Найти тему

Снег в Израиле или Хермон 2

Снег в Израиле или Хермон 1

Снег в Израиле или Хермон 2

Только наверх. Проваливаемся в глубокий снег на крутом склоне. Это был самый тяжелый кусок пути. Самое опасное место – камни. В провалах рядом с ними ноги вязнут по колено а то и по пояс. Дорога покрытая снегом. Какое облегчение. Вот оно счастье – встать на ровную поверхность и передохнуть! Но вот снова в снег и снова наверх. А вокруг красота. Заснеженные склоны, а ниже – зеленые склоны. А вот то место, куда все едут на машинах – Парковка в снегах.

Наша группа вылезла на перевал между двумя снежными горами. Здесь они уже не высокие. Нам направо. Там гора Хабошит, 1950 метров а дальше еще более высокая вершина. Но сначала налево. Расставляем горелки на неровных камнях. Хорошо отдыхать под теплыми лучами зимнего солнца. Пищи много. Все брали с запасом. А пока мы насыщаемся и лежим, как сытые коты. Кто то с криками и улюлюканьем скатывается прямо на попе в ложбину между крутыми склонами.

-2

Дальше наверх идти сравнительно легко. Ветры сделали снег более плотным, а обходить камни и не проваливаться уже умею. Хабошит – вершина. Ветра почти нет, а солнышко припекает. Вот она возможность сфотографироваться на снегу в одной футболке. Отсюда уже видна вся Израильская горнолыжная инфраструктура. Нижняя станция подъемников, верхняя станция. А какие подъемники!? Кресельные, гондольные и бугельный, который буксирует лыжников, держащихся за тросы прямо по земле. Только вот никто почти не катается, не умеют. Толпятся на крохотных пятачках нижней и верхней площадок и радуются снегу в десяти шагах от них. А если отойти чуть-чуть, то нет никого. Целый мир… километры снежных склонов по которым ходит почти что только наша банда! Чтобы подняться наверх и оказаться там надо сначала спуститься вниз.

Аня первая садится на снег и вжик – едет вниз. Еду – палки в руках наверх, рюкзак сзади тормозит, ноги тоже тормозят, предательски тормозят, зачерпывая снег ботинками. Вот где нужны гамаши. Банда понесла первые потери. Кто то отказался спускаться таким способом и повернул обратно.

На подъем вдоль действующей лыжной трассы. Не катается никто. Здесь на маленьком пятачке собралось больше людей, чем мы видели за весь день. Так резко оказаться в шумной компании среди кричащих шумящих едящих играющих Это уже не природа, но именно за этим они все простояли многочасовую пробку.

Как спуститься вниз? Как в прошлый раз. Этот способ уже окрестили «жопинг» Это тоже вид спорта, а чемпионка в нем – девушка Саша. Она едет на одном бедре и несется быстрее и дальше всех!

-5

Последняя остановка на снегу. Дальше будет грязь, потом трава и камни. Любой поход кончается. Но на прощанье с горами надо слепить снежную бабу. Тем более Тут и там на склоне горы, под которой сидим, лежат готовые комья снега. Вот ком побольше. Не него еще один и еще один. Подравнять, воткнуть нос – морковку, палки – руки, очки и шапку на голову. Баба готова! Теперь фото! А теперь дальше вниз.

-6

Мы вернулись к столу и скамейкам. В то место, с которого начали восхождение. Спуск той же дорогой уже не так интересен. Нет, стоп. Почему на этой дороге так много воды и так мало снега?! Ну конечно, оно все растаяло! Дорога превращается в ручей и скоро по ней будет совсем не пройти! Под разговоры о дальних странствиях, снаряжении, приключениях мы спускаемся вниз. Когда идешь в гору – видишь лишь гору, а когда спускаешься с горы, можно сколько угодно смотреть на туманные долины, деревни вдалеке и другие горы на горизонте в лучах закатного солнца.

-7

Подняться на Хермон сложно, но оно того стоит. Надо добраться до Мадждаль Шамс, отстоять в многочасовой пробке и только после этого вы доберетесь до заветного подъемника. Можно и как мы – пешком. И при том, не обязательно вверх так высоко. Замок «Нимрода» тоже можно посетить. А в том чтобы путешествовать пешком нет ничего страшного. Во многих группах по Израилю ходят люди самых разных возрастов и физической подготовки. А опыт, это дело наживное.