Найти в Дзене
Юристы на драйве

Конституционный Суд в роли Феи-крестной 2: восполняем пробелы Трудового кодекса о сроках обращения в суд

Фото с сайта Яндекс.ру
Фото с сайта Яндекс.ру

Что эффективнее: парламент или суд?

Нет, это не сравнение круглого и сладкого.

В вопросе написания законов, по крайней мере.

Не успели на прошлой неделе отзвучать фанфары в адрес КС РФ, решившего проблему своей властью, а не отославшего заявителя «по инстанциям», как 14 июля из Санкт-Петербурга мы получили новый подарок.

Незаконно уволенный гражданин добился восстановления на службе в Академии ФСИН, а затем попытался взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за незаконное увольнение.

Суды ожидаемо отказали (слыханное ли дело взыскать фактически с государственной организации 500 000 рублей за незаконное увольнение?), но сослались на пропуск гражданином срока давности для обращения в суд.

Действующая редакция Трудового кодекса дает пострадавшему работнику 1 месяц для обращения в суд по спору об увольнении и 3 месяца - на подачу иска о нарушении работодателям других его прав. Естественно, если одновременно заявлено требование о компенсации морального вреда, то вопрос о сроках не возникает.

А как быть в нашем случае, если работник затеял второй судебный процесс уже после восстановления на работе? В законе ответа нет.

И снова на арене появляется Фея-крестная в судейской мантии. Изучив документы, строгая Фемида пришла к выводу: надо бы заменить нерадивого законодателя и быстренько поправить ТК РФ, если не волшебной палочкой, то хотя бы своим Постановлением.

Совсем отказывать работнику в компенсации морального вреда только из-за предъявления отдельного иска после победы над работодателем по вопросу увольнения несправедливо. Дать работнику 3 года, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ – тоже многовато, ведь в ТК РФ все сроки сокращенные.

Логичный вывод – предоставить работнику, добившемуся через суд восстановлении других нарушенных работодателем прав 3 месяца с момента вступления в силу решения суда для обращения у суд за взысканием морального вреда.

Вот так «крестная» нашим законам судебная власть еще раз эффективно подменила собой законодательную, больше похожую на мачеху в исполнении Фаины Раневской.

Если вам было интересно, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».