По статистике в «Стопкорона», можно говорить о том, что в России пик COVID-19 пройден.
Но, судя по тому, что происходит в мире, количество заболевших в Европе и Америке, где достигло рекордных цифр, пандемия еще не кончилась, и опасность заражения безусловно сохраняется.
У нас конце июня люди почувствовали свободу: был парад, начались другие массовые мероприятия, люди вышли на улицы, и контакты с вирусом в этой ситуации неизбежны. Есть носители - те, кто переболел и не заметил этого или переболел легко. Если в москве благополучно, то в некоторых наших регионах, еще есть подъемы по цифрам заболеваемости.
Словом в целом эта пандемия не кончилась, она изначально была и пока осталась очень необычной.
Опасность состоит ещё и в том, что к осени будет сезонный грипп - неизбежный и привычный. Мне понравилось, что наш министр здравоохранения сказал, что надо проводить серьезную вакцинацию против гриппа, чтобы он не наложился на коронавирус. Это очень опасное сочетание, которое надо избежать.
Настоящей эпидемии гриппа в России не было уже 10 лет, со времени последней пандемии «свиного» гриппа в 2009 году.
С тех пор заболеваемость не поднималась выше порогового уровня. Это связано с тем, что люди стали больше вакцинироваться. Например, в прошлом году, по данным Минздрава, чуть ли не половина россиян была провакцинирована. Кроме того, человечество знакомо с гриппом уже тысячелетия и, как только он приходит, люди начинают принимать иммуномодуляторы, интерферон и его индукторы, то есть препараты, дающие хороший профилактический эффект.
Сейчас основная проблема в том, что против коронавируса пока нет ни вакцины, ни препаратов, хотя они два раза серьезно предупреждали нас.
Я имею ввиду коронавирусные эпидемии (SARS в 2002 году и MERS в 2012 году).
К счастью, это были заболевания не такого масштаба, как COVID-19. Несмотря на то, что смертность была высокой (при SARS где-то 10%, а при MERS вообще 40%), тогда не было такой глобальной заболеваемости, как при «короне». За эти 18 лет ученые могли сделать и вакцину, и эффективные препараты.
К сожалению, первые этиотропные препараты, которые действуют непосредственно на возбудителя, как антибиотики на бактерии, начали появляться только сейчас.
Но где все были 20 лет? Для науки нужно было финансирование — ученые это понимали, а организаторы не очень.