Найти в Дзене

Начало начал: неподготовленный общетерапевтически узкий специалист представляет большую опасность для пациентов

Внутренняя медицина в настоящее время в высокой степени дифференцируется. Даже внутри кардиологии есть несколько самостоятельных направлений – аритмология, атеросклероз, артериальная гипертония и сердечная недостаточность. Тем не менее терапия сохранила и продолжает сохранять своё «отправное» значение. Дифференциация дифференциацией, однако, пропедевтические, факультетские и госпитальные клиники, как и в прежние времена, являются некой кузницей кадров, формируя у будущих специалистов подход в освоении профессии от общего к частному.

Да, медицина сегодняшнего дня идёт по пути специализации. От этого, к сожалению, никуда не деться. Медицина стремительно развивается, и полное освоение всеми её аспектами невозможно физически: методов диагностики – всё больше, лекарственных средств – подавно. Так что быть хорошим терапевтом «широкого диапазона» на сегодняшний день крайне сложно, для этого нужно обладать незаурядными способностями. Именно поэтому очень важна интеграция разных специалистов при изучении той или иной патологии, при разработке наиболее адекватных и полноценных её диагностики и лечения. К примеру: новые противодиабетические препараты оцениваются не по степени интенсивности снижения уровня глюкозы в крови, а по предупреждению прогрессирования атеросклероза в течение 3-5 лет. И так – повсеместно.

Терапевты однозначно составляют «костяк» медицины. Именно в их компетенции лежит оказание первичной помощи пациенту, прежде чем тот будет направлен к узкому специалисту. В то же время многие учёные-интернисты сходятся во мнении, что современные терапевты, в большинство своём, выполняют диспетчерские функции, распределяя пациентов по узким специалистам.

Традиционно, основной контингент первичного звена – геронтологический. Участковым врачам в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с коморбидностью. Нередки случаи, когда без узкого специалиста не разобраться. Одна каждый клинический случай индивидуален. Безусловно, для того чтобы выполнять функции распределителя больных по узким специалистам не обязательно получать высшее профессиональное образование. По мнению экспертов, врач первичного звена, в общем и целом, должен уметь оказать около 75% специализированной помощи. Ведь хороший кардиолог, пульмонолог, гематолог и т.д. – это, прежде всего, хороший терапевт.

С целью повышения квалификации наших участковых докторов во многих субъектах РФ региональные власти инициировали развитие «института» семейной медицины. Дело в том, что врачи общей практики (семейные врачи) образованы шире терапевтов: они знают основы психиатрии, оториноларингологии, офтальмологии, дерматовенерологии и т.д. Отраслевая эффективность на Западе во многом зиждется на семейной медицине. В этом смысле мы отличаемся в негативном плане. Наши самые передовые руководства по внутренним болезням уступают аналогичным за рубежом, в развитых странах. Мы должны стремиться к этому – более широкому образованию врачей первичного звена.

Количества часов, отведённых в настоящее время на изучение внутренних болезней, с точки зрения ведущих учёных, явно недостаточно. Подготовка будущих докторов явно страдает вследствие этого, так как за это время очень сложно донести материал до студентов в полном объёме и на необходимом уровне – приходится видоизменять семинарские занятия в виде разбора конкретных больных, где обсуждаются не только моменты лечения, но и патогенез применительно к той или иной клинической ситуации. Получается некий блиц, однако это наиболее оптимальный выход из ситуации, сложившейся вследствие «урезания» часов, предназначенных для изучения внутренних болезней.

Непонимание совокупности внутренней медицины чревато серьёзными последствиями. Врача следует формировать с пониманием того, что учиться придётся постоянно и непрерывно. Только в этом случае можно достигнуть чего-либо более или менее серьёзного на профессиональном поприще. Готовность расширения своей профессиональной эрудиции – во многом, залог эффективного развития в нашей профессии. Очевидно, неподготовленный в общих вопросах узкий специалист будет чаще ошибаться – это неизбежно при таком положении дел. Именно вуз должен этому препятствовать – закладывать в будущего врача наиболее широкое представление о медицине, как таковой; тогда на этот базис будет очень просто «нанизывать» аспекты и нюансы той или иной узкой специальности.