, гости сели в машины и - были таковы. У меня же осталась открытка с автографом и воспоминания о такой необычной встрече.
В 2020 году мой дружок Лёша из Молдавии во время телефонного разговора уточнил кое-что по- поводу приезда Зыкиной. Оказалось, что он точно видел, как Людмила Георгиевна выходила через КПП из специального помещения, где обычно проходили плановые свидания. Лично начальник зоны сопровождал певицу туда и обратно. Конечно, это и свиданием назвать -то нельзя было, так, мимолётная встреча,- «заглянула проездом».
(Когда я уже работал в Совмине РСФСР, могла произойти вторая встреча с Людмилой Зыкиной. Наверное, это были какие-то предпраздничные дни и у нас в «Белом доме» проходил концерт.
В этот день я работал, и, как обычно, ожидал вызова. Стрелки часов бежали к завершению рабочей смены. Кто-то уезжал, получив задание, кто-то возвращался из рейса. В этот момент в комнату отдыха вошёл один из наших разгонных водителей и, не выдержав, буквально с порога похвалился:
«Только что с концерта я отвозил домой Людмилу Зыкину!»
Но самое интересное - не это, а то, что происходило в машине. И коллега начал рассказывать о разговоре пассажиров. Возвращалась певица не одна, в машине с ней ехал и её аккомпаниатор, который вроде был по совместительству и её мужем. Рассказ нашего водителя был таков.
«Не успели они сесть ко мне в машину, как мужик начал чего-то ныть и приставать к Людмиле Георгиевне с какими-то вопросами. Можно только было понять, что он почему-то не доволен своим баяном или аккордеоном. В конце концов Зыкина не вытерпела: «Да не ной ты! Дам я тебе эти десять тысяч! Купишь новый!»
Если честно, точную сумму я уже забыл (возможно, немного поменьше, или даже побольше), но она была настолько большая, что мы просто обалдели.
Я тогда подумал, что диспетчерская «рулетка» могла сыграть и на мой «номер»,- конечно, не на «номер», а на путевой лист, который лежал просто немного ниже в стопке на столе у диспетчера. Вот так могла случиться моя вторая встреча с Зыкиной. Я тогда немного сожалел, что не ко мне в машину попала она, ведь можно было бы напомнить ей о том автографе, и том её приезде в Кировград. Хотя, наверное, такое воспоминание для неё могло быть и не очень приятным.
(Четвёртый муж — Виктор Фёдорович Гридин (1943—1997), баянист-виртуоз, композитор, дирижёр, народный артист РСФСР, с которым прожила 17 лет)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Зыкина Людмила Георгиевна »
Родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих.
25 июня 2009 года она была доставлена в тяжёлом состоянии в реанимацию, за несколько дней до смерти перенесла инфаркт, а 1 июля 2009 её не стало.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« 1976 – 1979 – Центральный рынок. Цветной бульвар »
Это происходило после армейской службы. Поработав немного художником оформителем, я не вытерпел, и напросился, чтобы меня перевели в транспортный цех. Это мне было по душе, потому что, набив оскомину за два армейских года, я уже не мог видеть эти плакаты, лозунги, и бесконечное сидение за письменным столом. Когда я вырвался из тех четырёх стен, мне показалось, что я освободился из той зоны, которую охраняли мои сослуживцы в армии. Сразу я окунулся в другую жизнь. Каждый день я попадал в разные новые места. Каждый день приходилось общаться с множеством людей, и знакомых, и нет. Можно дальше не объяснять, что я попал на работу, которая приносила мне удовольствие. Всё очень просто: есть люди, для которых высшее благо- это просидеть в кабинете до пенсии, да ещё и зарплату за это получать. А есть такие, которые от такой работы просто очень быстро бы застрелились, ну, а в лучшем случае, убежали бы от неё без оглядки!
В основном я обслуживал отдел снабжения, и мне приходилось привозить на завод буквально всё, от одежды, в которую переодевались рабочие, и до посуды в заводскую столовую. Так как на маршрутах командовали снабженцы, которых приходилось обслуживать, нет смысла скрывать,- бывали заезды и «налево». Когда со мной ездили мужики, то была нужда заскочить за каким- нибудь инструментом или удобрениями на дачу. Не исключались и заезды в винный за бутылочкой. Женщины -снабженцы просили завернуть в косметику, галантерею, но чаще - к гастроному или рынку. Что говорить, жили мы дружно и о своих проблемах в рабочее время не забывали.
Как -то завернули мы к Центральному рынку на Цветном. Работал я тогда с Тамарой Яковлевной, сотрудницей отдела снабжения. Опыт у неё был огромный. С ней мы никогда домой без покупок не приезжали. День был тёплый и солнечный. Довольные своими покупками с рынка, обсуждая дальнейший маршрут, мы подошли к машине.
У машины стояла молодая женщина, и было такое ощущение, что она ожидает именно нас. Увидев, что мы открываем машину и собираемся уезжать, женщина попросила помочь ей отвезти на дачу большущую вязанку саженцев, лежавшую недалеко от машины.
Этой подработкой я заинтересовался только потому, что дача ее находилась в Сходне, а это не сильно далеко от «Водного стадиона», куда мы тогда и направлялись. Снабженка моя была не против заработать на обед, тем более, почти по пути. Загрузили мы саженцы, посадили в кузов даму, благо, у меня там была большая удобная лавочка, правда, к сожалению, не очень мягкая.
Выскочили из центра на Ленинградку и направились в сторону Сходни. Тогда я ещё не успел сделать перегородку между кабиной и кузовом, в прохладную погоду это было не очень комфортно, но для того, чтобы общаться с пассажирами, находящимися в кузове, это было удобно. Дачница завела с нами разговор, и было ощущение, что она то ли чему-то удивляется, то ли чего-то от нас ожидает. Проехали мы некоторое расстояние, и пассажирка не вытерпела.
Вдруг из кузова прозвучал вопрос:
«А вы что, меня не узнали?».
Я, простодушно, не отрывая глаз от дороги:
«А почему мы должны Вас узнавать?».
Правда, потом я спросил :
«И кто же Вы такая?».
«Я- Гюлли Чохели!»-
ответила дачница.
Конечно же, я знал эту фамилию. Но, скажу честно, не был таким большим знатоком всех лиц эстрады, чтобы безошибочно узнавать их на улице. Наверно, я не хотел обижать её, и оправдался тем, что просто и не ожидал, и не предполагал, что может произойти такая встреча у рынка, хоть и у Центрального.
За разговорами, проскочив наш «Водный стадион», быстро попав на Новосходненское шоссе, буквально через минуты в Сходне мы повернули налево, и по команде пассажирки остановили машину у ворот дачи. Не знаю, может, ради приличия, может, просто хотела похвалиться, но Гюлли позвала нас на небольшую экскурсию. Певица рассказала нам, что расположение участка на склоне подбросило им большую проблему, так как теннисный корт, который они обустраивали, требовал идеально ровной поверхности.
«У кого суп жидкий, а у кого - жемчуг мелкий», - подумал я. Всё –таки, середина семидесятых ещё, и не очень большой процент дачников заморачивался по поводу теннисных кортов. Успеть бы за выходные грядки с огурцами - помидорами обработать, да вот денег где-бы достать на персональную скважину. По моему, работы там были закончены, и я смотрел и удивлялся: «Сколько же грунта надо было перелопатить, чтобы устроить такую ступеньку на склоне. Размеры - то не маленькие. Стандарт есть стандарт. Длина корта- почти двадцать четыре метра, да и ширина должна быть не меньше одиннадцати. Как говорят : «Охота пуще неволи».
Если честно, то я вообще не запомнил, что за хоромы были на участке. А вот что располагался он на склоне живописного оврага, и что внизу была речушка, сами понимаете, не забыть. Потому что в голове сразу мысль проскочила: «А местечко- то блатное, кто от такой красоты откажется?»
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чохели Гюлли Николаевна
Дата рождения 12 февраля 1935 (85 лет – 2020г)
Место рождения Тбилиси, СССР
Одна из ведущих советских джазовых певиц.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1976 – 1978 – Ленинградка поворот из г. Менделеева –
Это воспоминание состоит из трёх, нет, скорее - из четырёх эпизодов. Так уж получилось, что с Леонидом Ильичем Брежневым дороги наши московские сводили не единожды.
С завода Кристалл мне часто приходилось ездить на нашу базу отдыха в Поваровку. Иногда даже бывало такое, что посылали на помощь, или на подмену местного водителя, во время его отпуска или больничного. Прекрасные были времена. Отдельный номер в доме отдыха. Машина - под боком в полном распоряжении. Да и работы в меру. Зато в свободное время - сам себе хозяин. Вокруг - поля цветущие, лес. А в грибную пору иногда по несколько вёдер опят в день домой отвозил в Москву.
Иногда, конечно, приходилось покататься с директором, или замом его. Но это- так, можно сказать, баловство в удовольствие. Уж больно приятные воспоминания нахлынули, - чуть не забыл, о чём начал рассказывать! В один из загруженных дней, накрутившись по делам, возвратились мы с заместителем директора из Москвы. Припозднились. Уже вечерело. Не помню, зачем -то я тогда собирался домой, и пассажир мой попросил закинуть его по пути в городок Менделеев. Короче, завез я его, и быстро вернулся к Ленинградке.
Не помню - был тогда у Стелы светофор, или нет. Мне-то налево надо было поворачивать, в сторону Москвы. Машин тогда мало было, пересечь Ленинградку и без светофора без проблем. Повернул, набираю скорость, проезжаю Памятник погибшим воинам, и через несколько секунд… ужас!
В зеркалах- новогодняя иллюминация. Мощные сирены слышно издалека. Орут в матюгальники "Принять вправо. На обочину. Стоять!" Если по осевой несутся рядом две ГАИшные иномарки, а скорость у них -не менее ста пятидесяти, дураку ясно- для кого расчищают они дорогу!
Как ошпаренный, отлетел я на обочину, и выполнил команду "Стоять". Сначала проскочили несколько орущих ГАИшных машин. За ними неслись "Волги" охраны, которые обычно выдавали свои "v" образные двигатели двумя выхлопными трубами. Ну, а через некоторое время - основная масса "Чаек" и "ЗИЛов".
Вот так на дороге произошла моя первая встреча с Леонидом Ильичем, возвращающимся с охоты из "Завидово". Я сидел и думал,- ведь несколько секунд прошло после того, как я повернул на трассу. Они шли с такой скоростью, что мне показалось, будто они с неба свалились. А если бы я замешкался немного, - смели бы меня, как крошки с кухонного стола!
1978 – 1981 – Киевское ш. дорога из Внуково –
Второй эпизод произошёл, когда я уже работал в фельдъегерской службе на малой Лубянке. Основными нашими обязанностями тогда были встречи и проводы. Да, круглые сутки в аэропортах и на вокзалах мы встречали и провожали наших сотрудников, пребывающих и со всех регионов России, и из остальных четырнадцати республик СССР. Сутки наши были разбиты пополам. Лично мой график после двух суток отдыха начинался с десяти утра и продолжался до десяти вечера. Соответственно, следующая смена после суток - с десяти вечера до утра.
Не буду вдаваться в подробности, но, можно сказать, по блату за мной был забронирован ночной рейс во "Внуково", и примерно в одиннадцать вечера каждую ночную смену я забирал фельдъегерей, кажется, из Одессы, и направлялся в сторону юго-запада. Иногда пассажиры даже задавали мне вопрос, оказавшись во Внуково:
- "Как это могло получиться, что мы доехали до аэропорта без единой остановки?"
- «Долго ли умеючи? " -Я смеялся над ними.
- " Ребята, вы же не наблюдали, что иногда мы ехали сорок, а иногда и восемьдесят, а, может, и больше».
Но секрет я им, конечно, не раскрывал. Покатались бы они каждую четвёртую ночь по одному маршруту, вообще научились бы ездить с закрытыми глазами. Подвозил я своих пассажиров к трапу, сажал на самолёт, и имел право отдыхать до утра. В каждом аэропорту у нас были дежурные комнаты, можно было там отдыхать. А летом, в тёплую погоду, бывало - и в машине прикорнёшь.
Будит меня как-то дежурный майор.
«Кончай ночевать, выходи строиться. Поехали ребят встречать, самолёт уже сел».
Дело привычное.
«Поехали».
«Сейчас встретим, - и в Москву. А там и смене конец».
Вырулили мы с лётного поля, подъезжаем к трассе, а там толкучка. Объезжаем всех немного по наглому. Бывало такое иногда. Упираемся в сержанта, который, можно сказать, грудью загораживал, держал массу раздражённых, рвущихся на трассу. Понятно, что и мне, и моему майору - отработавшим, отдежурившим свои смены, не сильно хотелось загорать у этого перекрёстка.
Майор собрался с духом. По нему было видно, что он решил применить всю свою хитрость и наглость. Из машины я наблюдал немой фильм, как один вешает лапшу на уши другому. Гаишник переводил взгляд то на майора, то на мой чёрный универсал, который, наверно, был убедительнее моего пассажира, своими чёрными шторами, и антенной радиотелефона, солидно восседавшей посреди крыши автомобиля. Наших аргументов хватило, чтобы сержант сдался, и разрешил нам продолжить движение в сторону Москвы.
Выскочили мы на трассу, и глазам не поверили! Ни впереди, ни сзади, ни навстречу - ни одной машины. Как будто все вымерли. Практически все десять километров мы не встретили ни единой машины.
Правда, почти у самой кольцевой навстречу начали проносится одиночные, явно КГБшные, чёрные Волги. Совсем немного оставалось до МКАДа.
Как-то неожиданно, конечно, на огромной скорости из-под моста выскочил кортеж Леонида Ильича. Пришлось максимально прижаться вправо. Они неслись, занимая почти всю ширину дороги. Когда машина Брежнева была так близко, что можно было очень отчётливо разглядеть и его, как ни странно, на переднем сидении, и водителя, моего майора дёрнуло проявить свою радость и восхищение.
Он как удивлённый школьник вскинул руку, и, показывая на кортеж пальцем, заорал:
- « Смотрите, Брежнев!».
Не знаю, откуда взялась такая реакция, но в следующую секунду я что есть силы врезал по его протянутой руке.
Он не понял. - «Ты что?»
- «Что, что! А если покажется им, что ты не пальцем, а пистолетом тычешь? Научат пальцАми не показывать».
Но нам повезло. Автоматной очереди не прозвучало, и мы благополучно проехали буквально в нескольких метрах от нашего «дорогого и любимого».
«1981 – 1982 – Кутузовский проспект. Выезд на МКАД»
Уже когда я работал в СОВМИНе, произошёл третий эпизод. Не помню, по какой причине в этот раз на Калужское шоссе к министру на дачу я поехал не через центр, а по Кутузовскому на МКАД, и так далее. Скорее всего, просто не хотелось считать светофоры, а прокатиться немного с ветерком. До кольцевой я добрался без проблем. Но как только начал поворачивать направо, увидел небольшую очередь из желающих прокатиться по МКАДу. Решив немного понаглеть, взял левее, и потихоньку стал объезжать очередников.
Поравнявшись с первым из этой очереди, я упёрся в грозного гаишника, который, видимо, подумал, что наглая правительственная Волга решила протиснуться, буквально отодвинув его.
Он ещё больше нахмурился, поднял жезл, и легонько постучал по моему капоту. Потом, подойдя к моей двери, он добродушно развёл руки-
- «Командир, придётся подождать. Сам едет».
Всё было понятно. Я на всякий случай попробовал:
- «Опаздываю. Министр ждёт».
Гаишник улыбнулся:
- «Ничего. Подождёт твой министр».
Всё происходило, как обычно. И, как только проскочила последняя машина кортежа, мой собеседник сделал мне отмашку, и я рванул. Видя впереди хвост колонны, я ещё посомневался несколько секунд, а потом решил пристроиться.
Скорость была не запредельной, где-то сто двадцать - сто сорок. Гаишники на всём пути по стойке смирно, заодно и мне, отдавали честь. А я делал вид немного отставшего (благо номера на машине позволяли), догоняющего своих и незамечающего никого вокруг. Вот так на третью встречу мне даже удалось, как я и планировал, с ветерком прокатиться, да ещё и вместе с нашим Леонидом Ильичём. Хоть и в хвосте колонны, замыкающим.
« 15 ноября – 1982 – МКАД »
Если не ошибаюсь, погода была мерзопакостная. Дорога грязная от небольшого количества снега, который намекал, что зима уже недалеко. По-моему, температура тогда через ноль скакала то на плюс, то на минус. Не помню по каким тогда делишкам крутились, но, скорее всего, решали какие-нибудь авторемонтные проблемы. Ехали на моем «москвичёнке» по МКАДу, где-то на полпути от Ленинградки до Волоколамского.
Хоть убейте, не вспомню, по какой причине был в машине маленький телевизор «Шелялис» моего друга Вити. Возможно, он специально взял его с собой, чтобы попробовать работоспособность на ходу в салоне машины.
Пристроили мы его на торпеду кое- как, даже хвост антенны в окно высунули. Включили. Видимость, конечно, так себе. А интересно то, что в машине сидит один Брежнев- друг мой Витя, а на экране -другой, но там- трансляция похорон с Красной площади нашего Леонида Ильича Брежнева.
Да, это было 15 ноября 1982 года. И около часа дня из телевизора прогремели артиллерийские выстрелы, за окном загудели заводские сирены, даже многие водители вокруг нас сигналили в момент, когда гроб Брежнева опустили в могилу. Сомневаюсь, что кто-то догадывался тогда, что наша спокойная жизнь закончилась. И, возможно, навсегда!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Брежнев Леонид Ильич »
Рождение 6 декабря 1906 (по другим данным 19 декабря 1906 -1 января 1907)
Каменское, Екатеринославская губерния, Российская империя
Смерть 10 ноября 1982 (75 лет) Заречье, Московская область, РСФСР, СССР
Место погребения Некрополь у Кремлёвской стены
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1978 – 31 октября 1981 – К/Т Варшава
Эта встреча произошла на Войковской. В те годы мы с моим другом- коллегой Витей Брежневым всё своё свободное время посвящали фотографии. С Войковской тогда было много связано. Одно время вели там фотокружок для детей, и имели возможность пользоваться помещением, как фотолабораторией. Витины родители проживали в этом районе на Радиаторской улице, недалеко от метро. По какому- то делу нам срочно надо было переговорить с его отцом. Но отец Витин, хоть и был тогда уже в преклонном возрасте, дома не сидел, а подрабатывал гардеробщиком в кинотеатре «Варшава».
Конечно, всем известно, что, в основном, в кинотеатрах гардеробных не бывает, но не надо забывать, что бывают ещё и служебные входы. Вот туда мы и направились. Думаю, если бы Витин отец Гаврила Брежнев торговал колбасой, конечно же, первым делом он предложил бы нам колбаски, да ещё и без очереди. Но он был на своём месте, и предложить, кроме бесплатного кино, ничего не мог.
Время на кино у нас не было, и заскочили мы буквально на пять минут. Как ни странно, именно в эти пять минут, да ещё в таком месте, как этот гардероб, столкнулись мы нос к носу с нашей знаменитостью Савелием Крамаровым.
Было такое ощущение, будто артист только что сошёл с экрана. Ведь, вполне вероятно, в тот момент в кинотеатре могли крутить «Мимино» или «12 стульев», «Афоня» или «Не может быть». Совсем недавно по «телеку» прошла «Большая перемена», и разве можно было равнодушно пройти мимо кумира. Одного из популярнейших артистов страны!
Впоследствии, когда мы узнали, что 31октября 1981 года артист эмигрировал из страны, было удивительно то, что эта случайная встреча произошла практически накануне его отъезда.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Крамаров, Савелий Викторович
Дата рождения 13 октября 1934
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 6 июня 1995 (60 лет)
Место смерти Сан-Франциско, штат Калифорния, США
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Огарёва, 6 - МВД СССР »
Ещё в 1974 году на Урале, в маленьком городишке Кировград, когда служить оставалось совсем немного, оформляя свой дембельский альбом, я на самой почётной странице разместил фотографию этого человека.
Раз внутренние войска, в которых мне посчастливилось служить, относились к Министерству Внутренних Дел, соответственно, министр для нас был царь и Бог.
(Глядя на информацию ниже, «наш дорогой Леонид Ильич» на должности Генерального секретаря ЦК КПСС находился с 8 апреля 1966 года по 10 ноября 1982 года.
А Щёлоков заступил на должность через 5 месяцев - 17 сентября 1966 года. И, как ни странно, стаж его министерский закончился через месяц после смерти Брежнева - 17 декабря 1982 года)
То, что я вспоминаю, произошло примерно в 1980-81 году. Получается, что с 1966 года министерский стаж Щёлокова Николая Анисимовича приближался уже к пятнадцати годам.
Когда мы подъехали к МВД, и припарковались, сразу почувствовалось какое-то напряжение. Милиционеры, которые дежурили у здания, забегали и даже стали перекрывать проезды и тротуары. Мы стояли совсем недалеко от главного входа, и фельдъегерь, которого я привёз, не успев проскочить, тоже ожидал разрешения пройти.
Через пару минут по пустой улице проехал «Мерседес» и свернул к главному подъезду. Все сотрудники в милицейской форме, находившиеся по пути его движения, вытягивались в струнку и отдавали честь.
Точно сейчас не помню, но кажется, мой пассажир предупредил меня, что вся эта суета происходит ежедневно в момент приезда Щёлокова на работу.
Машина остановилась у подъезда. Левое крыло и водительская дверь буквально смотрели на меня. В следующий момент дверь открылась, и водитель легко- даже не вышел, а, можно сказать- выскочил из машины. Но это был не водитель. Из-за руля вышел министр.
Я сразу узнал лицо из моего дембельского альбома. Он был в строгом гражданском костюме, который, по-моему, неплохо подчёркивал стройность фигуры. Когда Щёлоков направился к подъезду, с пассажирского сидения вышел молодой человек, сел за руль, и, наверное, приступил к своим непосредственным обязанностям. Глядя на это, было немного смешно и напоминало аттракцион. Я даже вспомнил детство, когда одному купили велосипед, а у других родителей лишних денег нет на такую игрушку. Вот и слышно с улицы: «Вась, дай прокатиться, а Вась!».
Вот так по прошествии примерно семи лет произошла случайная встреча с персонажем со страниц моего альбома.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Щёлоков, Николай Анисимович
Министр внутренних дел СССР – (17 сентября 1966 — 17 декабря 1982).
Родился 13 ноября 1910 года - на станции Алмазная Екатеринославской губернии.
Смерть 13 декабря 1984 (74 года) - Москва.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1980 – 1982 – Аэропорт Внуково.
В это время я, скорее всего, работал уже в СовМине РСФСР. Некоторые мелочи всегда забываются. Когда я работал в предыдущей организации, мы, имея пропуск, обычно заезжали на лётное поле. В этот раз я во «Внуково» подъехал на стоянку депутатского зала, припарковал машину и стал ожидать выхода пассажира.
Когда надоело сидеть, взял сигареты (тогда я ещё не бросил курить), вышел из машины и поискал глазами что-нибудь, напоминающее «курилку». Ничего похожего.
Не далеко от входа курил мужчина в военной форме. Я подошёл, попросил прикурить, а, пока прикуривал, разглядел, что военный этот- из ВВС, росточком небольшой, коренастый. Ещё немного удивился - «Что это делает военный лётчик в депутатском зале?».
Курю себе, похаживаю взад - вперёд. И тут из машины поблизости вопрос:
«А ты чего, не знаешь, что- ли, у кого прикуривал- то?».
Водитель понял, (когда я пожал плечами), что товарищ не в теме, «ни бум- бум».
«Это ж космонавт Березовой! Ты чего, телек, что- ли не смотришь?».
А я и впрямь, к телевизору в то время редко попадал. Работа, подработка с фотокамерой, а вечерами- через день - бассейн.
И пока мы докуривали там в одной «курилке», так и крутился на языке у меня вопрос :
«Неужто космонавтам курить разрешается?». «Что же это за космонавты такие!»
Я даже засомневался. Но вопрос свой задать не решился.
Прошёл день или два. Об этой встрече я и не вспоминал. Вечером допиваю себе чай, собираюсь в бассейн, минут тридцать до выезда осталось. Телевизор работает. А в новостях - про моего компаньона из «курилки». Кажется, из Крыма показывали, как они там приводнение на всякий случай отрабатывали.
Вот тут я уж удостоверился, что тот курильщик – точно, космонавт Березовой А.Н.! И летел он тогда, оказывается,- к морю, но не загорать…
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Березовой Анатолий Николаевич »
Родился 11 апреля 1942 года в посёлке Энем Адыгейской автономной области Краснодарского края.
С 13 мая по 10 декабря 1982 года в качестве командира экипажа вместе с бортинженером Валентином Лебедевым совершил полёт в космос на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз Т-5» — «Салют-7». Работал вместе с советско-французским экипажем посещения «Союз Т-6» (Владимир Джанибеков, Александр Иванченков, Жан-Лу Кретьен) и экипажем посещения «Союз Т-7» (Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая).
Умер 19 сентября 2014 года в Москве на 73-м году жизни.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1981 – 1984 – У Госплана СССР рядом с колонным залом
Что происходило в Колонном зале в этот день, я уже забыл. Но наверно, что -то важное и торжественное. В это время я временно работал с министром культуры РСФСР Мелентьевым Ю.С.
Министр вышел у Колонного зала, а я немного проехал вперёд, и встал на свободное место, практически посередине между входом в Госплан и Колонным залом. Погода была хорошая. Тепло. Гулять под развесистыми липами было одно удовольствие.
Ещё подавая машину задом, я заметил по правую руку блестящего красавца из Германии. Хоть я и хвалюсь своей неплохой зрительной памятью, но цвет того «мерседеса» что-то не запомнился. Любуюсь я своим «соседом», посматриваю на часы, (предполагая, что из-за этого мероприятия, где застрял мой министр, рано домой мне не попасть), и вдруг, мимо меня, мимо моего капота, быстро так, энергично- проскакивает хозяин «мерседеса».
Конечно, пока он обходил мою машину, пока открывал замок, мне хватило время разглядеть и удивиться.
Оказалось, вот так на парковке, судьба свела со знаменитым автором гимна Советского Союза. Мне даже показалось, что мимо меня прошествовал «дядя Стёпа»,- высокий, стройный, худощавый, но, к сожалению, седой, преклонного возраста,- в красивом светло-сером костюме вместо синего милицейского мундира.
Возможно, он куда-то опаздывал, потому что буквально через несколько секунд машина рванула с места, повернула направо, и понеслась в сторону «манежа». А я, глядя ему вслед, тихо напевал: «Мы едем, едем, едем в далёкие края».
Долго рассказывать,- по какой причине меня не устраивала работа на персональных автомобилях. Именно поэтому я и не рвался возить министров. Процентов шестьдесят- семьдесят рабочего времени я занимался оформительской деятельностью, и был в автобазе скорее художником, чем водителем. Тихо и мирно я работал, (скорее, числился), на разгонных машинах, а в связи с этим, слава Богу, частенько освобождался вечером не поздно, как говорится, без переработки. Но, конечно, не без исключений. Люди ведь не железные. Больных приходилось подменять. Да ещё и отпускники,- за них тоже кто- то должен был работать.
Честно говоря, главной моей задачей в тот период были пятнадцать выходных в месяц, и минимум переработки в рабочие дни. Вот поэтому моё, можно сказать, независимое поведение иногда сильно отличалось от «холуйского» тех ребят, которые пришли туда за квартирой, и были готовы ползать перед начальством на коленках. Не скрою, министры часто помогали в этом своим постоянным водителям. Но закон есть закон. И, прежде всего, человек должен был быть сильно нуждающимся, чтобы чего -то просить. И ещё, соответственно, состоящим в городской очереди на улучшение. Всё это я рассказываю только потому, что многие сюжетики напрямую связаны с тем, что один не может понять, почему это «раб» ведёт себя как свободный человек, а другой, то есть «тот раб», старается побыстрей и максимально бесконфликтно отмотаться от этого «благодетеля». А главное, чтобы «благодетель» сам отказался от «раба».
Не помню, сколько дней мне пришлось поработать с министром культуры, но, скорее всего, на следующую смену в этом министерстве я уже не пригодился. В конце рабочего дня многие министры, как правило, отправлялись за город восстанавливать свои силы на свежем воздухе. Но частенько перед этим приходилось собирать ещё и их домочадцев по Москве, а уж только потом - в путь за кислородом. Основная масса их пользовалась дачами государственными, халявными. Правда, бывало и по -другому. Возможно, кто- то просто не хотел светиться и толкаться на общей территории так называемого «дома отдыха Архангельское», хоть и в отдельной дачке.
Точно помню, что с Мелентьевым мы ехали не на Калужское шоссе, где располагались совминовские дачи, а совсем на незнакомый мне адрес. Как только мы свернули с основной трассы на просёлочные дороги, министр издалека начал рассказывать мне, что его сынишка, который находился с нами в машине, проходит обучение в автошколе, и даже уже не плохо управляет автомобилем. Следующее, что он мне поведал, как постоянные водители обычно на этой дороге без проблем доверяли руль Мелентьеву- младшему, и, таким образом, стажировали ученичка. Далее он намекнул, что было бы не плохо и мне постажировать его сынишку.
Он же не знал, с кем связался. У меня на лбу ведь не было написано, что квартира мне не нужна, и что я - не очередник сильно нуждающийся.
Как же мне нравились такие моменты. Я сразу превращался в человека, который якобы не знает и не понимает, с кем он общается. Со стороны любой сказал бы, что за рулём сидит учитель «Макаренко». А рядом –ученик, которому наставник втолковывает прописные истины.
« Как же я могу передать руль человеку без прав?» рассуждал я.
«Да ещё на автомобиле, в котором нет второго комплекта педалей, как в учебном».
Министр старался вставить, что Юра - водитель без проблем. Совсем не боялся. И машина у нас, и номера- не чета некоторым.
Я же, как будто и не слышал, продолжал :
«А если ученик совершит аварию, отправит на тот свет министра, жизнь которого доверили мне?».-
«Кому тогда сидеть в тюрьме, если в живых останусь?».-
«Тогда ни машина, ни номера совминовские не помогут». –
«Вот поедите с Юрой, тогда и рискуйте, кто чем хочет. А мне что-то не хочется ни в тюрьму, ни на кладбище».
Конечно, какому министру понравится, если его «посылает» какой -то водитель, хоть и в культурной форме. Но заставить -то он меня не мог! Это в министерском кабинете Мелентьев был хозяином, а в машине, к его сожалению,- я командовал ситуацией.
Чаще всего обычно мне на радость это заканчивалось звонком из министерства в гараж соответственно с просьбой заменить подменного водителя. Непосредственный мой начальник в очередной раз повторял мне свою поговорку
«Николай, мы должны так работать чтобы и волки были сыты и овцы целы»
и отправлял меня в клуб рисовать плакат или лозунг к ближайшему празднику. Я же с виноватым видом удалялся с одной мыслью
«Пореже бы встречаться с этими волками. Пропади они пропадом со своими барскими замашками».
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михалков, Сергей Владимирович
Дата рождения 28 февраля (13 марта) 1913
Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 августа 2009 (96 лет)
Москва, Россия
Советский русский писатель, поэт, драматург и публицист, военный корреспондент, сценарист, баснописец, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мелентьев, Юрий Серафимович
4-й Министр культуры РСФСР - 28 февраля 1974 — 15 июня 1990 года
Рождение 25 апреля 1932
Кыштым, Уральская область , РСФСР, СССР
Смерть 19 декабря 1997 (65 лет)
Москва
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1981 – 1984 – Совмин
Министерство финансов РСФСР
В министерстве финансов мне пришлось задержаться недели на три или даже на месяц. Может, мне это и не очень понравилось, но, как говорится, «С нами по- людски, и мы по- человечески». Вот хоть убейте, но не единого момента не припомню, чтобы между нами с министром хоть намёк возник бы на конфликтную ситуацию.
Возможно, Андрей Андреевич давно понял, что в машине - не он хозяин. Тем более умный человек не будет «рубить сук, на котором сидит»,- в смысле нервировать водителя, от которого зависит жизнь пассажира. За этот месяц я не разу не слышал от Бобровникова, с какой скоростью мне ехать, или, так как он опаздывает,- я должен лететь на красный свет, или не обращать внимания на дорожные знаки. Обычно министр садился на заднее сидение, называл точку, в которую нам нужно попасть, и погружался в чтение газеты или каких- то своих бумаг.
(Маленькое отступление. В то время по радиоприёмнику можно было поймать одну интересную программу. Кажется, называлась «третья», и главное, что там очень часто транслировали радио-спектакли. Если честно, то такое случалось несколько раз. Сижу я, ожидаю пассажира, а по радио- интереснейший сюжет. Все мои мысли- там, с героями радиопостановки. И вдруг, открывается дверь, министр садится на своё место, называет адрес, я же в этот момент завожу и трогаюсь в путь. Проходит несколько минут. Я вспоминаю, что я в машине, что она куда- то движется, что пора оставить героев спектакля, и заняться своими непосредственными обязанностями. В эту секунду меня пробивает холодный пот, потому что я мучительно вспоминаю - «Что же буркнул пассажир? И почему мы едем в эту сторону, а не в противоположную?». - Ужас, но что- то не вспоминается. Мне очень стыдно, но ведь всё равно придётся спрашивать пассажира - «куда мы едем уже несколько минут?». Проходит ещё минута, и вдруг- озарение. Ура, вспомнил- нам же в ЦК, на Старую площадь! Быстро ориентируюсь, кручу головой по сторонам и удивляюсь, ведь мы идём по правильному маршруту, и даже не придётся разворачиваться. Слава Богу! Я постепенно успокаиваюсь и даже одним ухом прислушиваюсь- что там с героями радио-спектакля?).
Скорее всего, я даже и не запомнил всех крутых пассажиров, с которыми пришлось встречаться на этой работе. Но были ситуации, которые запали в память надолго. Например, у многих, как говорится, был «шаг по рублю». А Бобровников по утрам, как правило, устраивал себе разминку. После того, как мы, двигаясь по бульварному кольцу, пересекали «Петровку», Андрей Андреевич просил остановить машину, выходил и отправлялся вдоль по бульвару в сторону «Трубной» пешочком. Меня же он отправлял на Неглинную к министерству ожидать распоряжений.
Частенько в шутку я говорил: «Может, и я до министра дорос бы, если память была бы нормальная». Поэтому и хочу рассказать о том, как я убедился, что в министры финансов просто так не попадают.
Начиналось это как -то утром, когда я привёз Бобровникова на работу. Так как в этот момент у меня не было никаких заданий и поручений, я решил отпроситься. Пришлось объяснить Андрею Андреевичу, что мне очень нужно попасть в автобазовский буфет и немного затовариться «дефицитиком» к завтрашнему дню рождения супруги. Получив разрешение, я без проблем решил свои задачи и стал считать часы до окончания рабочего дня. Но, к моему сожалению, он сильно затянулся.
Сначала я обрадовался, потому что относительно рано забрал министра с работы, но потом вместо дома мы отправились в ЦК КПСС. А, прихватив там какую- то «шишку», проехав ещё немного, прибыли в один из центральных ресторанов, а в какой- честно говоря, с годами уже забыл. Вот тогда я и понял , что моя пятница точно перевалит на субботу. Когда же я забирал своих пассажиров, они уже были прилично навеселе.
Разговор на заднем сидении меня практически не интересовал, но всё равно, по интонациям было понятно, что министр мой заискивает перед «цековским», и, видимо, зависим от него. Слово за слово, и разговор затронул тему, которая не могла не заинтересовать. Бобровников поведал своему собеседнику, что недавно министерству предложили большой кусок земли в Подмосковье, чтобы сотрудники на своих «фазендах» в выходные дни могли выращивать цветочки и редисочку. «Цековский» даже одобрил, услышав это. Но Андрей Андреевич продолжил-
«Да, я сначала обрадовался, но, когда обдумал этот вопрос, понял, что министерству это будет не на пользу. Какие они будут работники в понедельник, после воскресных грядок? Да и пятница тоже будет пропащий день».
Вот так целый большой коллектив в одну секунду лишился возможности построить дачки и в выходные выезжать на природу.
Я ехал и думал: «Вот паразит. Вроде и мужик- то неплохой. Он- видишь, так сильно радеет за производительность, за работоспособность! А люди ни за что должны страдать. Конечно, сотрудники, может быть, даже и не узнали, что мимо их носа проскочила такая возможность».
Собеседник министра, вместо того, чтобы покритиковать, только посмеялся над таким патриотизмом Бобровникова. У них- то голова не болела по этому поводу. Они- то «халявными» пользовались государственными дачами!
Освободившись от одного пассажира, я направил машину в сторону Калужского шоссе с одной мыслью :
«Как бы побыстрее отмотаться от второго».
Стрелки часов уже приближались к двенадцати. Заехав на территорию, где располагались совминовские дачи, я услышал просьбу с заднего сидения:
«Николай, давай заскочим в буфет».
Пришлось проехать мимо дачи и остановится у торговой точки, которая работала для них, наверно, круглосуточно.-
«Николай, подожди минуточку!»-
Андрей Андреевич вышел, и, покачиваясь, удалился в буфет.
«Ёлки- палки, здесь- то я ему зачем сдался?» -
проявлял нетерпение я.
«До дачи рукой подать. В двенадцать часов ночи буфет ему подавай!» -
негодовал я от нетерпения. –
«Чего ему не хватает?».
Но через пару минут министр вернулся, сел в машину, и протянул мне огромную коробку конфет. Я даже сразу и не понял, что происходит. А он :
«Николай, это вашей супруге, поздравите её от меня с Днём рождения».
Я чуть не провалился сквозь сиденье. Мне не верилось, что с утра до двенадцати ночи в его полупьяной памяти удержалась информация о супруге какого- то подменного водителя. Главное, что в буфет он проехал именно из-за этих конфет.
Самое смешное было, когда через минуту мы подъехали к даче, и я уже начал прощаться с пассажиром. Но вместо прощания я опять услышал просьбу подождать пару минут. Тут я совсем сник и решил, что катания моего подвыпившего пассажира ещё не закончились, и очень сомнительно, что в ближайшее время мне удастся попасть домой. Откинув немного сидение, я расслабился и прикрыл глаза.
«Вот почему мы получаем, (правда, небольшую), доплату за ненормированный рабочий день» -
подумал я, успокаивая себя, уже смирившись с происходящем.
Тук- тук,- вдруг услышал я стук по стеклу. Открыл глаза и увидел министра, с большущим кульком в руках. Я выскочил из машины. –
«Николай, теперь я с Вами прощаюсь. А это - Вашим детишкам, возьмите, тут яблочки!».
Пятница закончилась, моя машина с максимальной скоростью по пустым дорогам неслась в субботу. Я ехал, и всё ещё удивлялся феноменальной памяти этого человека. Правда, всё назойливее пробивалась мысль:
«Пора завязывать это дело. Нормальные люди уже спят, а я- за что тут мучаюсь?»
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Бобровников Андрей Андреевич
Министр финансов РСФСР март 1973 — май 1990
Рождение 28 февраля 1920 в селе Товарково. Тульская область
Смерть 22 июня 1995 (75 лет) Москва, СССР
Место погребения Головинское кладбище, Москва
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Улица Делегатская - Министерство овощей »
Когда я собирался написать о случайных встречах, вроде и не думал рассказывать о совминовских буднях. Но, если подумать, то всё, что происходило там со мной, было своеобразной лотереей. Придя на работу и предполагая заняться незаконченными плакатами, можно было получить путевой лист на персональную машину, и уже через час оказаться далеко за городом, рядом с дачей какого-нибудь министра. Плакаты плакатами, а основная работа- это главное!
Вот так однажды мне «повезло». Когда коллеги услышали, что меня посылают вместо заболевшего водителя в «плодоовощное министерство», реакция их была такой, что понять было нетрудно, какой «подарок» ожидает там меня. Ребята улыбались. Даже кличку министра упомянули. Вроде говорили: «Морковкин», но, к сожалению, запамятовал, может, и нет. Конечно, я понял, что товарищ мне достался своеобразный. Но, главное, для ребят не было секретом, что обычно я больше одного дня у таких пассажиров не задерживался. А тут ещё и «Морковкин».
Вооружённый такими предупреждениями я оказался в «Архангельском», около дачи, которую мне показали охранники на КПП.
Министр в прямом смысле бегом слетел с крыльца и заскочил на заднее сиденье. Его первой фразой была:
«Мы опаздываем, гони!».
«Почему мы?»- подумал я.
«Он вовремя не выходит из дома, а я – гони!».
– Ну, я и «погнал». За городом- девяносто, как положено, а в городе - шестьдесят. Как это часто бывало, и этот торопыга всё пытался подогнать меня, но упрямая стрелка на спидометре никак не хотела переваливать за шестьдесят, да ещё и красный свет на светофорах помогал остудить его пыл.
Мы направлялись в министерство. И, видимо, подошёл момент давать распоряжения, и, как я понял, момент причуд, о которых меня предупреждали. На полном ходу я услышал с заднего сидения просьбу- «Набрать номер».
«Алтай» с кнопочным номера-набирателем располагался под торпедой, и не очень большое удовольствие было пользоваться им на ходу.
Я, долго не задумываясь, прижался к обочине и резко затормозил. –
«Говорите номер».
Но пассажир в одну секунду расхотел «телефонировать», замахал руками
«Поехали, поехали, поехали».
«Садился бы на переднее сидение и набирал сколько угодно. Перевоспитание началось успешно»,-
подумал я, и тронул машину.
Вскоре мы попали на улицу Делегатская к министерству овощей. Оно располагалось в одном из помещений старого Совета Министров РСФСР. Но подъехав не простояли и двух минут.
Опять бегом вприпрыжку по лестнице, министр заскочил, хлопнул дверью, и я услышал уже привычное:
«Гони, мы уже опаздываем в ЦК!»
Я понял, что заезжали мы за папкой с документами, ехать без которой, видимо, не было никакого смысла. Вот и поехали.
Быстро попали к «Детскому миру» я принял правее и, мимо «Политехнического», за-рулил на Старую площадь. Видимо, чужие машины непосредственно к подъезду не пускали, и, когда я остановил машину там, где было разрешено, министр выскочил и припустился бегом пересекать площадь.
Оказалось, что рядом было припарковано несколько автомобилей из нашей колонны, и ребята, курившие невдалеке, от души рассмеялись, увидев эту картину. Выйдя размяться, я услышал с их стороны «комплимент».
«Ну, ты даёшь! Ещё не вечер, а «Морковкин» у тебя уже бегом бегает!».
Да, а по поводу вечера, они - как в воду глядели.
После ЦК я отвёз своего пассажира на «Делегатскую» в его овощное министерство, и, не получив никаких распоряжений, удалился на отстой в Совмин.
Сдав путёвку диспетчеру, целый день я читал, смотрел телевизор, играл в теннис, ожидая вызова. Ну, а вечером - разразился гром!
Вызывают по громкоговорителю:
- «Ты где?».
- «Как где? Целый день тут. А где мне ещё быть? В теннис играю. Путёвка- то у Вас».
- «Там скандал, министр вышел, а тебя- нет!».
- «Что же он меня не вызвал заранее?».
- «Давай, гони быстрей!».
Ну, я и «погнал», как положено по городу, не больше шестидесяти. Подъезжаю к министерству, а любезного моего пассажира и не видно.
Только навстречу мне пара невесёлых в шляпах. Оказались замы. Машину у них министр отобрал, и предложил дождаться меня. С превеликим удовольствием закинул я их минут за пятнадцать куда -то на «Алтуфьевку», заочно посочувствовав их водителю.
Больше с «Морковкиным» я не встречался.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Наумов Владимир Иванович »
Родился 13 ноября 1929 г.;
Министр Плодоовощного Хозяйства РСФСР (1981 – 1985)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Министерство речного флота РСФСР »
Позволю себе рассказать ещё один «Совминовский» эпизодик. Для меня это был своеобразный рекорд. И, конечно, начиналось это как обычно. Утром меня обрадовали путёвочкой к министру «Речфлота». Ну, что сказать. «Нам что оттаскивать, что подтаскивать. «Речфлот» так «Речфлот». Лишь бы день прошёл, и слава Богу». Всё бы хорошо, но постоянного водителя ждали почему- то до последнего. А когда стало ясно, что надо посылать подменного, - время ушло, и, конечно, мне пришлось выезжать с опозданием. Предполагая «радушную» встречу, я ехал, ещё и чертыхаясь по- поводу того, что попить чайку дома под программу «Время» в двадцать один ноль- ноль, мне вряд ли удастся. Вот с такими «весёлыми» мыслями я подкатил к «Архангельскому».
(Архангельское на Калужском шоссе 1930 – 1933,
Въезд в усадьбу Архангельское, где в момент съёмки находился Дом отдыха ВЦИК. Видна торцевая часть главного усадебного дома, сохранившегося и по сей день, хотя и в сильно "отреставрированном" виде. Посещение вроде бы затруднено, но получить какое-то представление можно из видеоклипа "Оздоровительный комплекс Архангельское УДП РФ" на YouTube.)
Министр с недовольным лицом встречал меня на дороге, недалеко от дачи. Первые минуты мне пришлось и за больного водителя, и за нерасторопного диспетчера, вообще не понятно за кого, отражать волну негодования, которая ко мне никаким боком ни малейшего отношения не имела. -
«Мне дали путевой лист. Я сел в эту машину и приехал к Вам. Какие ко мне претензии?» -
После этого вопроса пассажир немного успокоился и притих.
Но как только мы вышли на трассу, началось. Мне сразу показалось, что я снова в автошколе. А меня стажирует самый бестолковый и нервный наставник. Я моментально понял, как «здорово мы сработаемся» с товарищем Багровым.
- «Почему мы так медленно едем?» - практически сразу начал министр.
- «Потому, что на этом участке быстрее нельзя».
- «Как это - нельзя? Нам - можно!»
- «Вам, может быть, и можно. А мне - нельзя!»- завёлся я. Но старался отвечать спокойно и без раздражения.
Мы въехали в город. Движение стало плотнее. чем на трассе.
- «Обгоняй. Почему мы тащимся за этим такси?» - мой «штурман» кипел.
- «Такси идёт с максимально разрешённой скоростью. Как же мне его обогнать, не нарушая?»
- «Но нам - можно!»- опять талдычил министр.
- «Вы имеете ввиду, что нас сейчас не остановят. Меня на месте не расстреляют, и даже штраф не возьмут. Но, возможно, Вы в курсе, что нам в гараж частенько присылают открыточки, (как у нас говорят,- в хвост). А потом происходит самое интересное: меня, в мой выходной день,- вызывают в автобазу на комиссию. Где я должен доказывать, что я ехал с министром, и нарушал по его приказу. В противном случае нас наказывают. Так вот, я стараюсь вообще не нарушать ПДД. Потому что в выходной день мне намного приятнее находиться дома с семьёй, нежели в гараже перед комиссией».
Пассажир после моего монолога заткнулся, и до места назначения больше не порывался обучать меня экстремальному вождению. Через несколько минут мы подкатили к подъезду, за дверьми которого в 1977 году мы наблюдали на экранах, как развивался роман между Анатолием Ефремовичем Новосельцевым и его начальницей Людмилой Прокофьевной Калугиной.
Остановив машину у знаменитого подъезда, я подумал: «Да, сомнительно, что получится тут Служебный роман. Скорее, военная драма».
И не ошибся. После небольшой паузы, видимо, ещё сомневающийся министр «Речфлота» решил проверить твёрдость моих принципов.
- «Как будем работать, товарищ водитель?».
- «А я уже сказал, как. Нарушать не собираюсь. Я всё время так работаю, кстати, без аварий. И живыми -здоровыми доставляю всех на место».
- «Ну, тогда езжайте в гараж. Передайте начальнику колонны: мне такой водитель не нужен».
- Багров скрылся за дверью. Я же напоследок посмотрел на табличку «Министерство речного флота РСФСР». Настроение моментально поднялось.
- «Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай. И печаль мою, палуба, ты разбей о причал!».
Повернул направо на «Петровку». Еду мимо Большого театра, пою себе под нос. Возможно, я сегодня не только к программе «Время» успею. Есть вероятность даже в бассейн не опоздать. Повезло!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Багров Леонид Васильевич »
Родился в 1931 году в приволжском селе Покровском, вблизи Козьмодемьянска.
Третий и последний министр речного флота РСФСР (1978 - 1990).
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1982 – Лето - г. Озёра д/о совмин
Примерно где -то в феврале 1982 года, приобрёл я свой первый автомобиль. К сожалению, конечно, не новый, а уже бывший в употреблении «Москвич 2140». К лету привёл его в более менее приличное состояние. Хотя для этого очень больших усилий не потребовалось. Как только я заменил аккумулятор, накинул на сидения чехлы, которые сшили своими руками, ну, и устранил прочие мелочи, сразу почувствовал большую помощь своего «Москвичонка».
Приближалось лето. В июне уже можно было идти в отпуск после отработанных одиннадцати месяцев. И в связи с этим я решил приобрести путёвочку в Совминовский дом отдыха «Озёра» на реке Оке. Теперь в любую точку Советского Союза мы могли без проблем добраться на нашем помощнике. Лишь бы его надёжность не подвела. Без приключений мы добрались до города Озёра, подкатили к воротам дома отдыха, и предъявили путёвки.
Охранники засуетились и предложили ехать дальше к главному корпусу, не обращая внимания на запрещающие знаки. Там у крыльца уже встречали нас тётушки.
Наверно, администраторы или дежурные какие-нибудь. Но было такое ощущение, будто не водитель приехал отдыхать, а, как минимум, председатель Совета Министров.
Заселили нас в отдельный маленький корпус. Я тогда и не понял, для крутых он был, или наоборот. Ну, если для крутых, то однозначно - визитной карточкой в него была машина.
Кто- то, возможно, считал минусом, что в столовую надо было ходить в главный корпус, а мне -как раз наоборот. Ведь у нас в полуподвале была персональная бильярдная, и за неимением большой массы отдыхающих там всегда было тихо и уютно.
Буквально на второй или третий день вышел я с утречка на балкончик, и слышу на соседнем возню за перегородкой. А шумок такой характерный, будто не соседний номер за стеной, а приёмный пункт стеклотары. «Ну», - думаю, - «и соседи достались!». - «Лишь бы спать не мешали». - Через пару минут из корпуса выскакивает весёлая парочка, и прямиком по пересечённой местности, не разбирая дороги,- в сторону КПП.
А тот «Стеклянный звон» пуще прежнего разносится из их сумок чуть ли не по всей территории.
Но самое интересное - что первый из них был местный сотрудник, - то ли комендант, то ли хозяйственник какой. Обычно с молотком и отвёрткой, по территории всё бегал, суетился. А вот по поводу второго, честно говоря, глазам своим не поверил. Это ж вроде артист.
(Сейчас- то я знаю, что это был Подгорный Никита Владимирович из Малого театра).
А тогда мы многих в лицо знали. По кинотеатрам часто ходили. Хороших артистов было много. Попробуй, упомни всех по фамилии.
Вот учёного Лебедянского из «Два билета на дневной сеанс» -другое дело, запомнил. Директора музея, художника Бережкова из «И снова Анискин» - тоже трудно было забыть. Даже сейчас, кто скажет, что не интересная, не запоминающаяся роль коллекционера Альберта Ивановича - можно сказать, из всенародно любимого сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», 14 серии – «Подпасок с огурцом».
Хорошее дело отпуск. Гуляй, отдыхай. Ока была в нескольких метрах от корпусов. Некоторые уже к завтраку возвращались с рыбалки, имея в лодке неплохой улов. Ну, а я бильярду сильно обрадовался, потому что после армии не разу не удалось кий в руках подержать. Оставалось только вспоминать, как в 1974 году в казарме, под одобрительные возгласы болельщиков- сослуживцев, пришлось обыграть командира роты. Наверное, логичнее было бы поддаться, но разве мог я - единственный москвич в подразделении, - «ударить в грязь лицом»?
Вечером после ужина, как всегда, решив немного побаловаться, я спустился в бильярдную. А там - никого.
В надежде на приход случайного соперника, пришлось начинать бесконечную партию против самого себя.
Немного потренировавшись, я услышал шаги на лестнице. – «Слава Богу. Дождался» - подумал я, быстро собирая шары в треугольник. И вдруг- кого я вижу!- сосед Подгорный. Подошёл к столу, предложил сразиться.
- «С удовольствием», - обрадовался я.
- «Правда, игрок - то я слабоватый. После последнего раза - ни разу. С 1974 года. С самого дембеля».
- «Вот и хорошо», - засмеялся сосед. «Да я из той же команды. Некогда шарики гонять. Работа».
Не знаю, может, те бутылки с балкона помогли мне. Счёт я, конечно, не помню, но Подгорный проиграл. А надо было бы поддаться, порадовать немного артиста. Кто мог знать, что оставалось ему всего два месяца жить - играть на сцене. Жаль, конечно. Рановато, в пятьдесят один ушёл.
Да, разные воспоминания бывают, и весёлые, и грустные. Но хочется сказать, что часто на пути встречаются простые, не знакомые, добрые люди, которые, бросив свои дела, от души с радостью идут вам на помощь. Кто - то приютит вас, кто - то угостит, кто - то проводит. И такие моментальные встречи тоже запоминаются на всю жизнь - потому, что по доброте, потому - что бескорыстно. Не знаменитости, не министры, а простые прохожие, которые не сомневаются, что и на их пути так же встретятся добрые люди, и, не задумываясь, помогут в трудных ситуациях.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Артист - Подгорный Никита Владимирович.
Дата рождения 16 февраля 1931года
Место рождения • Москва, СССР
Дата смерти 24 сентября 1982 (51 год) или 26 сентября 1982 (51 год)
Место смерти • Москва, СССР
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1982 – 1985 - Москва Южный порт
Думаю, ни для кого не секрет, что приобретение автомобиля в те времена было огромной проблемой. Но не меньшей проблемой было обслуживание, соответственно, и ремонт. Как только купил подержанную машинку,- сразу готовься к весёлой жизни. Отовсюду можно было услышать критические высказывания: «мол, все поголовно плачутся по- поводу ненадёжности наших машин, но никто не отказывается, и не бросает их на помойку. А как раз, наоборот, упорно борются за живучесть своих «консервных баночек», несмотря ни на какие трудности».
После 1980 года я испытал на себе все прелести ночного нелегального рынка автозапчастей. Так как товар там был с московского завода АЗЛК. В большинстве- ворованные запчасти. Конечно, милиция гоняла рынок. Но заинтересованные продать или купить автолюбители полночи носились по МКАДу, и искали уютное место подальше от милиции- одни, чтобы спекульнуть, а другие - в надежде найти нужную железку.
Были в Москве и государственные автомагазины, но их было очень мало, и чтобы купить в них явно полезную дефицитную деталь, для этого «рак на горе должен был свиснуть». Каким - то образом, кто где мог - доставали запчасти, и с горем пополам выходили из положения. С 1976 года я постоянно был на колёсах, и, конечно, мне было намного проще обычного «чайника». В рабочее время по пути всегда можно было решить свои мелкие проблемы. Например, чтобы попасть в магазин «Москвич» в Южном порту из дома на севере города, надо было бы затратить несколько часов. А если заскочить, допустим, возвращаясь из аэропорта «Домодедово»,- минут пятнадцать- двадцать, и - нет проблем!
Не помню, что я искал в этот раз, но, возможно, я заехал, как обычно, имея несколько минут, в надежде на то, что, вдруг - повезёт, и в продажу «выкинут» что-нибудь интересное. Ещё можно было зайти на парковку перед магазином, поглазеть на машинки, продаваемые «с рук». Там можно и новую было найти, но цены сильно «кусались». Например, универсал «Жигулёнок», четвертой модели- 14 000 рублей, а это- ни много, ни мало - две цены! Официальная же его цена, магазинная- всего лишь 7000 рублей! Поглазел, облизнулся - пора ехать дальше!
Я всё ещё работал в «Совмине». Мне, как ни странно, везло на красивые номера. Предыдущая машина была с номером «2260мос». Эта, на которой заскочил в «Южный порт», - относительно новая чёрная Волга – «2244мос».
Сажусь, завожу, выезжаю с парковки и, чтобы снова попасть на проспект Андропова, объезжаю вокруг магазина на улицу Южнопортовую, и встречаюсь глазами - с кем бы вы думали? - С самим товарищем «Сааховым» из «Кавказской пленницы»!
Стоит себе наш любимец на обочине, в красивом, чёрном, длинном, кожаном пальто и ловит машину. Продвигался я мимо артиста очень медленно, потому что мешались впереди идущие машины, в это время и произошёл между нами небольшой молчаливый диалог. Этуш жестами показал мне, что понимает, какая машина идёт мимо него. Большой сложности не было - по номерам отличить такси от правительственной персоналки. Его жесты говорили, что ему очень надо уехать, и, если сильно не афишировать, потихоньку можно было бы заключить союз халтурщика и попутчика.
Не знаю, каким образом справился я тогда со своей правой ногой, которая без моего ведома собралась уже тормозить. Большущее желание было у меня помочь Владимиру Абрамовичу. Но закон есть закон. Имея в автобазе репутацию «Не нарушающего», попавшись на «Халтуре», я не смог бы доказать, что подвозил не ради «Трёшки» а только из-за уважения к таланту. Вот это в ответ я и хотел объяснить Этушу, как и он, глазами и жестами. Я всем видом показывал своё сожаление, но, так как за это грозят мне «пять лет расстрела» как минимум, - пойти на это не могу. Проехал мимо, а в памяти всплывают: Антон Семёнович Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию», Карабас-Барабас из «Буратино»…
«Эх» - думаю. - «Как жаль, что я не на своём Москвиче».
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Этуш Владимир Абрамович
Дата рождения 6 мая 1922 года.
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 9 марта 2019 года - (96 лет)
Место смерти Москва, Россия
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1982 – 1985 – У магазина Российские вина –
Мучительно вспоминал, но так и не вспомнил, по какой причине я попал тогда на улицу Горького, да ещё и в самый центр. Зачем нам понадобился именно магазин «Российские вина»? Могу только предполагать,- кто из друзей- товарищей был тогда со мной. Как в том кино: «С полки упал. Здесь помню, а здесь - ничего не помню!».
Но вот что произошло там, до мельчайших подробностей не забывается. Погода была прохладная. Пасмурно, осенью это, наверно, было.
Поворачиваю направо в проезд Художественного театра, сейчас это «Камергерский». Тогда там двухстороннее движение было. Без проблем- дуй хоть до самой «Лубянки»!
Проезжаю несколько метров, и встаю недалеко от угла. Ребята пошли в магазин, я же остался в машине. Сижу, слушаю радио, наблюдаю за суетой вокруг, и вдруг подходит ко мне мужичок в светлом плаще. Смотрю:
- «Так это ж - тётя!»
Имею ввиду Калягина. Артиста. Узнал его сразу. Но очень удивился, что «тётиного» -то у него - очень мало. Мужик как мужик!
Разговаривая с ним, я ещё подумал : «Вот паразиты гримёры, умеют же!». И ещё , в одну секунду проскочила мысль: «Театр -то рядом, тут кого угодно можно встретить, раз заехал в проезд с таким названием». Скажу честно: может, тогда я и слышал про их «мышиную возню», но, скорее, не знал подробностей про то, что
(В 1970 году Олег Ефремов пригласил Калягина в «Современник», однако сам вскоре ушёл во «МХАТ». В 1971 году вслед за Ефремовым перешёл во «МХАТ» и Калягин).
Короче, было ощущение: раз до театра- рукой подать, то и чего удивляться! Конечно, и в этой ситуации было ужасно обидно, что я был занят.
Александр Александрович искал машину, ему нужно было куда- то в район «Красной Пресни». Что поделаешь пришлось отказать. Я не стал так явно показывать, что узнал «донну Розу д’Альвадорес», просто извинился и объяснил отказ ожиданием своих пассажиров.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Калягин, Александр Александрович
Дата рождения 25 мая 1942 (78 лет)
Место рождения Малмыж, Кировская область, РСФСР, СССР
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…