Всем доброго времени суток, любителям мёда! Сегодня поднимем очень важно тему - хранение мёда: в какой таре, где, при какой температуре? Но прежде, чем узнать где нельзя хранить, давайте уточним, где можно нужно!
Соблюдая правильные условия хранения, вы сможете сохранить полезные микроэлементы в мёде до тех пор, пока он у вас не закончится!
Первое и самое важное - температура.
- Мёд лучше всего хранить при температуре от +4 до +20 градусов. При температуре более 20 градусов мёд через месяц - два начнет расслаиваться. А при высокой температуре (выше 40) он теряет все свои болезные свойства.
- Старайтесь мёд хранить в таком месте, где отсутствуют прямые лучи солнца. Лучше всего в темном прохладном месте (для хранения более одного месяца). В течение же месяца, пока вы наслаждаетесь мёдом допустимо банку держать на столе.
Подходящие места – темный кухонный шкафчик, расположенный подальше от плиты и духовки. Желательно, чтобы он не слишком часто открывался, не имел внутренней подсветки и в нем не хранились соль и резко пахнущие продукты. Также для хранения меда подойдет отсек холодильника, предназначенный для овощей.
- Мёд нужно хранить так, чтобы он не терял ВЛАГУ. Для этого нужна емкость, которая плотно закрывается. Это поможет и в том случае, когда мёд, как губка впитывает в себя посторонние запахи!
⠀
В чём хранить?
Лучшая тара - ёмкость из стекла (еще лучше из темного стекла) либо из керамики с плотно закрывающейся крышкой. И тара, и крышка предварительно должны быть тщательно вымыты и высушены.
В ёмкости из пищевого пластика хранить мёд можно! До 3х лет хранения такой мёд не потеряет свои полезные свойства.
Где нельзя гранить мёд?
Худшими емкостями можно назвать тары из сплавов железа, цинка, свинца и меди, так как в них мед окисляется, портится и даже становится вредным.
Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.
⠀
Если у вас остались еще вопросы - задавайте ниже в комментариях!
⠀Другие статьи по теме:
2 быстрых способа проверки мёда на качество
Как быстро проверить мёд?
Удивительно-полезные свойства мёда
⠀