Натыкаясь на объекты древности, объяснить происхождение которых наука не в состоянии, ученые либо скрывают о них информацию, либо дают ответ шитый белыми нитками. Это касается различных памятников архитектуры древности, создать которые сложно даже с применением современной техники, не говоря о том что бы использовать инструменты доступные тысячелетия назад. Хотя, возможно, наши предки были не так уж и беспомощны в этом плане, судя по дошедшим до нас строениям, некоторые их технологии превосходили современные на порядок.
Эти отверстия обнаружены в пирамидах Египта. Древние строители, для каких-то своих целей их пробурили в толще породы. По одной из версий на камнях данные отверстия служили своего рода перфорацией. Их сверлили на определенном расстоянии друг от друга, затем вставляли деревянные колья и лили воду. Дерево разбухало, и камень откалывался по линии лунок. Это может и объясняет наличие таких половин, но не объясняет нетронутые лунки.
В современном строительстве применяют установки алмазного сверления, для создания подобных отверстий. Это процесс долгий и технологически сложный, используются специальные коронки с алмазной крошкой, установка работает на низких оборотах и постоянно подается вода для охлаждения. А теперь представьте, как древнеегипетский раб с бронзовым зубилом пытается пробить подобную лунку.
Вот еще для примера храм Кайласанатха, главный в комплексе храмов в Эллоре. Особенность данного сооружения в том, что высечен в скале. В единой скале. Весь комплекс храмов. Древними индусами. По утверждению ученых тут так же не использовалась техника, а только ручной труд! Да, были люди в то время, молотком и долото такие шедевры творили… И теперь ученые мужи морщат мозг пытаясь определить сколько же лет это чудо строилось. Ну не было же тогда никаких технологий и машин.
А это знаменитый «Эль-хазне», храм в Иордании, который так же вырублен в скале. Но тут даже вопрос не стоит, каким зубилом и сколько человек его вырубали. Вопрос в том, как древние строители для постройки данного храма изменили русло реки, прорубив тоннель в скале, а так же построив серию плотин. Это было нужно для того, чтобы в старом русле возвести сие сооружение.
На фото малого входа видно, как сначала скала обрабатывалась каким то грубым механизмом. Следы зубьев остались в самом верху входа. Сверху видны борозды оставленные каким то оборудованием.
И это совсем не похоже на ручную работу. Скорее следы какого то древнего горно-шахтного оборудования.
А как вам искусственное водохранилище Барай, что в Камбодже? Длина его 8 км, а ширина 2,1 км, глубина 5 м, при этом диагонали прямоугольника равны. Т.е. древние строители сделали его идеально ровным.
Заглянув в спутниковые карты, мы не увидим ни одного современного водохранилища такой формы, даже искусственные. По современной технологии для создания водохранилища плотиной перекрывается русло реки и затапливается низменность. Что-либо рыть, да еще правильной геометрической формы - не надо. А древние кхмеры рыли, да еще и грунт куда то вывозили.
Печален тот факт, что технологии строительства утеряны, но зато данное архитектурное наследие явственно даёт понять, что наши предки не были такими уж дикарями, что они разрабатывали передовые технологии и внедряли их. В это охотнее верится, чем в то что прилетели инопланетяне и все построили за нас.