Туристов, обожающих «ол инклюзив» Турции, ждет большое разочарование. За последние две недели дело об открытии полетной программы в Турцию не сдвинулось ни на шаг. Не помогли и переговоры президентов двух стран, произошедшие накануне. Добавим к этому, что Турция не попала в тот самый странный список №1 Роспотребнадзора - 13 стран, куда российские туристы могут отправиться на отдых в первую очередь.
Turkish Airlines, ранее заявившая в расписании рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, начиная с 16 июля, отменила их и перенесла на август.
Если верить новым планам, полеты «Турецких» возобновятся с 1 августа из Москвы 14 рейсами в неделю. Далее подключатся и другие города России. Утверждается, что самолеты полетят не только в Стамбул, но и в курортную Анталью.
Ни для кого не секрет, что основной причиной нежелания турецкой стороны открывать российским туристам границы называют большое (по официальным заявления турецких властей), число случаев заражения COVID-19, которые фиксируются в России (по последним данным это порядка 6,5 тысяч человек).
Однако в туристический бизнес вмешиваются политика и экономика
История со сбитым самолетом надолго лишила россиян возможности отдыха в Турции, однако, год спустя после того как Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента, путевки вновь начали продавать.
С января 2020 года отношения между Турцией и Россией сильно ухудшились. Обе страны обвиняют друг друга в невыполнении партнерских обязательств в Сирии, срыве договоренностей. При этом Турция и Россия трактуют эти договоренности по-разному, каждая сторона в свою пользу.
Обострил ситуацию инцидент в провинции Идлиб, где в результате налетов ВВС Сирии погибли турецкие военные. 22 февраля 2020 года президент Турции Эрдоган объявил на весь мир о намерении предпринять более решительные действия в Сирии. Если Россию уличат в поддержке Рабочей Партии Курдов, то тогда запрет на въезд может быть установлен даже со стороны Турции. И, конечно, если будут доказательства, что Россия причастна к атаке на Идлиб.
Если брать экономическую сторону, то обе страны заинтересованы друг в друге материально. РФ связана с Турцией стратегическим проектом «Турецкий поток», который позволит продавать газ в обход Украины. А Эрдоган, получая газовую трубу из России, может более гибко распоряжаться своей властью.
Запрет полетов в Турцию в 2020 году, если он будет введен, грозит стать крупнейшим дипломатическим скандалом в новейшей истории. Кстати, закрыть границу могут как и турки, так и русские. Со стороны России запрет будет иметь официальную причину в виде террористической безопасности. Вероятность терактов Турции неизменно выше, чем в том же Таиланде или Вьетнаме, и у такого запрета будут основания. Как вы знаете, после взрыва самолета с российскими туристами в Египте до сих пор не установлено авиасообщение.
Интересно, что еще один ключевой рынок для формирования турпотока в Турцию - немецкий - также простаивает. Здесь уже Германии не нравится положение дел в борьбе с коронавирусом в курортной стране и своих граждан власти не пускают на турецкие пляжи.
При этом, несмотря на зафиксированные случаи «заноса» в Турцию коронавируса пассажирами первых бортов из Казахстана, Turkish Airlines продолжают летать и в Казахстан, и в Беларусь, и на Украину, и в Молдову. Соответственно, туристы из этих стран имеют возможность провести отпуск на Средиземном море. Так что турки еще те двуличные хитрые особи, принимают к себе далеко не безопасные в плане COVID-19 страны, лишь бы заработать.
Изучив первые отзывы в интернете, вырисовывается картина - даже социальное дистанцирование, ношение масок и отсутствие привычного шведского стола бывалым путешественникам не помеха. А по поводу правил поведения в самолете хочется спросить - а как маски надеть детям и два-три часа их не снимать, кто-нибудь подскажет? Дети чаще всего болеют бессимптомно и просто могут быть переносчиками вируса. Посмотрим, как изменится картинка с количеством зарегистрированных случаев инфицирования COVID-19 в Турции через пару недель, как раз к обещанному 1 августа. Как открыли границы, так могут и закрыть.
Так что реальные сроки возобновления туризма в Турцию из России — сентябрь, то есть, разгар бархатного сезона. Есть еще один вариант для российских туристов - в октябре-ноябре вполне могут открыться курорты Красного моря в Египте с лучшими погодными условиями и более конкурентоспособными ценами. Надежда умирает последней!