Найти тему
Ася Басмелиас

Ловушки Родового канала. Или о том, что важно не только наладить, но и выйти из отношений с родителями.

Многие люди, идущие по пути саморазвития, активно прорабатывают родовой канал, а именно отношения с мамой и папой, считая это первостепенным для дальнейшего духовного роста, развития и в целом облегчения повседневной жизни. Однако мало кто задумывается над тем, что родители могут настолько влюбиться в своих уже взрослых детей, что в конечном счёте, не отпустят в самостоятельную жизнь: как в семейное счастье, так и в индивидуальную самореализацию.

Как вы думаете, много ли людей в нашем мире способны на безусловную любовь или наработали эту способность в себе? Любовь, по мнению обывателей – это порабощение, присвоение себе того или иного человека, намеренный уход за ним, посвящению ему всего свободного времени. Мало способных безусловно любить человека на расстоянии и радоваться его счастью с кем-либо ещё, кроме себя. Любовь в современном обществе — довольно эгоистична.

Следуя из этого... Как вы думаете: помирившись со своими папой и мамой и наладив с ними благостные отношения, будучи не настолько духовно развитыми людьми, способны ли будут они, отпустить вас, полюбив той самой безусловной любовью? Или же, наоборот, они будут пытаться, если отношения уже налажены, дозаботиться о вас – докормить, доодевать, довоспитывать, сделать то, что они не успели, когда вы были с ними в ссоре, либо отдалены от них? Не попытаются ли они компенсировать это гиперопекой, вцепившись в вас этой стандартной эгоистичной любовью?

Моя замечательная клиентка Маша тоже выбрала для себя путь саморазвития. Такая популярная тема, как проработка родового канала коснулась и её. Будучи прилежной и хорошей девочкой, с данной практикой она справилась максимально эффективно. Проработала отношения с мамой так, что та, будучи до этого холодной бизнес-вумен, уделившей больше времени карьере чем ребёнку, стала заботиться о взрослой тридцатилетней женщине. Активно принялась дарить ей трогательные подарки, кофточки из бутиков. Настолько хорошо складывались отношения, что в определённый момент мама сказала: «А что тебе снимать квартиру, живи со мной! Я тебе выделю отдельную комнату у себя!».

Клиентка, назовём её Машей, видя в этом для себя благо и дальнейшее развитие отношений с мамой, приняла предложение переехать. Так утверждают многие мыслители: «Пока вы не наладите отношения с мамой, ваши отношения с мужчинами складываться не будут, а значит не ждите успешного и счастливого брака». Мама окружила дочь заботой. Продолжила долюбливать, восполнять недостаток любви в детстве. К сожалению, мама не была столь духовно развитой, как её дочь. Не имела представления о безусловной любви (не потребительской, а безусловной, когда человека любят за то, что он есть и радуются всему его счастью, даже если это счастье не связано с тобой, когда человеку дают возможность проявлять себя свободно и полно). Однажды мама предложила дочери навсегда остаться жить вместе с ней, ведь это так здорово! Мама аргументировала: «Доченька! Ну куда же ты пойдёшь? Тебе уже за 30! Зачем тебе эти мужики, ведь у тебя есть я! Я так тебя люблю! И мне столько всего тебе хочется дать!».

Со стороны звучит благостно. Но не чувствуются ли нотки эгоизма? Ведь Маша хотела выйти замуж, создать свою семью, чтоб у неё самой были дети. Как раз таки для этого она и начала проработку детско-родительский отношений, согласившись с точкой зрения духовных деятелей. Но что-то пошло не так и мама стала любить Машу той любовью, которой умела. Любовью потребительской, тешущей собственное эго, подавляющей в собственных интересах, причиняющих добро. Но то добро, которое удовлетворяет мать, но не то, которое нужно Маше. И тут-то Маша и поняла, что сиротам иногда везёт, потому что их не держат родители.

Маша стала думать, что делать. Но было уже поздно. Мама влюбилась в неё и стала активно пытаться причинять добро и оставить Машу себе, как любимую вещь. Ведь те, кто любят друг друга, должны быть вместе по общепризнанным шаблонам. А Машина Мама знала именно такую, собственническую любовь. Отношения наладились настолько хорошо, что как говорится «совет да любовь и долгие годы вместе».

Но шёл год, второй, а мужчина в жизни Маши так и не появлялся. О замужестве речь и не шла. Как родная мама же, будучи любимой и близкой, может отпустить дочь в столь ненадёжные, чужие мужские руки?

-2

Шёл год, второй, а мужчина в жизни Маши так и не появлялся. О замужестве речь и не шла. Как же мама, самая родная и близкая, может отпустить дочь в ненадёжные и чужие мужские руки?

В конце концов, Маша осознала, что пора прекратить проработку родового канала. Ибо как ни странно, ни к чему хорошему это для неё не ведёт.
Гуру об этом не предупреждали. Говорили обратное, что всё сложится само собой, как наладишь отношения с мамой. Как видите, не сложилось.

Маша обратилась ко мне, когда ей было уже 35. Сказав, что если в ближайшие несколько лет она не родит, то, согласно физиологии, дальше это будет невозможно.
Первое, что мы сделали – это убрали программы, шаблоны, навязанные этими духовными деятелями и «развелись» с мамой. Мама, конечно же, переживала от такой неразделённой любви. Неразделённой – потому что дочь отказалась быть с ней и предпочла своё личное счастье, при этом уважая, благодаря, ценя, но отпуская в самостоятельную жизнь и маму. Мама долго не хотела разрешать дочери быть счастливой без не.

Только после «развода» с мамой Маше удалось построить отношения с мужчиной, создать семью и родить детей, какую цель она и ставила изначально.

А как вы думаете, у вас есть «брак» с собственными родителями? Ответьте честно. Для себя. Особенно это касается мужчин. Мамы за них цепляются с большей охотой, видя в них мужскую опору и поддержку. Особенно если мама одинока, по той или иной причине без папы.

Занимаясь саморазвитием и эволюционируя, не видитесь на модные духовные шаблоны и стереотипы. Только вам самим известно, что для вас счастье, а что зло. Любите, поддерживайте, благодарите ваших родителей, но вовремя «разводитесь» с ними, чтобы создавать собственные семьи.