Найти тему
ЭкоМедок

Где нельзя хранить мёд?

Оглавление

Всем доброго времени суток, любителям мёда! Сегодня поднимем очень важно тему - хранение мёда: в какой таре, где, при какой температуре? Но прежде, чем узнать где нельзя хранить, давайте уточним, где можно нужно!

Соблюдая правильные условия хранения, вы сможете сохранить полезные микроэлементы в мёде до тех пор, пока он у вас не закончится!

Первое и самое важное - температура.

  • Мёд лучше всего хранить при температуре от +4 до +20 градусов. При температуре более 20 градусов мёд через месяц - два начнет расслаиваться. А при высокой температуре (выше 40) он теряет все свои болезные свойства.
  • Старайтесь мёд хранить в таком месте, где отсутствуют прямые лучи солнца. Лучше всего в темном прохладном месте (для хранения более одного месяца). В течение же месяца, пока вы наслаждаетесь мёдом допустимо банку держать на столе.

Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.

-2

  • Мёд нужно хранить так, чтобы он не терял ВЛАГУ. Для этого нужна емкость, которая плотно закрывается. Это поможет и в том случае, когда мёд, как губка впитывает в себя посторонние запахи!

В чём хранить?

Лучшая тара - ёмкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.

В ёмкости из пищевого пластика хранить мёд можно! До 3х лет хранения такой мёд не потеряет свои полезные свойства.
Пример пищевого пластика с медом
Пример пищевого пластика с медом

Где нельзя гранить мёд?

Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Если у вас остались еще вопросы - задавайте ниже в комментариях!

-4

Другие статьи по теме:
2 быстрых способа проверки мёда на качество
Как быстро проверить мёд?
Удивительно-полезные свойства мёда