Относительно сферы духовного совершенствования бытует мнение, что это нечто приятное, комфортное, безопасное и интересное. Хотя те же монахи (что христианских, что буддистских монастырей) имеют на этот совершенно другую точку зрения.
"Ванильное" представление о духовности родилось во времена "нью-эйджа", когда многочисленные "свами" и "гуру", вдруг увидели, что на интересе пресытившихся материализмом и потребительством европейских "буржуев" к "духовке" (сленговое обозначение сферы духовной работы над собой) можно неплохо заработать. Пошли ашрамы, пошли ретриты, пошла "духовная попса", пошла штамповка "просветленных", медитации "на любой вкус и кошелек" и прочие "прелести" коммерциализации.
В реальности духовная работа - это достаточно тяжёлый труд, требующий постоянных затрат внимания, отказа от вещей, которые воспринимаются как само собой разумеющиеся (заповеди, убеждения, правила, принципы etc.), вскрытие "гнойников" собственного вранья (самооправдания), принятия последствий своих неэтичных действий, признание ошибочности многих своих слов, действий, поступков и прочая, отказа от некоторых целей и видов деятельности (связанных, например, с подавлением и унижением других).
И всё это непонятно ради чего. Высокий уровень осознания (то, что называют "просветлением") не даёт каких-то сверхспособностей (телепатии, умения "ходить по воде", "швыряться молниями" или собирать вокруг себя массы одним мановением пальца) и не делает "идеальным человеком", успешным во всём к чему он прикасается.
Духовный путь - это путь закоренелого алкаша, который вдруг решил перестать "зависать" в приятном виртуальном мире алкогольных глюков, фантазий и иллюзий и решил вернуться к нормальной, "трезвой" (т.е. адекватной) жизни. Научиться жить заново без алкоголя - задача ещё та.
Поэтому обычный человек предпочитает вместо полного, коренного и глубокого пересмотра всей своей жизни в рамках духовной работы заниматься "косметическим ремонтом", проясняя, убирая и смягчая наиболее жесткие "углы". Главное при этом - "не задеть" области бессознательного, которые могут рестимулировать большой массив совершенно других проблем.
Такие дела
Больше интересного в моём ежедневном авторском канале на Telegram. Подпишись прямо сейчас!