Как обычно люди приходят к чтению фэнтези? Да по-разному, на самом деле. Объединяет любителей фэнтези стремление найти в книге мир, отличный от окружающего, и убежать туда хоть ненадолго от серых будней. Разумеется, для этого не только фэнтези годится, но оно предоставляет для того наибольшее количество возможностей, отличаясь колоссальной вариативностью, редко встречающейся в других жанрах.
Вот, к примеру, я в детстве очень любила сказки - про волшебные королевства, магию, драконов, прекрасных принцесс и отважных рыцарей. Потом выросла, осознала, что сказки - ложь, несолидно, несерьёзно. Начала читать исторические романы (Александр Дюма, Морис Дрюон), потом - внезапно - классические детективы (Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Джеймс Хедли Чейз), потом - научную фантастику, как отечественную, так и зарубежную (Стругацкие, Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Роберт Хайнлайн, Фрэнк Герберт... долго можно перечислять). У одного из фантастов - Альфреда Ван Вогта - даже позаимствовала в качестве сетевого псевдонима имя одной из героинь. Была у него в цикле романов про Оружейников такая героиня - императрица Иннельда Ишер.
А потом в издательстве «Азбука» одна за одной начали выходить книги в серии «Азбука-Фэнтези». И понеслось... Неиссякаемый источник новых волшебных миров. Оказалось, что сказки бывают разные, для взрослых - тоже, только называются они уже не сказками, а красивым словом «фэнтези» - фантазия, то есть.
Но и тут всё не просто. Сначала вы с упоением читаете про выдуманные миры и их обитателей (эльфов, гоблинов, дриад), про попаданцев, которые в иной реальности сражаются со Злом, при этом обрастая друзьями, врагами, возлюбленными, титулами и сверхспособностями... А потом с вами случается кто-то типа пана Анджея Сапковского или господина Джорджа Мартина - авторов, умеющих отлично переносить в эту самую иную реальность не светлые мечты и высокие помыслы, а всю вполне доступную и здесь, на нашей родной Земле, грязь и мерзость душ человеческих.
В мирах подобных писателей нет чёткого деления на добро и зло, у каждого персонажа своя правда и свои слабости, что поначалу дезориентирует, смущает и даже раздражает. Только начал сочувствовать какому-то персонажу, проникаться к нему симпатией, - а он берёт и выкидывает фортель позаковыристее, после которого хочется его повозить по столу наглой физиономией или просто плюнуть в сердцах и захлопнуть книжку. А то ещё помереть вздумает.
Но постепенно приходит понимание, что вообще-то так всё и должно быть - как у нас. Люди-то везде одинаковы и везде подвластны одним и тем же страстям и грехам. И некий гипотетический Вася Пупкин, гопник, алкаш и матерщинник, оказавшись в чужом мире не станет одномоментно всенародно любимым великим героем, а, скорее всего, бесславно сгинет в ближайшей канаве, нарвавшись на таких же, только местных, гопников. При самом хорошем раскладе - примкнёт к их банде и продолжит делать то, что и раньше получалось у него лучше всего, то есть гопничать, пьянствовать и материться. А некая не менее гипотетическая девушка Маша, загремев примерно в те же локации, вовсе не сделается в единый миг сказочной мечтой тёмного властелина, наследного принца или верховного архимага, а с большой долей вероятности окажется всё в той же канаве, обесчещенная и избитая, не пройдя и сотни метров.
Какие люди, такие и фантазии, дамы и господа. Прекрасная возможность посмотреть на род человеческий в целом и себя в частности со стороны и осознать, насколько мы далеки от совершенства.
Но, собственно, эта статья затевалась не ради никому не нужного морализаторства, поэтому ну его. Поговорим лучше о магах.
В сказках, которые мы читали в детстве, было немало злых и добрых волшебников. В фэнтези, к которому перешли позднее, тоже попадались всякие маги - белые и чёрные. А вот пан Сапковский лично меня научил тому, что любой маг, как и вообще любой облечённый властью и наделённый долгим сроком жизни человек, успевший многое на своём веку повидать, прежде всего - циничная и радеющая исключительно о себе особа. Сперва его чародеи вызвали у меня отвращение и отторжение. Позже - интерес.
Ну согласитесь, любопытно же узнать, что там запрятано, за непроницаемым холодным взглядом циничного дельца, торговца магическими услугами? Мы же с вами помним, что нет плохих и хороших людей (и нелюдей тоже) и у каждого своя правда. Вот писатели и любят частенько играть на читательских чувствах: сперва покажут какого-нибудь персонажа - допустим, того же мага, - последней сволочью, а потом расскажут о его трудной судьбе, об утратах и душевной боли - да так, что даже бородатый дядька за сороковник обрыдается. Чего стоит та же Йеннифэр - хладнокровная циничная ведьма, которая, оказывается, всю жизнь мечтает стать матерью, родить дитя и даже готова отказаться от могущества ради этого! Всё это подкупает, делает подобных персонажей более... настоящими и достоверными.
В общем, чародеи Сапковского произвели на меня в своё время неизгладимое впечатление, что, несомненно, отразилось и на моём творчестве.
Если вам понравилась статья - добро пожаловать на мой канал! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, делитесь прочитанным с друзьями.
Целиком БЕСПЛАТНО мои книги можно прочитать на площадках Литнет и Литмаркет.
Также вы можете посетить мою творческую группу в ВК.