Вы наверное меня потеряли? А я вот она, к вам с пакетом вкусняшек о процессе переезда из города в деревню. Все это время я в поте лица копала информацию о домах в условной "деревне". От варианта кемпера, который очень меня прельщал, я все же, решила отказаться (попозже расскажу почему). И начала перелопачивать всевозможные варианты домов. Выводы, к которым я пришла: размер (в отличии от иных ситуаций) - это зло. Практически, единственное настоящее зло, разрушившее не мало иллюзий городских жителей о деревенском рае.
Большой дом, это тяжело, дорого, хлопотно. Это как чемодан без ручки, который и тащить тяжко, и бросить жалко. И я скажу вам даже больше, модные западные хипстерские мальчики и девочки, аполагеты микродомов tiny house, они просто гениальные умнички, еще и очень расчетливые. Я всей душой прониклась идеей маленького, современного, энергоэффективного дома, о котором еще не мало вам напишу, но ставить лошадь впереди телеги, есть верх глупости. А что в процессе переезда в нашу условную "деревню" является лошадью? Ага, земля.
Да, да, добро пожаловать в этот чудный мир кадастровых работников ножа и топора. Я оооочень надеюсь, что вы живете где-нибудь на просторах нашей многонациональной, все равно где, но главное, чтобы не в Московской области. Потому что если там, то у вас проблемы. Нет, если, конечно, у вас нет проблем с деньгами (от слова совсем), то не вопрос. Мои стартовые условия я описала в первой статье моего челенджа "меняю человейник на дом в деревне" и даже на все свои сбережения мне не купить и самого завалящего участка под строительство в М.О. (и это без учета денег на само строительство, до него дело просто не дойдет). Так что пришлось начинать плясать с бубнами. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь может пригодится:
Если самому найти свободный участок земли.
Нарисовать на него кадастровый план и подать на предварительное согласование для получения в долгосрочную аренду, то можно его получить за сравнительно небольшие деньги (по закону точно можно), а после постройки на этом участке дома для постоянного проживания, выкупить этот участок за 3% от кадастровой стоимости. Да, да, за 3%, а не столько, сколько хотят барыги с Циана или создатели элитарных котеджных поселков.
И на этом этапе мне пришлось выучить несколько страшных терминов:
ИЖС - расшифровывается как Индивидуальное Жилое Строительство. Это тип земли. Такая земля всегда находится в черте населенных пунктов, это можно рассматривать и как плюс, и как минус. Но именно поэтому она самая дорогая.
СХ - земли Сельхоз-назначения. Этих существует множество разновидностей (СНТ, ЛПХ, ДНП), но все они объединены идеей, что вы на этой земле будете заниматься выращиванием/разведением чего-нибудь. Эта земля много дешевле, но становится фермером не всегда может входить в ваши планы.
А где вообще искать всю эту землю? Спросила я Яндекс. И Яндекс ответил мне - на кадастровой карте Росреестра. Мечтаете ли вы о виде на Море Лаптевых или гору Арарат (хотя, нет, кажется Арарат уже не наш), найти всю существующую в Российской Федерации землю, узнать, кому она принадлежит, сколько стоит, для какого вида деятельности предназначена, можно именно там. И в том числе, найти те самые заветный участки, еще ни кем не облюбованные, и числящиеся как свободные.
Повторюсь, мне пришлось искать в Московской области, потому что по семейным обстоятельствам я сейчас не могу бросить все и уехать в Крым (а не вот это вот все). Но если вы можете, я бы посоветовала - бросайте. А я же уселась облазить карту с лупой. Если кому интересно, я могу отдельно написать подробно, как с картой работать.
Я проверяла деревню Митянино, г.о. Лосино-Петровский. Я ее не плохо знаю, она находится в тупиковом месте в окружении отличного соснового леса. Для меня главное, найти тихое и спокойное место, поэтому важно, чтобы через деревню не проходила транзитная дорога. Но при этом чтобы дорога была хорошая и не приходилось бы после каждого дождя бегать за трактором. Митянино мне идеально подошло, и я начала скрупулезно изучать кадастровый план. В подмосковных деревнях - яблоку негде упасть. И вы не смотрите, что масса участков стоят в полыни с развалившимися лачугами: на них почти всегда зарегистрировано право собственности. Люди просто вкладываются в землю, вместо банка, потому что, в отличии от денег, она не дешевеет.
Но на карте не всегда пустые места (а они там есть) означают отсутствие проживающих. По нашему земельному кодексу регистрация участка в Росреестре носила заявительный характер. То есть владелец мог и не уведомлять власти о своем проживании на данному участке, если не собирался его продавать, дарить и осуществлять прочие официальные сделки. По крайне-мере я так поняла из всего того потока инфы, который на меня вылился. Так было до этого года. Но в 2020 случился короновирус кирдык. Так называемая дачная амнистия. Теперь все обязаны подать сведения о той земле, на которой что-либо делают. Поправьте меня знающие люди, если я где-то путаюсь.
Но суть моего эксперимента не в том. Я обнаружила в деревне интересные пустоты и решила удостоверится на местности, повезет ли мне, и не случится ли вдруг найти реально пустующий клочок земли.
И поехала в Митянино на осмотр.
Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал...
После долгих часов за документами по землепользованию и застройке, и картами Росреества, я поняла, что земля под ИЖС в МО, встречается реже, чем единороги в метро. Начинаю расследовать земли сельхозки. Что там за чем и с чем это едят. Надеюсь вам это тоже окажется интересно.
Ставьте лайк
Подписывайтесь на канал! чтобы следить за продолжением этой истории.
2 чемодана по 20 кг. С чего начинается иммиграция.
21 год стиралке, и я не променяю ее ни на одну современную! Реальная экономия средств и нервов.