Лето - это пора не только отпусков, но и самое что ни на есть горячее время для всех энергетиков. Ведь палящее солнце нагревает не только окружающий воздух и море, но также нагреваются силовые агрегаты, расположенные на подстанциях.
А для того, чтобы силовой трансформатор функционировал долго и безаварийно необходимо строго следить за его температурой.
В этой статье, я расскажу вам каким образом, осуществляется данный контроль температуры для разных типов трансформаторов.
Существующие типы охлаждения трансформаторов
Существуют несколько вариантов охлаждающих силовых трансформаторов и автотрансформаторов. И какой тип применяется на том или другом трансформаторе напрямую зависит от мощности. Давайте с каждым типом охлаждения познакомимся поближе.
Охлаждение вида С, СГ, СЗ, СД
Если в буквенном обозначении силового трансформатора присутствует буква «С», это значит, что трансформатор сухого исполнения – специальное масло не используется.
В таком варианте исполнения обмотки и магнитопровод охлаждаются воздушным способом. Такой тип охлаждения применяется в основном для трансформаторов до 1,6 МВ*А.
Существуют следующие модификации:
- СГ – герметичное исполнение корпуса;
- СЗ – дополнительно защищенный корпус;
- СД – присутствует принудительная циркуляция воздушных масс на корпус трансформатора.
Тип охлаждения «М»
Трансформаторам большей мощности нужно гораздо эффективная система – масляная. Благодаря маслу охлаждение осуществляется гораздо эффективнее.
Для такого вида охлаждения присуще наличие на корпусе специальных труб и ребер, по которым и происходит естественная циркуляция масла.
Такой вид охлаждения используется в трансформаторах и автотрансформаторах мощностью до 16 МВ*А.
Тип охлаждения «Д»
В таком варианте охлаждения кроме масляного охлаждения естественной циркуляции так же установлены вентиляторы, которые дополнительно охлаждают масло в трубах охлаждения.
При этом обдув подключается только тогда, когда температура масла достигает величины в 55 градусов по Цельсию.
Такой тип охлаждения применим для трансформаторов мощностью от 16 до 80 МВ*А
Охлаждение типа ДЦ, НДЦ
В системе ДЦ помимо вентиляторов, которые обдувают воздухом масляные радиаторы, так же присутствуют масляные насосы, оные заставляют циркулировать масло по системе охлаждения.
Такой вид охлаждения позволил отойти от традиционного подхода в построении силовых трансформаторов, и в такой системе бак трансформатора и бак охладителя могут располагаться отдельно.
Так же такой вид охлаждения позволил уменьшить размеры изделия и увеличить мощность до 63-160 МВ*А.
При таком варианте охлаждения системы обдува и циркуляции работают постоянно, и если одна из них отключается, то трансформатор не допускается к эксплуатации.
Система НДЦ отличается от ДЦ в том, что в НДЦ реализована направленная циркуляция масла.
Системы охлаждения «Ц» и «НЦ»
Такой тип охлаждения используется у автотрансформаторов и трансформаторов мощностью от 160 МВ*А и более, и основная особенность заключена в том, что здесь кроме масла в охлаждении используется вода.
Здесь вода гоняется по специальному контуру и остужает масло, которое так же принудительно циркулирует по своей системе. В таком варианте вода заменяет собой вентиляторы.
В такой системе предельная температура масла равна 70 градусам по Цельсию. Эти системы так же должны находиться постоянно в работе.
Система НЦ отличается то Ц тем, что здесь реализована система с направленным потоком масла. И такая система используется в автотрансформаторах и трансформаторах мощностью от 630 МВ*А.
Это все, что я хотел вам рассказать о типах систем охлаждения силовых трансформаторов и автотрансформаторов. Если статья оказалась вам полезна или интересна, тогда оцените ее лайком и спасибо за уделенное внимание!