Найти тему
Россия Близко

Северный парадиз

Усадьба Брянчаниновых

450 км от Москвы по М8

Кординаты: 59.043083, 39.956544

Многие при описании этого места приводят слова известного исследователя русской архитектуры Г.К. Лукомского: “Прелестное Покровское - одна из лучших усадеб России”, которые он написал в своей книге “Вологда в ее старине” в 1914 году. Не скажем за всю Россию, да и вкус у каждого свой, но для вологодской земли Покровское безусловно жемчужина и один из лучших ансамблей эпохи классицизма. И что особенно ценно - до нас она дошла именно в том образе, в котором задумывалась и строилась изначально.

-2

Усадебный ансамбль состоит из барского дома, храма Покрова Пресвятой Богородицы с иконой святителя Игнатия ( одного из хозяев данной усадьбы), родовой некрополь, где захоронена часть владельцев, каретник, сильно перестроенный дом священника и конечно - парк. Парк тут сочетает в себе элементы французского регулярного с пейзажным английским, то было довольно смело по тем временам. А сейчас, хоть парк немало пострадал от времени и запустения, но все равно он красив в любое время года. Хотя все местные служители музея, который теперь господствует в усадьбе, уверяют, что приезжать в парк надо в июне - во время цветения колокольчиков.

-3

Кто же построил эту “виллу Паладио” в столь северной стороне? Заказчиком был Александр Семенович Брянчанинов, которому имение - тогда довольно заурядное - отошло по наследству в 1803 году. Человек он был неординарный, воспитывался в Императорском Пажеском корпусе, вместе с будущими наследниками и был с ними дружен, что открывало конечно же многие двери. Впоследствии был камер-пажом Императора Павла Первого, а после выхода на покой был предводителем дворянства и титулярным советником. Слыл помещиком передовым, смелым, образованным и благородным. И именно он превратил имение в “ маленький Версаль с замком-дворцом, царственным садом и изящной церковью”.

-4

Считается, что архитектором был местный мастер - Александр Сапожков, но часто выдвигается версия, что столь изящные пропорции сложно было придумать обычному местечковому самоучке и предполагается, что это мог быть кто-то из школы Казакова, столичный архитектор, имя которого, почему-то оказалось утерянным.

-5

Помимо основателя усадьбы род Брянчаниновых может похвастаться еще несколькими, может даже более интересными личностями. Во-первых это его основатель - боярин Михаило Бренко, оруженосец Дмитрия Донского. Местная легенда гласит, что на Куликовом поле он одел доспехи князя, спася тем его от гибели, но погиб сам. Его внук - Игнатий Иванович, первым начинает писать свою фамилию, как Брянчанинов. И отсюда уже начинается славная история рода, которую можно проследить по родословным книгам Вологодской, Курской и Ярославских губерний. Все они верой и правдой служили Отечеству - Покровское было пожаловано как раз за участие в народном ополчении во время Смутного времени.

-6

Второй же, наверное самый известный потомок этого рода - Епископ Игнатий ( в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов). Человек, чье положение и родственные связи обеспечивали ему уже с колыбели отличные виды по службе. Но в 24 года, оставив мир и блестяще начинающуюся карьеру, он принимает постриг под именем Игнатия и далее начинает свое служение. Хотя знакомство с сильными мира сего все равно продвигает его - сначала сам Император Николай Первый поручает ему Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне. Потом получает сан архимандрита, далее - звание благочинного всех монастырей Петербургской епархии. И венцом карьеры становится назначение епископом Кавказским и Черноморским. В ту пору это назначение было довольно сложным - только-только началось покорение Западного Кавказа, опустошенные войной земли заселяются казаками, строятся станицы, везде требуются храмы и священники. К тому же оставались те мусульмане, кто не бежал от войны, старообрядцы, издавна жившие в этих местах - и все не были рады новому и активному епископу. Это сильно подорвало здоровье и заставила Игнатия просить об отправлении на покой. Дальнейшую жизнь он провел в иноческом подвиге в монастыре в Костроме, где и умер в 1867 году. А в 1988 году причислен к лику святых.

-7

Сейчас род Брянчаниновых имеет лишь одну известную представительницу - Татьяну Ватсон, проживающую в Австралии. Она нередко приезжает в усадьбу и активно помогает в имеющихся затруднениях.

Хочется еще сказать про внутреннее убранство усадьбы, которое также ажурно и прелестно, как и внешняя сторона. И когда в одном из писем родным Игнатий Брянчанинов писал “Хочу вернутся в розовую мечту!”, то возможно он имел ввиду именно вот эту комнату - парадную столовую, где и радушные хозяева и их гости провели немало приятных вечеров.

-8

-9

Также сохранилась со старых времен винтовая лестница. Возможно потому. Что после Революции усадьба всегда имела хозяина, причем одного - в 1924 году там был основан санаторий “Октябрьские всходы”, который просуществовал до 90-х годов. И хотя здание несколько раз ремонтировали и перестраивали, все же основное удалось сохранить в первозданном виде. И сейчас, переданная в музей, усадьба после ремонта может показаться гостям в своем первозданном виде.