После посадки остался финальный этап - окучивание. Благодаря ему снизится риск образования зелёных клубней, кусты приобретут мощную корневую систему, будут иметь стойкость в грунте, также защита от холода при похолоданиях, улучшится влагообмен рядом с корнями, собирательство урожая будет удобным и быстрым. Также происходит прополка сорняков.
Окучивание не требуется, если сажать культуру под пленкой, агроволокном, или если сажает в жарком и засушливом климате.
Окучивание производим мотыгой (тяпка), культиватором, мотоблоком, плугом или дисковым окучником.
Лучше всего провести процедуру во время влажного грунта (после полива или выпадения осадков).
Далее прилагаем схему окучивания в открытом грунте :
Разделим окучивание на 3 этапа :
- Первое производим спустя 2 недели посадки, всходы растения должны быть не менее 10 см в высоту. Необходимо присыпать кусты землёй, оставив пару сантиметров верхушки открытой. Данный этап создаст стимул роста корневой системы и защитит от похолодание.
- Второе не обязательно, рекомендуется только при тяжёлой и глинястой почве. Осуществляем спустя 3 недели после первой процедуры. Также ботва должна быть высотой не ниже 12 см. Также присыпаем землёй и оставляем около 5 сантиметров зелёных кустов.
- Третье производим тогда, когда кусты доростут до 30 см, т.е ждать около месяца. Окучиваем так, чтобы стебель был накрыт на 20 см землёй. Третий этап лучше производить руками (мотыгой), а не техникой. Так как в данный период повреждать растения нельзя, иначе можно занести губительное заболивание. При окучивании нельзя чтобы клубни открывались, ведь позеленевший картофель не хотелось бы увидеть в период выкапывания.
Не рекомендуется трогать кусты картофеля слишком часто (окучивание, рыхление). В таком случае вы нарушаете маточный корень, а это сулит вам плохой урожай, так же увеличивает вероятность заражения паршой и другими болезнями.