Нужно сказать, что всё больше мужской части населения увлекаются работой в "гараже", изготавливая очень даже неплохие и полезные вещи своими руками. Это не только увлекательное "хобби", но и возможность сэкономить, да и вещи, сделанные своими руками приносят в дом своеобразную позитивную энергетику.
Из популярных инструментов можноотметить электропилы, и торцовочные и циркулярные. Но и как любое оборудование, оно требует правильно подобранной оснастки.
Подобрать правильно диск это целая наука. Не буду стараться изображать из себя супер - профи, но основное хочу рассказать. От правильного подбора диска зависит не только качество работы и чистота реза, это и безопасность вашей работы и её производительность.
Нужно заметить, что электропилы относятся к самым травмоопасным инструментам, поэтому техника безопасности при использовании этого инструмента должна быть не на последнем месте.
Если брать хороший диск, он может стоить до 20% от стоимостти среднего станка. Но и как не крути, диски любые со временем тупятся. Главный вопрос, насколько большим может быть это время и есть ли способ продлить жизнь диска. Поэтому, выбирая диск, нужно рассмотреть несколько моделей, учесть параметры пилы и предстоящую работу.
Если нужно купить пильный диск, можно посмотреть цены и модели на Яндекс Маркете, можно посмотреть в магазине Беру. Ру. Там часто бывают существенные скидки.
Что бы не тратить деньги впустую, не забываем сравнить внутренний и наружный диаметр диска и те параметры, которые указаны в техпаспорте вашей пилы. Внутренний диаметр зависит от диаметра вала пилы. Понятно, что должно быть совпадение, но если диаметр диска больше диаметра вала, можно использовать переходные кольца. Хотя лучше, всё таки, родной диаметр.
Наружный диаметр указан в техническом паспорте, и зависит от мощности инструмента. Чем больше мощность, тем больший диск можно ставить. НО! Диаметр диска должен соответствовать диаметру защитного кожуха, большой диск туда попросту не войдет. Если использовать диски меньшего диаметра, это приведёт к разрушению вашей пилы.
Какая разница в эксплуатации монолитных дисков и твердосплавных.
Если взять качественный твердосплавный диск, он должен быть изготовлен из специальной быстрорежущей твердосплавной стали. Затем он должен пройти термообработку. Их используют для магкой и средней древесины. Форму зубьев вибираете в зависимости от того, для циркулярной пилы покупаете или торцовочной. Требует частой заточки. Достоинства - возможность заточки самому и небольшая цена.
Существует и другой вид дисков - твердосплавный. Он изготавливается из обычно инструментальной стали, но достоинством у него будут режущие кромки. Они при помощи специальной технологии привариваются к зубу. Их состав, это обычно ноу -хау любой компании, которая их выпускает , но основа их - ванадий, кобальт и их сплавы, созданные при помощи порошковой металлургии.
Конечно, такие диски более востребованы, так как они дольше служат, более острые, режут и твердую древесину и алюминий и пластик. Качество реза гораздо выше, чем у твердосплавных. Заточку производят очень редко, но она продлежает жизнь диска. К недостаткам можно отнести высокую цену и сложность при заточке.
Основные принципы заточки пильных дисков
Заточка монолитных дисков
Монолитный диск имеет преимущество в том, что его можно и самому заточить. Но это и его недостаток, что он часто тупится. Его приходится не только затачивть, но и делать разведку зубьев. Я частно наблюдала, как отец делал это при помощи трёхгранного напильника. Частая заточка ещё и привод и к тому, что закалённая сталь отпускается, становится мягче и соответственно, чаще тупится. Скругление зуба диска основнойя примета его затупления. Также признаком служит потемнение в месте реза в виде нагара, а иногда появляется запах жжённого дерева.
Также увеличивается нагрев предохранительного кожуха и нужно увеличивать нажим на инструмент для улучшения качества реза. Тупой пильный диск может привести к перегреву двигателя.
Заточку пильных дисков по дереву монолитных можно проводить вручную, без использования станка.Для этого нужно приготовить:
- напильник;
- слесарные тиски;
- деревянный брусок;
- маркер любого цвета.
Использовав перечисленные инструменты, можно при острой необходимости заточить диск, зажав его вместе с бруском в тисках. В этом случае нужен хороший глазомер, хотя сделать идеальную заточку всё равно не получится
Можно и это будет проще и качественней, если использовать и специальный станок для заточки пильных дисков, и это оправдано в том случае, что у вас большой расход дисков, то есть работаете пилой вы часто. Если работа пилой производится редко, можно и самому изготовить приспособление для заточки диска.
Дело в том, что для разных дисков, то есть для отрезных и для циркулярной пилы, затачивают под разным углом рабочую режущую кромку. Причем самый большой износ диска получается по верхней режущей кромке, что приводит к тому, что остриё зуба скругляется. Заточка уменьшает округление острия до минимальных размеров в 0,2 мм. Это достигается путём стачивания обеих поверхностей: как передней плоскости, так и задней. Изготовить самому приспособление для заточки дисков не сложно, в интернете многие делятся подробной инструкцией по их изготовлению.
Я же скачивать не буду сюда, всё равно крупные спецы осудят.
Заточка твердосплавных дисков
Заточка твердосплавных дисков имеет свои особенности. Она более трудоёмкая, требует специального оборудованния, но у него не требуется разводка. Но работая такими дисками, получаем качество резов намного лучше. Вид твердосплавного диска
Нужно сказать, что хорошая заточка твердосплавного диска позволяет пользоваться им, как и новым.
Особенности заточки твердосплавных пильных дисков
При интенсивной работе напаянные лезвия на пыльном диске срабатываются, и возникает необходимость их заточить.
Советую не доводить диск до такого состояния, когда уже ничего сделать нельзя. Ну разве что, вы не собиретесь его затачивать, а просто выбросите потом, купив новый. Это также актуально актуально, если диск изготовлен по ГОСТ 9769-79, который регламентирует величину износа зубьев, после которого нужна заточка.
Что бы. правильно заточить зуб, нужно иметь его шаблон, который или был сделан до того, как зуб будет затуплен или взять из аналогичного диска. Делают его следующим способом.
На твердом картоне или пластике начертить точный контур зуба, используя маятниковый угломер. Этот контур используется при заточке самостоятельно. Но и можно обратиться к тем, кто занимается этим профессионально. Этот принцип используют для заточки дисков от таких компаний, как, как Макита, Бош, Метабо и других.
Затачиваются они по тому же принципу, что и наши, российско - китайские. Если вы решили обратиться к профессионалам, тут могут быть также свои подводные камни: можно попасть на настоящих профессионалов, можно и на дилетантов, которые умеют это делать ещё хуже, чем вы.
Поэтому купить станок для заточки пильных дисков будет лучшим выходом. На нём нужно выставить чашку с алмазным абразивом под необходимым углом, далее установить все настройки.
Заточенные на таких станках диски по качеству практически не отличаются от новых, если сделать всё правильно. Можете посмотреть их на Яндекс Маркете.
Небольшой обзор станков для заточки пильных дисков
Достаточно много положительных отзывов об электрическом заточном станке Калибр Мастер ЭЗС – 110Д. Как отмечают покупатели, после того, как приноровишься, заточенные диски пилят также хорошо, как и новые. Стоимость такого станка практически одинаковая, как и стоимость диска Макита .
Из недорогих станков можно посоветовать Prorab, Matek, польского производителя.
Неплохой станок JMY8-70, станки Энергомаш, а также MF 126a. Что касается последнего, он очень простой и удобный, хотя дороже, чем Калибр. Хорошо затачивает твердосплавные карбидные напаянные лезвия, причем затачивает сразу обе поверхности, переднюю и заднюю. Предназначен для профессионального использования. Как и JMY8-70, MF 126a изготовлен в Китае.
Станок СЗТП 600ТМ имеет дополнительную стойку. Может затачивать диски от 80 до 700 мм. Он достаточно дорогой, от 80 000 рублей. Качество заточки отличное, их покупают для профессиональной заточки дисков для тех, кто требователен к качеству заточки, а своего оборудования не имеет.
Где можно заказать заточку пильных дисков
Заточить пильный диск в Москве очень даже просто, существует примерная стандартная цена на заточку пильных дисков, которая может колебаться в зависимости от типа диска, вида заточки, материала напайки и типа оборудования. Например, для циркулярных пил минимальная цена 10 рублей за 1 зуб без твердосплавных лезвий или от 250 рублей до 450 рублей за диск с твердосплавными вставками. Конечно, заточка на хорошем оборудовании, типа VOLLMER будет действительно качественной. Желательно, что бы стоимость работ была не более 7-10% от стоимости диска. Например, такие организации затачивают инструмент от 25 рублей за один зуб.
Обычно, если заказывать заточку большего количества инструментов, компании предлагают скидку. Покупка нового диска, естественно, будет намного дороже, а хорошая заточка делают инструмент практически неотличимым от покупного.