Фарерские острова входят в состав Королевства Дании. А Дания это про что? Конечно же про Хюгге. Хюгге - датская философия уюта. Это искусство создавать тепло, уют, и атмосферу благополучия, прислушиваясь к себе, дорожа каждым моментом жизни и окружая себя любимыми вещами. (с) Пия Эдберг. Думаю, на Фарерских островах это не исключение, иначе как им еще согреваться в их суровом климате, кроме неописуемой красоты вокруг.
Конечно, этого согревающего уюта больше хочется зимой или осенью, а не в разгар лета. Но и летом бывают такие дни, когда хочется этого состояния спокойствия и размеренности. Особенно если за окном сильный дождь, ветер, гроза или просто все достало. Свет везде потушен, а ты сидишь такой при свечах, чай пьешь со свежим пирогом из земляники, а может вино пьешь вприкуску с сыром. А может это поездка с самыми любимыми и близкими людьми на дачу или на природу, где можно пожарить мясо и вдоволь наиграться в разные активности или просто посидеть у костра, пообщаться, на некоторое время забыв про социальные сети и заботы повседневной рутины.
Какие основные составляющие Хюгге для меня?
Так как я очень люблю вкусно поесть, то конечно это вкусная еда. Даже не только еда - а процесс приготовления. И надо чтобы обязательно все было без спешки, чтобы насладиться процессом приготовления, учуять, как играют ароматы продуктов в процессе готовки, пробовать все на вкус деревянной ложкой. В это время надето должно быть что-то домашнее и уютное, может даже шерстяные носочки, если холодно. И теплый уютный свитер. Комфорт чтобы был во всем. Так, вернемся к еде, что бы я приготовила в данном случае? Источники рекомендуют жаркое. Я наверно его бы и приготовила, но так как готовка - это очень творческий процесс, жаркое можно приготовить разными способами (может уже и не жаркое будет называться). Запах томленного мяса, ароматных свежих овощей (собранных с любовью в огороде или купленных на рынке сутра пораньше), специй - этот калейдоскоп может свести с ума. Не забываем, что главная специя - это любовь. Тогда результат просто обречен на успех.
Булочки с корицей (можно еще парочку с маком сделать), особенно зимой или осенью - это прям абсолютно про Хюгге. Когда они пекутся в духовке - это же можно в космос полететь от ароматов, как вкусно. А, еще непременно важно заляпаться в муку, это мило. Потом когда они испекутся и надо их горячие смазать "поливкой" (не помню, как называется) - это настоящий творческий кулинарный шедевр получится. Домашние все точно заценят, перед этим ароматом невозможно устоять. А если еще и кофе сварить - это будет точно улет. А в моем случае - это чай с лимоном.
А летом, когда есть свежие ягоды, то пироги - это идеальный вариант. Аромат от этой выпечки тоже душу греет.
Свечи, таршеры - еще одна важная составляющая Хюгге. Особенно здорово, если свет - теплый. А, еще гирлянды. Они конечно актуальны в основном зимой, но я с радостью люблю включать их в любое время по-настроению. Это все придает какое-то дополнительное тепло (в душе, конечно), уют.
Что бы я еще добавила обязательно? В идеале даже готовку было бы круто осуществлять с кем-то, пробовать еду, помогать друг другу (вдруг кто-то очень любит месить тесто, а другой - солить еду). А вечером в тишине при свечах с бокалом вина обсуждать мечты, планы, путешествия (на Фареры, например). Можно просто книжку почитать, укутавшись в плед, посмотреть согревающий душу фильм, позаниматься домашними делами (тоже не спеша и только в удовольствие) или творчеством. А вокруг все тоже очень уютно, потому что ты находишься там, где хорошо и с теми, с кем хорошо. А все вокруг уютно почему? Потому что уютно в сердце.
К этому конечно можно добавит еще кучу всего, с чем у меня ассоциируется Хюгге - фильмы, занятия, блюда и т.д. Но это уже совсем другая история.