Прошел ровно год с инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского. Весной 2019-го тогда еще актер и шоумен призывал голосовать за него и обещал людям «конец старой эпохи». Он рассказывал о стране мечты, которой хочет видеть Украину, где легко открыть свой бизнес, врачи и учителя имеют хорошую зарплату, люди получают достойную пенсию, где нет войн, а коррупционеры получают реальные сроки. Часть президентского пути уже пройдена. Что сделано за это время и доверяют ли еще украинцы выбранному президенту?
Вернуть мир в Украину
Зеленский не стал, как его предшественник Петр Порошенко обещать, что закончит войну на Донбассе за несколько часов. Однако недавно он выразил уверенность, что до конца его каденции война на Донбассе закончится.
В начале своего президентского срока Зеленский сразу же отправился на Донбасс, где бывал за этот год еще много раз. Он общался с людьми, военными, бывал на передовой, ночевал в доме местного жителя, открыл мост на линии разграничения. За этот год Зеленский смог оживить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе: в Минскую контактную группу вернулся опытный переговорщик, экс-президент Украины Леонид Кучма, после подписания «формулы Штайнмайера» в населенных пунктах Петровское и Золотое на линии разграничения началось разведение сил, однако до проведения местных выборов на Донбассе дело пока так и не дошло.Зеленский пошел на контакт с президентом России Владимиром Путиным. По словам Зеленского, партнеры Украины были противтого, чтобы он звонил Путину, но для него «важнее граждане его страны». Итогом этих переговоров стал обмен пленными, в Украину вернулись в том числе задержанные российской стороной после инцидента в Керченском проливе моряки, которых Зеленский лично встречал у трапа самолета.Пожалуй, самым весомым событием стала встреча лидеров «нормандской четверки» в декабре 2019 года. В ходе саммита обсуждали вопросы обмена пленными по формуле «всех на всех» и полное прекращение огня на Донбассе. Зеленский на встрече заявил, что Украина не намерена решать конфликт, уступая территории Донбасса, а Крым - это Украина. В рамках саммита состоялась и первая очная встреча президентов Украины и России. После саммита Зеленский и Путин созванивались, чтобы обсудить новую встречу «нормандской четверки», где президент Украины намеревался поднять вопрос о Крыме. Саммит планировали провести в апреле, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы.Снятие неприкосновенности с президента и депутатов
3 сентября 2019 года Верховная рада Украины внесла изменения в Конституцию, ограничив неприкосновенность народных депутатов. С начала этого года статья 80 Конституции Украины не содержит положений о том, что народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной рады. При этом народные депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.23 сентября 2019 года Зеленский подписал закон об импичменте президента Украины, который сам же и внес в Верховную раду. Теперь нардепы имеют полномочия устранять с поста президента Украины, но только в случае совершения им преступления, в том числе государственной измены.Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией всегда была больной темой для Украины. Зеленский обещал достойные зарплаты честным чиновникам, а коррупционерам - реальные сроки. Осенью Зеленский объявил флешмоб по борьбе с коррупцией, суть которого заключается в том, чтобы жить по закону. Кроме того, он призвал всех, у кого вымогают взятку или предлагают откат, сообщать об этом на горячую линию. Анонсированных громких посадок за этот год не было зафиксировано.
Той же осенью Рада приняла закон о наказании чиновников за незаконное обогащение. Под уголовную ответственность попадут те чиновники, стоимость активов которых в собственности превышает их легальные доходы. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, кроме того, чиновник будет лишен права занимать определенные должности.
В конце года разразился скандал из-за слишком высоких премий министрам, которые превышали оклад в несколько раз. Большие выплаты чиновники объясняли борьбой с коррупцией во власти. В итоге зарплату украинских министров и других высоких чиновников привязали к средней зарплате по стране. Премии же ограничили размером одного оклада.Кадровые решения
Как только Зеленский пришел к власти, во время своей инаугурации он распустил Верховную раду, заявив, что к этому составу у людей нет доверия. 21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Раду, где пропрезидентская партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство - 43,16% голосов. Партия получила 254 мандата из 424 в Раде, что позволило не вступать в коалицию с другими партиями. Депутатом «Слуги народа» мог стать любой украинец, пройдя отбор.
Кроме того, он сразу же сменил верхушку силового блока, оставив только главу МВД Арсена Авакова. В команду Зеленского вошло много его коллег по студии «Квартал 95». За год президентства Зеленский уже сменил и тех, кого назначал сам: премьера, главу своей администрации (которую он реорганизовал в Офис президента, сократив при этом число сотрудников), генпрокурора, секретаря Совбеза, министров.
Не все приветствовали решение Зеленского назначить экс-губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ Украины. Год назад Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. Грузия назвала такое назначение Саакашвили проблемным для отношений между странами и отозвала для консультаций своего посла.Скандал из-за разговора с Трампом
Осенью прошлого года разгорелся скандал из-за разговора Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом. В разговоре упоминался сын бывшего вице-президента США и соперника Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена, который был членом совета директоров крупной газовой компании в Украине Burisma Holdings. Компанию обвиняли в отмывании денег. Трампа же после разговора с президентом Украины обвинили в том, что он пытался воздействовать на Зеленского, чтобы возобновили дело против Burisma. Белый дом опубликовал стенограмму переговоров.
На Зеленском скандал никак не отразился, а вот в США запустили процедуру импичмента Трампа, однако безрезультатно.
Уровень жизни
В предвыборной кампании Зеленский говорил, что хочет сделать Украину удобной и уютной для жизни людей. Чтобы те, кто уехал жить в другие страны, захотели вернуться на родину. В конце прошлого года он запустил госпрограммы по возвращению украинцев в страну. Пока озвучен был лишь план первого этапа с доступными кредитами на запуск бизнеса.
Кроме того, Зеленский заявил, что не видит смысла бороться за тех людей, которые, живя в Украине, считают себя русскими и выступают за Россию. Таким он предложил переехать в страну-соседку. Но, по его словам, есть люди, «которые сбились с пути», и за таких надо бороться.
Сам же президент, оценивая год своего руководства страной, отмечал, что прогнозы скептиков не сбылись: экономика устояла (рост за прошлый год составил около 3 процентов), доллар не подскочил до 100 гривен, Зеленский смог наладить контакты с мировыми лидерами и финансовыми институтами.