Найти тему
Машины мысли

Оливки и маслины-в чём же различие?

Все мы знаем что оливки и маслины-это плоды одного дерева.Но почему же оливки зелёные, а маслины чёрные?Самое распространённое объяснение-маслины-это оливки, которые дозрели.Так же много споров,о том какой из плодов более полезен.Давайте разбираться.

Оливки и маслины-плоды одного дерева и собирают их одновременно.
Оливки и маслины-плоды одного дерева и собирают их одновременно.

На ветках оливы растут ягоды,которые по мере созревания меняют свой цвет от ярко зеленого до ярко-черного.Плоды,которые экспортируются собирают до полного созревания, потому как в процессе транспортировки они дозревают.Из ягод,которые созрели полностью делают оливковое масло.

Итак,мы узнали что оливки и маслины собирают одновременно, но уже при сборе видны различия. Но, то что на этом различие маслин и оливок заканчивается-одно из главных заблуждений.После сбора все только начинается.

Плоды распределяют по размеру и оттенку, та часть, которая сохраняет естественный зелёный оттенок отправляется в маринад.вторая часть,которая будет окрашиваться в черный попадает в ёмкость, в которую подают сжатый кислород. Под воздействием кислорода ягоды находятся 7-12 дней и в результате окисления ягода обретает насыщенный чёрный оттенок.Полученные маслины так же отправляют в маринад.Теперь мы выяснили что маслины-не только дозревшие оливки,но ещё и прошедшие обработку плоды. Дело в том,что на дереве маслины приобретают оттенки от фиолетового до бледно-чёрного, а в банке из магазина маслины имеют одинаковый насыщенно-чёрный цвет.

Оливки и маслины после сбора.Как мы видим плоды имеют разные оттенки и даже близко не похожи на привычные нам оливки и маслины.Все дело в обработке и маринаде.
Оливки и маслины после сбора.Как мы видим плоды имеют разные оттенки и даже близко не похожи на привычные нам оливки и маслины.Все дело в обработке и маринаде.

Поговорим теперь о составе плодов. Что всё-таки полезнее маслины или оливки? Ягоды имеют идентичный состав и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве.Разве что в маслинах большее количество масла за счет маринада.Поговаривают что маслины менее полезны из-за красителя, который придает плодам чёрный цвет, но это не так.Разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм между оливками и маслинами нет.

В производстве маслин не используют искусственные красители.Чёрный цвет маслины приобретают с помощью глюконата железа.Именно он в сочетании с кислородом дает маслинам чёрный оттенок.

Так же рассмотрим ещё один миф-плоды маслин более мягкие и менее горькие чем оливки из-за того что они более спелые. Это не так-горький привкус удаляется с помощью использования специальных солей при обработке, а жёсткость зависит исключительно от рассола.

Полезность и ценность плодов велика-оливки и маслины улучшают кровоснабжение, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают состояние волос и ногтей за счет высокого содержания кальция в плодах, помогают при астме, так же имеют антигистаминные свойства и снижают степень возникновения аллергических реакций.

Воздержаться от употребления плодов стоит лишь тем, у кого имеется аллергическая реакция на этот продукт, так же тем, у кого имеются проблемы с почками и желчным пузырём.

Мне будет очень интересно узнать что вам больше нравится-оливки или маслины? Я вот, например, ем только маслины, и только в солянке.Какие ваши любимые блюда с добавлением этих плодов?

Еда
6,93 млн интересуются