Доброго времени суток! Продолжаю рассказывать вам свою историю. Для тех, кто хочет узнать, как все начиналось, вот ссылка на предыдущую часть.
Итак, мои мама и бабушка в больницах, а на мой отрицательный результат мазка полагаться, как выясняется, не стоит. Я решил связаться с участковым терапевтом, с той целью, чтобы она назначила мне рентген или КТ (компьютерную томографию) легких. На мою просьбу участковый врач ответила согласием и выписала мне направление на КТ,а так как оборудования в поликлинике, естественно, нет - я был направлен в частную клинику, с которой у нашей поликлиники заключен договор, а именно - в "Клинику доктора Парамонова".
Каково же было мое удивление, когда рентгенолог клиники отказалась принимать меня, указывая на неправильное направление (несмотря на то, что в регистратуре мое направление никому странным не показалось). Я решил позвонить своему участковому терапевту и выяснить, в чем же дело. После примерно часа разбирательств клиника и моя участковая поликлиника не смогли прийти к соглашению, а мне посоветовали сделать КТ (компьютерную томографию) легких где-нибудь в другом месте. Отмечу, что стоимость указанной процедуры в моем регионе составляет примерно 5 тысяч рублей.
ВНИМАНИЕ!
Обязательно требуйте, чтобы мазки и рентген (КТ) легких вам сделали в участковой поликлинике, или в соответствующей частной клинике (по договору с поликлиникой), НО будьте готовы, что вам, как и мне, придется делать эти анализы за свой счет!
Примерная стоимость анализов в моем регионе:
КТ легких - 5 000 рублей;
Мазок - 2800-3000 рублей;
Кровь на антитела - 3000 рублей.
Сделав КТ грудной клетки и узнав, что я полностью здоров, я решил узнать, как обстоят дела у моих мамы и бабушки. Ответы их весьма различались.
Городская клиническая больница №5
В ГКБ (Городской клинической больнице) №5 моя бабушка пролежала целый месяц. Мазки у нее брали достаточно часто, но они долгое время были положительными.
Что касается персонала больницы, учитывая отзывы бабушки и мое личное общение (по телефону и при передаче продуктов) - все достаточно хорошо. Врачи и медсестры отзывчивы и опытны в своем деле.
Что касается еды и качества палат - ничего лично сказать не могу, однако же бабушка утверждает, что осталась полностью довольна своим лечением.
Городская клиническая больница №2
А вот ГКБ №2 оказалась полной противоположностью описанного выше. Мама вспоминает свое пребывание там как сущий ад.
Персонал больницы достаточно "разношерстный" - наряду с опытными медсестрами с пациентами работают только что получившие диплом выпускники медицинских учебных заведений, которые абсолютно не умеют ставить системы и уж подавно не знают ничего о лекарствах, их дозировках и способах введения.
Имея большой стаж в медицине, мама сама поправляла назначения лекарств, а так же способ их введения, а также указывала медперсоналу на явные ошибки.
Антибиотики, которые должны капать в течение часа - ставились на 10 минут. Антибиотики, которые назначаются один раз в день - пытались поставить в систему дважды.
Заведующий на обходы приходил раз в несколько дней, по настроению. В те же дни, когда он все таки снисходил до пациентов, об был максимально бестактен и груб. Думаю достаточно будет упомянуть, что на просьбу пожилой пациентки сделать ей УЗИ сердца, он ответил - "Вам бы тут от коронавируса не умереть, а вы про свои глупости" (дословно). Подействовать на желание этого человека работать смогли исключительно звонки в соответствующие инстанции.
Ах да, чуть не забыл, заведующий коронавирусного отделения в ГКБ №2 - нарколог по своему профилю.
Свое десятидневное прибывание в этой больнице мама вспоминает не иначе как "поездку в концлагерь".
На сегодня у меня все, в следующей статье я расскажу, какие выводы я сделал из всей ситуации, а также какую позицию занимает Министерство Здравоохранения области.