Не все хотят покупать готовый дом, многим легче, дешевле и комфортнее построить его своими руками, чтобы он был по-настоящему универсален и индивидуален. Читайте нашу пошаговую инструкцию с советами специалистов и все получится!
Строительство дома является сложным многоступенчатым процессом, над которым работают специалисты разных направлений. Если вы уверены в своих собственных силах и обладаете большим опытом в строительстве, то построить дом своими руками поможет существенно сэкономить бюджет семьи. Главное придерживаться существующего алгоритма работ, только таким образом можно будет выполнить строительство без лишних ошибок.
Анализируя, с чего начать строительство дома, проделайте сначала ряд подготовительных работ, которые в дальнейшем наложат свой отпечаток на конечный облик жилища. К ним можно отнести: подготовку участка земли, на котором будет возводиться будущий дом, обращение к обслуживающим организациям с целью уточнения будущего подключения к коммуникациям, оформление геодезического исследования у специализированной фирмы для определения структуры грунта (это поможет без риска заложить нужный тип фундаментного основания).
Бюджет
Желание сэкономить при возведении дома не всегда принимается на финишной прямой. Из чего строить – зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Поэтому минимальный порог затрат будущий хозяин определяет с учетом современных цен на материалы и работы. Важно помнить, что каркас здания должен быть прочным и мог выдерживать достаточно большие нагрузки при разных погодных условиях. Помимо внешней отделки дома, средства также потребуются на внутреннюю отделку и благоустройство.
Чтобы не увеличивать свои расходы в будущем, составьте наглядную смету, где подробно будут отражены все этапы строительства. Грамотно составить смету поможет прораб. Точный бюджет будет зависеть от индивидуальных характеристик дома – площади, этажности, назначения, сезонности использования и пр.
РЕКЛАМА
Проектирование
Типовой проект на сегодняшний день является самым идеальным шаблоном, который поможет приступить к строительству и не задерживаться долго на этапе проектных работ. Оптимальным решением станет его приобретение у профессиональных архитектурно-строительных компаний или бюро. Крайне важно получить при приобретении готового проекта полный пакет услуг. В него должны входить:
- архитектурный раздел, включающий подробную информацию о планировке, внешней отделке здания, спецификации дверей и окон;
- конструктивный раздел, разработанный инженером-конструктором, где подробно отражены планы фундамента, кровли, перекрытий, стен и характерных узлов. Подрядчик, производя строительные работы, в первую очередь будет руководствоваться данным документом;
- инженерный раздел, в котором изложена вся информация об инженерных сетях, а именно: водоснабжение и водоотведение, отопление и вентиляция, электроснабжение.
Многие решают воспользоваться скаченной версией из интернета, но зачастую это обходится дороже – большинство из доступных вариантов отражают неграмотную планировку. Чтобы выбрать подходящий проект для комфортного проживания своей семьи, руководствуйтесь образом жизни и личными предпочтениями – они в конечном счете определят параметры дома и повлияют на итоговую стоимость.
• Планировка и конфигурация. В большинстве случаев многие варианты имеют сложные формы, которые только удорожат строительство. Доступными по своей ценовой политике будут архитектурные проекты с планировками простой прямоугольной или квадратной формы, без эркеров и выступов, а также иных дорогих в исполнении элементов. Количество организованных помещений и их площадь стоит продумать исходя из числа проживающих или возможных частых визитов гостей.
• Нужен ли второй этаж. В двухэтажном доме для связи со вторым этажом, конечно, понадобиться лестница. Ее наличие и выбор формы будет также влиять на конечную стоимость. Экономным решением станет одноэтажный дом без дорогостоящих перекрытий и лестниц.
• Тип фундаментного основания, который обойдется в более разумную цену – мелкозаглубленный. Его установка не требует обстоятельной подготовки.
• Форма крыши. Двускатная крыша, хоть и самая стандартная форма, но при этом надежная и рациональная по своей цене. Сложные конструкции кровли с множеством скатов и мансардными окнами увеличат расходы на постройку.
• Форма окон. Традиционная прямоугольная форма окон обходится всегда дешевле, чем нестандартные решения.
• Отделка фасада. Для отделки фасада можно выбрать интересную штукатурку, которая не только отличается хорошими характеристиками долговечности, но и придает облику здания эстетики без удара по кошельку.
• Отделка помещений. Для внутренней отделки дома можно использовать минимум декоративным элементов.
Выбор материалов
Материалы, как и все работы, должны быть отражены в смете. При их выборе предпочтите строительные и отделочные материалы, имеющие сертификат производителя. Так вы будете наверняка уверены в их качестве, избежите разочарований в наружной отделке или кровле после эксплуатации дома в течение пары сезонов. Изучите современный рынок строительных материалов, почитайте отзывы покупателей.
Строительство дома в большинстве случаев часто затягивается или временно приостанавливается, в связи с зимним периодом. Поэтому большую часть материалов закупают под запас и осуществляют им правильное хранение, иначе может пострадать их качество. Это условие прежде всего касается деревянных конструкций, кирпича, сухих смесей. Перед началом строительных работ на участке, нужно подумать об организации подъездных путей и хранении стройматериалов, поставить забор, осуществить подачу воды и электроэнергии, а также установить временный туалет и организовать место для мусора. В соответствии с пожарными и санитарными нормами, оси здания должны быть вынесены на участок. От границ участка, где нет проезжей дороги, необходимо сделать отступ не менее 3 м с каждой стороны, где она есть – не менее 5 м. Процесс возведения дома достаточно трудоемкий и складывается из последовательных этапов.
Фундамент и земляные работы
Вывод канализации и место входа водопровода стоит осуществить до заливки самого фундамента. Для них специально роются траншеи, затем осуществляется прокладка и утепление труб. Потом закладывается фундамент, путем организации котлована, на дно которого укладывается подушка из щебня. Для заливки фундамента под стены будущего дома используют опалубку. Монолитный тип фундамента считается оптимальным и более бюджетным вариантом при строительстве частных домов.
Существуют разные типы фундамента, каждый из которых имеет свои отличия в технологии заливки и нюансы. Правильно подойти к выбору типа фундамента помогут следующие факторы:
- Категория грунта – наиболее важный фактор, определяющий в дальнейшем несущую способность данного основания.
- Расположение грунтовых вод – при наличие близкого расположения грунтовых вод на участке потребуется организация дренажной системы, так как они способны оказывать существенное давление на стенки фундамента.
- Уровень промерзания почвы – поможет определиться с глубиной заложения основания фундамента.
- Рельеф местности и сейсмическая активность региона строительства – основная задача эти двух факторов – обеспечить ровную площадку для будущего основания фундамента и исключить влияние колебаний почвы на здание.
- Наличие подвала – часто используется площадь под самим домом, например, в качестве погреба под хозяйственные нужды или подземного гаража, поэтому фундамент должен быть надежным, одновременно выполняющий свое прямое назначение и функцию стен для обустроенных помещений.
- Типы нагрузок – статистическую нагрузку дома определяют этажность, вес всей мебели, сантехники, оборудования и пр. Это именно то, что будет непрерывно и постоянно воздействовать на фундамент.
- Наличие подземных коммуникаций – строительные нормы регламентируют минимальные расстояния от будущего фундамента до подземных коммуникаций.
Виды фундамента
Кирпичный, из бруса – данный вид фундамента способен выдержать лишь нагрузку от самых легких строений, поэтому подойдет для беседки, бани, теплицы или летнего домика.
Столбчатый – этот вид подразумевает установку под ключевыми узлами будущего дома опорных столбов. Подходит также для легких построек, зачастую применяется на участках, где грунт подвержен подвижке. Однако существенным минусом данного вида фундамента можно назвать отсутствие организации подвала.
Свайный – для частного строительства этот тип фундамента используется редко, потому как, обладая безупречной устойчивостью, больше востребован для возведения более капитальных, тяжелых зданий. Конструкция представляет собой столбы с заостренными концами, которые применимы в случае, если на участке подвижный грунт или грунтовые воды близко расположены.
Свайно-винтовой – это разновидность свайного вида, но отличается материалом свайных столбов. В данном варианте вместо бетонных используются металлические, которые вкручиваются в грунт, а сверху монтируется ростверк. Подходит для участков с неровным рельефом и проблемным грунтом. Евгений Шамин, генеральный директор «Декострой» (@dekostroi):
– Перед тем, как решиться на строительство своего собственного дома, нужно подумать о важных и неразделимых составляющих, таких как основные строительные и отделочные материалы, стоимость выполняемых работ, проект дома, включающий в себя архитектурный, конструктивный и инженерные разделы, наглядная смета. Кроме того, до строительства дома стоит произвести исследование земельного участка, заказать его можно у специализированной геодезической организации. Геодезическое исследование участка, поможет подробно составить анализ грунта и сделать правильный выбор в пользу нужного типа фундаментного основания. Не стоит экономить при составлении проекта индивидуального дома. Лучше всего поручить его реализацию специалисту – архитектору-проектировщику, таким образом вы получите максимально проработанный вариант под свой образ жизни и избежите грубых ошибок при планировании и возведении дома. Для комфортного проживания в будущем доме, проведите на участке заблаговременно необходимые коммуникации.
Популярные вопросы и ответы
Как снизить расходы на постройку дома?
Полноценный проект дома не только дает возможность наглядно понять всю картину строительства и мудро распределить средства, но и оценить нюансы, на которых можно сэкономить. При этом качественные материалы и строительные работы не могут стоить дешево. Если выбирать более демократичные строительные материалы в целях экономии, нужно понимать с какими возможными проблемами вы можете в дальнейшем столкнуться. Многие люди, выбирая относительно недорогой материал для стен, стараются сэкономить, но дойдя до этапа внутренней отделки, тратятся на большой объем штукатурных работ. В итоге стоимость готовых стен с мнимым бюджетным вариантом становится одинаковой, как при более дорогом качественном варианте.
Важно, чтобы основные конструкции были прочными, способными защитить вашу семью от разных погодных условий. Помимо того, находясь внутри, важно ощущать себя максимально безопасно и комфортно психологически. Достойным материалом для возведения стен современного частного дома станет газобетон. По своим характеристикам он достаточно легкий, поэтому не потребует мощный и дорогой фундамент. Но при этом стоит помнить о необходимой толщине стен, которая варьируется в зависимости от региона строительства. При выборе фундаментного основания крайне важно посоветоваться со специалистами и изучить геодезические изыскания. Одним из часто применяемых видов фундамента для основных типов грунтов считается ленточный, только в случае если не планируется возведение подвала. Если планируется устройство цокольного этажа, то при устройстве фундаментного основания лучше смешивать бетон с пенетроном, таким образом бетон повышает свою водонепроницаемость и ему не страшны грунтовые воды.