Существует мнение, что уважающий себя рыболов, никогда не станет ловить рыбу на платнике, что это все равно, что ловить рыбу в аквариуме или охотиться в мясном отделе магазина.
Рассуждать так, думаю, могут только «счастливчики», живущие невдалеке от природных рыбных водоемов, и имеющие возможность вдоволь бесплатно половить огромное разнообразие рыб, предоставленное нам самой «матушкой Природой».
Так, что не стоит упрекать тех, кто такой возможности не имеет. Ведь на «платниках» они рыбачат не потому, что горят огромным желанием оказать спонсорскую помощь «рыбных дел предпринимателям» или зараз наловить и слопать мешок рыбы, а, чаще, от безысходности.
К тому же, кто действительно в теме, знает, что поймать рыбу на таком водоеме не проще, а, порой, значительно труднее, чем на «дикаре».
В чем же дело? Почему на платных водоемах, зачастую, невозможно успешно порыбачить и поймать достойный трофей. Неужели «одомашненная», разведенная в питомниках рыба, которой и зарыбляются платные пруды, поумнела и не хочет питаться приманками, поданными ей на рыболовных крючках?!
Конечно же, все это бред и с рыбой ничего сверхъестественного не происходит. Она по всем своим параметрам и повадкам ничем не отличается от «дикой». На неё так же оказывают влияние различные природные явления, отливы и приливы, изменение атмосферного давления и температуры. Просто помимо природы, воздействие на аппетит «платной рыбы» оказывает ещё и «человеческий фактор».
Так, какими же ухищрениями пользуются нерадивые предприниматели, чтобы ограничить вылов рыбы любителями, а значит реже зарыблять водоем и получить больше прибыли?
1. Самый безопасный для рыболовов. Вводят норму на бесплатный вылов рыбы. Т.е. вы платите за рыбалку и можете забрать с собой 3-5 кг. Сверх нормы придется платить за рыбу по рыночной цене. На таких водоемах, обычно, на клев влияют только природные явления. Стоимость рыбалки относительно невелика. Хозяева следят за плотностью рыбьего населения. Так, что велика вероятность, что вы сможете насладиться процессом в этом случае.
2. Рыбу подкармливают в определенном месте, где рыбалка будет запрещена. Здесь вы увидите, как по водоему гуляет и играет сытая рыба. Ну, а то, что она не ловится, так: «Ловить надо уметь!», - так обычно аргументирует хозяин отсутствие клева на своем водоеме. Зачастую, в конце сезона, рыбу вылавливают и продают. Не пропадать же раскормленному добру!
3. Хозяева «играют» уровнем воды. Нет не ежедневно, а именно в дни массовых заездов, на выходных обычно. Среди недели, для поддержания имиджа водоема, все бывает нормально. Рыба очень чувствительна к перепадам уровня воды, и отказывается клевать. Обычно на таких водоемах, для привлечения клиентов, устанавливается твердая такса, не бывает ограничений по снастям и пойманной рыбе. Это-то и должно настораживать!
4. Ну, и наконец, жадные хозяева просто не зарыбляют водоем, все пущено на самотек! Обычно это крупные, старые колхозные пруды, где ещё с советских времен остались выдающиеся экземпляры. Здесь действительно можно поймать достойный трофей, что и манит рыболовов. Но, на самом деле, рыболовам лишь удается увидеть редкие всплески огромной мудрой рыбы! Поклевки увидеть удается единицам и очень редко!
Так что, судите сами, где легче поймать рыбу, на «платнике» или на «дикаре»? Ну, а на вопрос: «Почему же не клюет рыба на платном водоеме?», - я, надеюсь, ответил. В основном клев зависит от совести и жадности хозяев!
Успехов всем! НХНЧ!
- На безрыбье и поросёнок рыба! или Чем закончилась моя рыбалка в окрестностях свинарника